В Черкассах будут готовить спецфельдшеров для АТО

подготовка фельдшеров для АТОВ Черкасском медицинском колледже возобновляют подготовку специальных фельдшеров для армии Украины. Будущих студентов – и парней, и девушек – отбирают из девятиклассников. Руководство учреждения отмечает, что в группу будут зачисляться по результатам вступительных экзаменов и по состоянию здоровья.

В Черкасском медицинском колледже специальных фельдшеров для армии готовили еще при бывшем Советском Союзе. За несколько лет после обретения Украиной независимости специальность закрыли. И несмотря на военные действия на Донбассе с нового учебного года в учреждении возобновляют подготовку спецфельдшеров для Вооруженных Сил, пишет Радио Свободы.

14-летний Руслан Русенко весь девятый класс готовился к поступлению в медицинский колледж. Планировал стать фельдшером и когда узнал об открытии узкой специальности, с родителями решил подавать документы именно на нее. «Кто-то должен идти на войну, как врач. Сейчас туда идут обычные врачи, а военные фельдшеры – это специально подготовленные. Поэтому там такие, как я, нужны. Я думаю, что будет углубленное обучение и физическая подготовка, пожалуй», – говорит парень.

Читайте также: Медицинская помощь бойцам Украины будут предоставлять по стандартам НАТО

Для абитуриентов важны не только результаты вступительных экзаменов, но и состояние здоровья. Спецфельдшеров будут готовить на базе девятиклассников. Обучение продлится четыре года, по окончании которых выпускники получат диплом младшего специалиста. Зачислять на профессию будут не только по результатам вступительных экзаменов, но и по состоянию здоровья.

«Будут сформированы отдельные группы, в которых уже будет военная дисциплина, которые будут приходить в форме, которые будут давать рапорт, которых будут воспитывать как военных. Вообще-то мы готовим ребят и раньше готовили только ребят, но если кто-то захочет из девушек – мы не возражаем. Но нужно иметь хорошее здоровье и то, чего сейчас не делают наши родители – должны быть все прививки. Потому что разные условия. И это будут те дети, которые будут выполнять нагрузки, которые требует эта специальность», – говорит директор медицинского колледжа Инна Губенко.

Читайте также: НАТО начинает полномасштабную подготовку украинских сержантов и военных медиков

За годы перерыва в подготовке фельдшеров для армии заведение потеряло значительную часть материально-технической базы, необходимой для этой специальности, продолжает директор. Поэтому медколледж будет сотрудничать с Черкасским институтом пожарной безопасности.

«Они имеют медицинскую часть на 20 коек – это как раз место где будут отрабатываться умения и навыки. Они имеют прекрасную материально-техническую базу – тиры, тренировочные площадки. И главное – они имеют кадровый потенциал, который научит не медицине, а дисциплинам, которые сегодня крайне необходимы. Вместо этого они будут использовать нашу медицинскую базу», – говорит Инна Губенко.

В департаменте здравоохранения Черкасской ОГА также обещают предоставить материально-техническую базу для подготовки спецфельдшеров.

«У нас есть заведение «Центр экстренной медицинской помощи», на его базе работает учебно-тренинговый центр, где проводили похожие учения по оказанию первой медицинской помощи для бойцов батальона «Черкассы». Там есть помещение, есть специалисты, есть информационные стенды. Вот все эти ресурсы будут готовы для того, чтобы помочь будущим студентам освоить эту профессию», – говорит пресс-секретарь департамента Ирина Гришко.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки