Украина могла легко освободить Луганск год тому

освобождение ЛуганскаО том, что Украина могла освободить Луганск до российского вторжения, рассказал полковник Сергей Заболотный, заместитель командира 30-й отдельной механизированной бригады, которая в августе 2014 года сражалась во время российского вторжения между Красным Лучом и Антрацитом, в Луганской области.

Полковним стал свидетелем фактического пересечения границы российскими войсками, об этом он сообщал изданию Лига. "Мы видели, как колонны входили в Украину. Одна из них проследовала в сторону Луганского аэропорта. Колонна шла ночью, на протяжении пяти часов. А 22 августа у нас был первый бой, в котором мы взяли российские трофеи: технику, БМД-2, подбитые танки, амуницию, боеприпасы".

Также он сообщил, что российская армия осуществляла вторжение по всей линии неконтролируемой государственной границы на Донбассе. "Они заходили по всей линии фронта. Тогда мы предполагали, что в Украину вошел батальон десантников. Мы поняли, что это именно десантники, потому что взяли соответствующую документацию командира роты. Были книги вечерней проверки, именные списки десантников, рабочая карта. Плюс техника российская, вся документация, форма, сухпайки, оружие, которое в Украине просто не могло находиться. Позже мы и российских военных брали в плен. Разницу мы увидели сразу: когда в самом начале шли бои исключительно с сепаратистами, то чувствовалось и время реакции, и способ ведения боевых действий. Особенно это было видно при использовании боевиками реактивной артиллерии: залпы были, но неточные. А потом пришли профессионалы".

Карта АТО 22 августа 2014 года

карта АТО

На вопрос, почему же силы АТО не освободили Луганск? Ведь, 15 августа 2014 года силы АТО вошли в Жовтневый район, над отделением милиции уже был поднят украинский флаг, полковник ответил: "Мы были готовы. Вообще, мы зашли в Луганскую область 10 мая. И продвинулись до Сватово, Мостков, чуть дальше до Рубежного. Мы могли идти дальше, потому что на тот момент у сепаратистов не было ни танков, ни артиллерии. В мае прошлого года мы спокойно могли взять Луганск. Да, мы чувствовали сопротивление местного населения - они перекрывали нам дорогу, были попытки обстрелов из стрелкового оружия, иногда из минометов. Но такого количества оружия, как сейчас, еще не было. Еще не были налажены российские поставки через Краснодон. И мы могли идти спокойно", - отмечает полковник Сергей Заболотный.

Под конец полковник заявляет, что все эти переговоры с террористами сильно деморализуют военных, они начинают терять доверие к высшему командному составу. "Потому что у военных начинают забирают танки, артиллерию, минометы. И люди понимают, что остаются с одним автоматом. Это тяжело".

Сейчас по мнению полковника, которому поручили сформировать новую 58-ю бригаду, готовится новое масштабное наступление российской армии. "Когда именно это произойдет - не могу сказать, не владею этой информацией. Но думаю, что сейчас они проводят подготовку. А стычки, которые происходили в последнее время - разведка боем. Проверяют, на что мы способны и будем ли отвечать. Сейчас на передней линии фронта, насколько я знаю, стоят наемники и сепаратисты. А уже за ними, на втором рубеже - российские войска. И когда надо, в ключевые моменты - их выводят на передние рубежи... Мы наблюдаем скопление оружия, боеприпасов, техники, топлива, людей. И уже они там, с той стороны, более агрессивно себя ведут. Постоянно идут обстрелы как наших позиций, так и мирных жителей".

Напомним, что бойцы одной из бригад Вооруженных Сил Украины, которые дислоцированы в районе Авдеевки Донецкой области, отказались выполнять приказ не открывать огонь по российско-террористическим войскам.

Их слова на своей странице в Facebook привел журналист Роман Бочкала:

"Херачат постоянно. И все ближе и ближе...
- А вы отвечаете?
- Официально не дают, но мы х...й ложили. Вычисляем и тоже лупашим. Поэтому, Рома, надо еще два снайперских костюма", - рассказали бойцы.

Напомним, что ранее The Financial Times писали, что самое неприятное для Киева то, что много рядовых солдат выражают восхищение Правым Сектором.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки