Итоги заседания "нормандской четверки". Российские боевики будут ближе к Мариуполю

карта АТОУчастники встречи "нормандской четверки" в Париже выступили за скорейшее одобрение решения по демилитаризации Широкино в рамках контактной группы.

"В этом контексте мы высказались за то, чтобы в рамках подгруппы по безопасности как можно скорее были одобрены решения по демилитаризации Широкино", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он отметил, что в аспекте по демилитаризации Широкино и отводе вооружений калибром менее 100 мм еще остаются некоторые технические детали, которые необходимо согласовать. "В этом контексте мы высказались за то, чтобы в рамках подгруппы по безопасности как можно скорее были одобрены решения по демилитаризации Широкино, по пресечению нарушений прекращения огня, по установлению усиленного мониторинга по всей линии соприкосновения и по завершению договоренности о том, чтобы в разряд отводимых вооружений включить вооружения калибром менее 100 мм", - говорит министр иностранных дел России.

Читайте также: Новости АТО: войска Украины продолжают терпеть артобстрелы

Переговоры в "Нормандском формате" проводятся при участии Украины, России, Франции и Германии на разных уровнях - от политдиректоров, до глав государств. На переговорах на высоком уровне (при участии глав МИД - ред.) Украину представляет Павел Климкин, Россию - Сергей Лавров, Францию - Лоран Фабиус, Германию - Франк-Вальтер-Штайнмайер.

На переговорах "Нормандской четверки" основным вопросом обсуждения является конфликт в Украине, способы его деэскалации в Донбассе. Последняя встреча глав МИД имела место в апреле 2015 года, на которой стороны задекларировали поддержку отвода вооружения калибром не менее 100 мм от линии соприкосновения.

На встрече "Нормандской четверки" на наивысшем уровне (при участии канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда, президента Украины Петра Порошенко и президента России Владимира Путина) в феврале 2015 года в Минске были заключены уже вторые по счету Минские соглашения, в которых главы государств обязались способствовать выполнениюМинских соглашений от сентября 2014 года.

Читайте также: Широкино и Марьинка атакованы российскими боевиками

Главы МИД стран "нормандской четверки" призвали до 26 июля достигнуть соглашения об отводе танков из зоны конфликта на Донбассе. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. "Мы обсудили реализацию Минских соглашений и подтвердили приверженность к их полной реализации", - сообщил министр.

По словам Фабиуса, министры призвали до 26 июля достигнуть соглашения об отводе танков из зоны конфликта. Глава МИД Франции также отметил, что "нормандская четверка" подтвердила необходимость прекращения эскалации в Широкино в качестве первого шага на пути к более широкой демилитаризации вдоль линии разграничения.

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств договорились положить конец ограничениям доступа наблюдателям ОБСЕ. Также Фабиус подчеркнул, что была достигнута договоренность по пункту "освобождение военнопленных по принципу "всех на всех".

Министерство иностранных дел Украины на встрече глав МИД "нормандской четверки" в Париже продемонстрировало союзникам объективные данные, которые свидетельствуют об усилении российской агрессии против Украины. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на источник в МИД Украины.

Во время заседания "нормандской четверки" на уровне министров, украинская делегация предоставила неоспоримые доказательства того, что именно Россия нарушает минские договоренности.

"Картина очевидна и не требует комментариев - Россия и поддерживаемые ею террористы системно нарушают достигнутые соглашения. Сухие цифры опровергают домыслы россиян о том, что соглашения якобы нарушает Украина", - приводит издание слова собеседника.

"Карта - это зоны, куда не имеют доступа наблюдатели ОБСЕ. Фиолетовая зона - украинские силы ограничивают доступ, красная зона - террористические организации ДНР/ЛНР не дают никакого доступа, оранжевая зона - террористические организации ДНР/ЛНР дают 25% доступа, желтая зона - террористические организации ДНР/ЛНР дают 50% доступа, зеленая зона - добровольное самоограничение 50/50 наблюдателей по соображениям безопасности", - объяснил источник. Кроме того, был представлен график нарушений режима прекращения огня с 29 мая по 19 июня.

Министры иностранных дел Украины, Франции, Германии и России выразили беспокойство по поводу обострения ситуации в Донбассе, говорится в совместном заявлении по итогам переговоров в Париже. В частности, министры подчеркнули необходимость разработать и воплотить в жизнь план деэскалации в районе Широкино Донецкой области.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам встречи заявил, что в ближайшее время в район Широкино отправится миссия ОБСЕ (как буд-то её там не было и они не видели что там происходит). По итогам своей поездки она представит доклад для стран нормандской четверки.

Министры также призвали все стороны выполнять условия отвода тяжелых вооружений, чему будет посвящена отдельная встреча рабочей группы по этому вопросу 2 июля. Участников встречи призвали к 26 июня прийти к соглашению по поводу отвода танков и ряда других вооружений калибром менее 100 мм.

Вцелом украинская дипломатия добилась, что Азов и ВСУ уйдут из Широкино, туда войдут российские террористы и продолжат артобстрелы Мариуполя, всех захваченных боевиков и арестованных ГРУшников освободят, Савченко и прочие Герои так и останутся в тюрьмах и подвалах, тем более, что российские боевики заявляют количество пленных намного меньшее, чем имеет Украина. Ждем следующие переговоры по демилитаризации Мариуполя, Артемовска, Краматорска и Северодонецка. Ни один захваченный боевиками город и село не будут демилитаризированы.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки