Бывший морской пехотинец США рассказал о подготовке и мотивации военных у себя на родине и в Украине.
Сайт рекрутинговой службы американских морских пехотинцев больше похож на портал дорогого медиа-ресурса. В клипах голливудского качества они помогают пострадавшим от урагана Сэнди и невиданных наводнений в Пакистане, открывают школы в Афганистане и инструктируют сомалийцев для борьбы с террором «Шабаб». «Ни один морской пехотинец не выходит от нас без лидерских качеств, которые служили бы ему всю жизнь. Рассудительность, честность и такт – это лишь малая часть лидерских черт, которые формируют не только отличного морского пехотинца, но и отличного гражданина», – вот портрет американского морпеха. Далее – о том, как готовиться к поступлению в армейские ряды, о карьерных возможностях, льготы и историю, которой стоит гордиться. «Военные в США однозначно более патриотичны после службы, чем до нее.
В армии они начинают больше ценить свое государство», – говорит бывший морпех Майк Уилсон. По собственной инициативе он приехал в Украину, чтобы помочь местным коллегам улучшить навыки командной прицельной стрельбы. Майк рассказал Недельные о том, что мотивирует молодых американцев вступать в армию, какие преимущества военная служба дает в США и почему дисциплина – ключевой элемент успеха в армии.
Мотивация. Причин пойти в американское войско много. Одна из них – потенциальная карьера. Это, конечно, не самая прибыльная работа в мире, но зарплата военного возрастает в зависимости от ранга. Есть преимущества и льготы: от медицинского страхования до пищевых продуктов, одежды и жилья на время службы. А еще образование. Рекрутеры мотивируют юношей и девушек, многие из которых еще не знают, что делать после школы, возможностями получить образование.
Будущие офицеры могут поступить на Программу подготовки офицеров запаса (хотя американский офицер должен иметь высшее образование в любом случае). Если человек зачислен по этой программе, он учится в военных академиях – это очень престижные вузы – и может стать офицером сразу по окончании. Следовательно, должен прослужить не менее шести лет. А дальше решает покинуть армию или продолжать службу.
Когда военнослужащий уходит из Вооруженных сил США, прослужив три или четыре года, как предусмотрено контрактом, он может вернуться на работу, которую имел до тех пор, – там должны нанять его снова. Если не хочет, то ищет другое место сам. После военной службы контрактник (кроме раненых) не получает никаких льгот.
То есть войско – это, по сути, работа, но с более строгими правилами. Человек может выстроить военную карьеру или получить какую-то другую профессию за время службы.
Дисциплина. Армейская служба в США контрактная. Минимальный срок – три года. За нарушение прописанных условий в течение этого времени можно попасть в военную тюрьму. Между дисциплиной в украинской армии и американской огромная разница. В вашем войске нет структуры дисциплины. Будучи на базе, я видел, как проходят офицеры и рядовые и никто никому не отдает честь. В США так не бывает. Если идешь мимо офицера, обязательно здороваешься с ним, потому что уважаешь его звание.
Привыкать к дисциплине не любит никто. Но если идешь в армию (не важно, в мирное или военное время), то автоматически ее принимаешь. Когда я пошел в морскую пехоту, делал то, что мне говорили, слушался и получал наказание за нарушение. Наказывать могли по мелочи: недостаточно быстро двигался или неправильно застелил кровать. Но когда наказывают всех, нет ощущения, что тебя выделяют. Вот, скажем, утро, вы беспробудно спите – и здесь подъем: надо стать возле кровати, уже застланной, и уже быть одетым – все это за одну минуту. Тогда казармой на 60 мест проходит офицер. Если одну постель убрана не так, он сбрасывает все не только с твоей кровати, но и с остальных. И заставит вас заправить как можно быстрее. Когда скажет «стоп», а вы не успели, снова поскидывает, и так до удовлетворительного результата. Еще в армии учат истории, порядку, уважения к рангу, даже уходу за собой и опрятности.
Выстраивание дисциплины не очень комфортный процесс. Но я сказал бы, что начинать следует с физических упражнений утром. После этого – построение в определенное время ежедневно и заслушивание приказов в день. Части, сформированные специально для боевых задач, должны тренироваться постоянно. Только так они будут знать, что делать, когда столкнутся с врагом. Офицеры тоже должны учиться. Ведь никто не рождается с природным умением воевать.
Офицера от рядового отличает образование. Он должен иметь высшее образование. Не обязательно по военной специальности, можно из научных дисциплин, математики, литературы или психологии. Но диплом у офицера – доказательство того, что он знает, как учиться.
В конце концов, строгость и дисциплина помогают сохранять ясную голову, когда надо быстро принимать решение, оставаться сосредоточенным, хотя над тобой летают пули.
Тренинг в Украине. Мы собирались каждое утро в восемь, становились в строй для упражнений. Сначала было сложно, потому что раньше такого не было, но ребята быстро учатся. Первую неделю мы занимались физподготовкой, тогда теорией и отработкой обращения с оружием. Дело в том, что наше тело естественно не умеет держать оружие; этот навык приобретают тренируясь, и только тогда человек становится хорошим стрелком. Первые несколько дней такие нагрузки очень болезненные, пока тело запоминает правильные позиции. Кроме того, мы изучали тактику наземного боя, маневры и маскировка – это чтобы ребята привыкли к боевым условиям. В стрессовых ситуациях и тело, и голова могут подводить, но адекватная подготовка поможет действовать правильно, таким образом спасая жизни и военного, и его собратьев.
Вторая неделя тренинга – применение приобретенных навыков на практике. Осложняло подготовку то, что, поскольку морпехи переехали в Николаев из базы в Крыму, здесь не было надлежащего оборудования для эффективной работы. Но они хорошо умеют преодолевать трудности. Поэтому собираются оборудовать здесь собственную учебную базу и пригласили меня помочь с ее подготовкой. Часть финансирования должна поступить от государства, остальное – от волонтеров. Вообще, ничего этого не было бы, если бы не помощь многих людей в целом мире. Волонтеры в Николаеве просто бесценны. Я восхищаюсь тем, как неутомимо они помогают своим морпехам. Я еще не видел такой преданности и такой личного связи, как между военными и волонтерами здесь.
Психологическая помощь. В американской армии есть психологи для тех солдат, которые должны преодолеть после войны посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Кроме того, существуют группы, где ветераны могут встретиться с другими военными, которые пережили то же, что и они, и способны их понять. Они помогают своим коллегам вернуться к мирной жизни в эмоциональном плане. Война – это действительно большая травма. Для нас неестественно забирать жизнь у других. А когда приходится, это оставляет отпечаток в наших сердцах и головах. Не делает нас злыми или жестокими: те, кто становится таким после боевого опыта, наверняка имели соответствующие задатки и раньше. Мне кажется, что ПТСР возникает из-за страха, ведь, когда в любой момент можешь погибнуть, постоянно остаешься настороже. Нормально не спишь ни днем, ни ночью.