НАТО начинает полномасштабную подготовку украинских сержантов и военных медиков

НАТО будет тренировать армию УкраиныНАТО начинает работу по подготовке сержантского состава украинской армии. Об этом в Польше сообщил руководитель группы советников от НАТО по вопросам реформирования военного образования в Украине, генерал в отставке Богуслав Пацек.

«С 15 декабря начнем договариваться в Киеве об обучении западными экспертами сержантского состава украинской армии. Это - крупнейшая образовательная программа НАТО в Украине», - сказал Пацек.

Он проинформировал, что подготовка начнется во Львове, где расположен учебный центр Минобороны Украины, а впоследствии она распространится на другие города.

По его словам, страны Альянса, в частности США и Канада, охотно выделяют средства на обучение украинских военных. «Для изменения стандартов в учебе и подготовке украинской армии нужно 3-5 лет и сотни тысячи евро. Страны НАТО всегда с большим желанием выделяют средства на обучение, чем, скажем, на закупку оружия», - констатировал польский генерал.

Пацек сообщил, что украинские офицеры уже проходят переподготовку на Западе. В частности, по его информации, в каждом из четырех военно-учебных заведений Польши учатся от пяти до десяти слушателей из Украины.

Напомним, НАТО номинировал бывшего коменданта Национальной академии обороны Польши генерала Богуслава Пацека на советника по вопросам реформ военной образовательной системы при Министерстве обороны Украины.

Также в Днепропетровске начали обучение военных медиков по стандартам НАТО. В Днепропетровске в областной больнице имени Мечникова в рамках проекта «Медсанбат» начались тренинги для военных медиков по основам оперативно-тактического ухода за ранеными.

Как сообщается со ссылкой на Радио Свобода, на первый 5-дневный тренинг собрались сотни военных врачей и фельдшеров, которые уже побывали в зоне АТО или готовятся к отправке.

Военные медики из США и Великобритании, которые имеют опыт работы в зонах вооруженных конфликтов, делятся опытом с украинскими коллегами.

Они демонстрировали современное медицинское оборудование, которое используют за рубежом во время работы на поле боя, а также современный тактический рюкзак для военных медиков, работающих в боевых условиях. Такие рюкзаки получают все слушатели тренингов, которые отбывают работать в зону АТО.

По словам инструктора по обучению медиков по стандартам НАТО Николая Ковальчука, эти стандарты оказания помощи раненым очень отличаются от украинских, устаревших, взятых еще с советских времен.

«Можем сказать, что у нас в целом в Вооруженных силах нет опыта полевой тактической медицины. Есть опыт отдельных врачей, отдельных подразделений, а в целом такого опыта нет. Скажу больше: еще 5-6 лет назад была такая доктрина, чтобы сделать всех военных врачей гражданскими. Нашим медикам не хватает знаний: госпитальная медицина — здесь у нас как-то все наладилось, опыт и профессионализм врачей позволяет спасать бойцов, но догоспитальная, тактическая, полевая медицина, так называемая самопомощь — это важно. Когда в больницу привозят раненого, который потерял 3-4 литра крови, его уже спасти не сможет ни один хирург», — сказал инструктор.

По словам украинских военных медиков, которые уже побывали в зоне АТО, главная проблема спасения раненых бойцов на Донбассе — кровотечения и несвоевременная эвакуация.

«Основная проблема — гибель раненых от кровопотери и несвоевременная эвакуация, это по собственному опыту. Кроме того, самим бойцам не хватает знаний, чтобы оказывать первую медицинскую помощь себе и товарищу. Ни одна армия мира не может позволить себе много медиков, в ситуации боя важен принцип «помоги себе сам», — рассказали медики.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки