Новости АТО: войска Украины продолжают терпеть артобстрелы

новости АТОЗа минувшие сутки террористы 85 раз обстреляли позиции сил АТО и населенные пункты. Об этом сообщает пресс-центр АТО.

"Ситуация в зоне АТО характеризуется обострением на определенных направлениях. Интенсивность обстрелов со стороны контролируемых российскими властями незаконных вооруженных формирований в течение последних недель остается стабильно высокой. Так, за прошедшие сутки, 22 июня, НВФ 85 раз обстреляли позиции украинских войск и инфраструктуру мирных населенных пунктов. Огневые удары боевики наносили из реактивных систем залпового огня, танков, гаубиц калибра 122 мм и 152 мм, а из также 120-мм минометов", - сказано в нем.

По информации штаба, наиболее горячо вчера было в населенных пунктах вблизи Донецка. С начала текущих суток бандиты более 20 раз нарушили режим тишины на различных участках фронта.

"Наиболее активно ночью действовали на артемовском направлении. Почти 10 раз из 122-миллиметровых артсистем и минометов калибра 120 миллиметров они стреляли по Золотому, Попасной, Розовке, Зайцево и Троицкому. Трижды под утро из запрещенных минометов, гранатометов и зенитных установок боевики нанесли огневые удары по нашим позициям под Марьинкой", - сообщили в штабе.

Ночью разведку позиций сил АТО вели более 10 вражеских беспилотников, активнее всего - на Луганщине.

Ситуация возле села - Широкиного Донецкой области обостряется. Боевики стреляют по позициям украинских военных из гаубиц. Количество раненых и погибших растет каждый день. Репортаж с передовой от Александра Пантелеймонова.

Это пригород Широкиного, так называемые коттеджи. Но вместо них здесь сейчас остались одни руины.

Поселок боевики обстреливают постоянно, но теперь интенсивность огня значительно возросла. Враг уже не разменивается на минометные выстрелы. Атакуют преимущественно из гаубиц. Укрытий остается все меньше. "Всё разбито вдребезги просто. Это на удачу, надеемся и сидим в картонных домиках", - говорят бойцы.

Бойца Нацгвардии Заварушка уже ничего не удивляет. Ведь почти каждое утро коттеджный поселок под Широкиним меняется. В результате обстрелов вражеской крупнокалиберной артиллерии некогда тучные и уютные домики превратились в кучи строительного мусора. "Вот часть болваночки, которыми по нам пуляют. Правда она не сработала полностью. Ушла под скосом скорее всего. Обломалась детонационная часть. Эта часть остались.

Нашли в здании. Проломана полностью крыша, проломаны перекрытия. На полу валялась", - говорит Еремей, военнослужащий Национальной Гвардии Украины.

Калибр артиллерии в 152 миллиметра - один из самых сильных из всего армейского вооружения. Воронки от вражеских взрывов - высотой почти в полный рост человека. От шквального огня боевиков не спасают укрытия. Нашим - отвечать можно только легким вооружением, которое не всегда даже долетает до позиций врага. "Мы молчали, молчали, молчали. Был день-два тишины. Наверное им боекомплект подвозили. Затем они вновь начали атаковать нас. К стрелковому оружию, автоматическим гранатометам подключилась тяжелая артиллерия ...

У нас есть несколько раненых. Но это в основном легкие. Один в более серьезном состоянии", - говорит "Кирт", военнослужащий Национальной гвардии Украины.

Сейчас ожесточенные бои здесь завязываются с новой силой. Почти ежедневно из горячей точки на побережье Азовского моря вывозят новых раненых или погибших украинских солдат. В живых - все меньше надежды на настоящее прекращение огня.

Один военнослужащий Вооруженных сил Украины погиб под Марьинкой. Об этом в эфире «5 канала» сообщил представитель штаба АТО сектора «Б» Евгений Силкин. По его информации, с вечера и до 04:00 утра пророссийские наемники 33 раза открывали огонь по позициям украинских силовиков. Он отметил, что в результате агрессии НВФ под Марьинкой погиб один военнослужащий Вооруженных сил Украины.

"Только один раз боевики открывали огонь на Мариупольском направлении за прошедшие сутки. Однако уже этой ночью пророссийские наемники дважды обстреливали позиции украинских армейцев", - сообщил представитель штаба сектора "М" Ярослав Чепурный.

Во время ночных обстрелов в секторе С – Артемовское направление – были ранены шесть украинских военнослужащих. Боевики открывали здесь огонь из артиллерии и минометов. Неспокойно было и на Донецком и Луганском направлениях.

Как сообщается, боевики этой ночью направили свой огонь на Артемовское направление. В результате силы АТО понесли потери – 6 раненых от попадания по позициям ВСУ артиллерийских и минометных снарядов. Всего было зафиксировано 11 обстрелов в этом секторе. В Донецком направлении – 8 обстрелов, в Мариупольском – только 2.

В Горловку прибыла колонна российской бронетехники - около 40 единиц. Российско-террористические войска активизируются на линии соприкосновения, наращивая количество военной техники и живой силы. Как сообщает об этом на своей странице в Facebook написал советник главы Министерства внутренних дел Украины Зорян Шкиряк. "Сегодня в Горловку прибыла очередная колонна новой российской бронетехники: танки Т-72, САУ, РСЗО, БМП и БТРы. Общее количество - около 40 единиц, а также пять "КамАЗов" с живой силой", - написал Шкиряк.

Советник министра МВД отметил, что по информации жителей города, среди прибывших террористов местных боевиков нет. "Автоматчики - в основном российские наемники, а экипажи и сопровождение бронетехники - это исключительно военнослужащие ВС РФ", - написал он.

По словам Шкиряка, силы АТО находятся в состоянии повышенной боевой готовности и в любое время готовы дать достойный отпор агрессору.

По Луганском направлении, то за последние 12 часов незаконные вооруженные формирования открывали здесь огонь 12 раз – в районе населенных пунктов Золотое-4, Болотенне, Новотошкивка, Счастья, Станица Луганская. При этом боевики применяли и АГС-17 и 82-миллиметровые минометы, и артиллерия, и стрелковое оружие. Самый длинный обстрел длился в районе шахты «Родина» вблизи Золотого-4 – полтора часа. Однако украинская сторона ни разу не открывала огонь в ответ.

В ночь на вторник 23 июня около 3 часов, боевики так называемой "ЛНР" осуществили массированный обстрел из "Градов" поселка Карбонит, который входит в г. Золотое (Попаснянский район). Реактивные снаряды накрыли участок КП "Попаснавода", который подает воду на значительную территорию Попаснянского района, а также на оккупированные территории. Об этом говорится в сообщении на сайте председателя Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадия Москаля

В результате обстрела уничтожены насосы, трансформаторная подстанция и другое оборудование (его предварительная стоимость - около 3 миллионов гривен).

Работников предприятия, дежурившие на участке, вытаскивали из-под завалов чудом никто из них не погиб и не ранен. Параллельно из "Градов" были обстреляны окрестности с.Боровое, где находятся скважины, из которых подается вода в населенные пункты Попаснянского района.

Четыре скважины выведены из строя. В результате обстрелов прекращена подача воды по направлениям "Карбонит - Золотое", "Карбонит - Попасная", "Карбонит - Первомайск (оккупированная территория)". Сейчас большинство населенных пунктов района, которые снабжаются водой КП "Попаснавода", остались без воды. "Это был целенаправленный обстрел систем жизнеобеспечения на контролируемой Украиной территории, - заявляет Москаль. - Таких мощных обстрелов Луганщина не переживала с начала года, в ночь на вторник на линии разграничения творился ужас! Детальные последствия обстрелов еще уточняются, однако уже понятно, что восстановить водоснабжение в сжатые сроки не удастся. Сейчас воду гражданскому населению будут доставлять спасатели Госслужбы по чрезвычайным ситуациям", - отметил Москаль.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки