Новости АТО: жизнь в бесправии. Как боевики ДНР/ЛНР терроризируют мирное население

ситуация в ДНРНаселению оккупированных сепаратистами районов Донецкой и Луганской областей не позавидуешь. Территории, которые де-факто перестали быть частью Украины и не были включены в состав России, превратились в черную дыру на карте Европы. Пространство, свободное от законов и правил, где царит воля того, кто имеет в своем распоряжении больше оружия, военной техники и живой силы.

Как заявил сегодня 19 мая глава МИД РФ Лавров "оккупированные территории Донбасса должны остаться частью Украины. На всех уровнях – устами президента России, в других форматах – говорим, что мы – за то, чтобы они стали частью Украины", – сказал министр в интервью "Российской газете.

Много жителей этой зоны, к сожалению, и сами до сих пор не понимают, в каком положении они оказались. Сотни тысяч людей по-прежнему верят обещаниям провокаторов и проходимцев, которые продолжают убеждать их, что однажды Путин все-таки примет Донбасс в состав России, и что жизнь скоро наладится. Но с каждым днем эта вера все больше напоминает фанатичную убежденность сектантов в том, что приближается конец мира, который из года в год не наступает и всякий раз переносится на новую дату, пишет издание Тыждень.

Реальность дает мало поводов для веселья. Наряду с экономическими проблемами и войной, ответственность за которые на оккупированном Донбассе традиционно валят на Киев, вызывает тревогу также нарастающая криминализация региона. Человеческая жизнь на Донбассе сейчас стоит немного. Причем, для «ополченцев», как показывает практика, нет большой разницы кого убивать - врагов или мирных жителей. Последних лишают жизни не менее легко, чем комбатантов.

Информация об убийстве мирных жителей в оккупированных боевиками городах Донбасса появляется регулярно. Чаще всего в социальных сетях. К сожалению, часто это единственный источник информации, поскольку на оккупированных территориях действует цензура, и нежелательную информацию боевики всячески блокируют. По этой причине объективно судить о количестве подобных расправ достаточно трудно. Огласку приобретают только самые резонансные случаи, когда друзья и родственники погибших не боятся говорить. Большинство инцидентов боевикам, вероятно, удается замолчать и сохранить в тайне.

Читайте также: Экономические связи с оккупированным Донбассом: отрезать или реинтегрировать?

Вот лишь наиболее вопиющие случаи вооруженных расправ боевиков над мирными жителями, произошедшими на территории «ДНР» и «ЛНР» за последние 2 месяца.

18 апреля на трассе Донецк-Ростов боевики ДНР расстреляли автомобиль с четырьмя пассажирами. Среди погибших оказались директор ГП «Шахтерскантрацит» Николай Ковалев с женой.

Об этом резонансном преступлении сообщили все украинские СМИ. Игнорировать такой вопиющий факт было невозможно, поэтому через неделю сепаратисты заявили, что раскрыли убийство При этом свою вину боевики, разумеется, отрицали. В сюжете телеканала "Оплот ТВ" рассказали, что Николая Ковалева, его жену и еще двух спутников расстреляли на трассе какие-то бандиты, якобы переодетые ополченцами "ДНР". Даже сторонники сепаратистов посмеялись над этой версией.

9 мая произошла еще более кручищая трагедия. В Снежном боевики расстреляли машину, в которой ехали три девушки и один мужчина, также воевал в «ополчении». В результате расстрела выжила только одна пассажирка. Погибших звали Светлана Гарькавая и Мария Терещенко, кроме того известно, что убитый мужчина имел позывной Купол. О происшествии сообщили в социальных сетях, где также распространяли фотографии убитых людей.

"Сегодня ночью в ДНР была расстреляна машина, в которой ехала Света Гарькавая, невеста моего командира и моего БРАТА Ромы "Купола". Света погибла. А час назад умер Рома. Израненное войной сердце не выдержало такой боли. Война настигла их даже во время перемирия. А завтра Рома должен был обшивать в ростовском ателье парадную форму. 6 июня они со Светой должны были пожениться..."- написал брат погибшего Николай Щербина.

Читайте также: Годовщина референдума в ДНР: Донбасс так и не встал с колен

Примерно в это же время была также убита женихом-ополченцем жительница Горловки Татьяна Жусова. Из комментариев его сестры стало ясно, что убийство при этом боевики ДНР попытались скрыть и повесить на другого, невиновного человека.

"У меня убитая сестра, убита она ополченцем! А полиция сейчас делает все, чтобы он вышел сухим из воды !!! Так скажите мне пожалуйста, где справедливость, за которую люди борются? Сестру мою он сжег в ее квартире, как мусор ненужный! Но полиция ничего не хочет делать, нашли левого ее друга и на него списывают это! Как это называется !? "- Написала сестра погибшей Анна Жусова.

Интересно, что в этом случае в ДНР также заявили, что непричастны для этого убийства, сестра погибшей вроде все придумала, а Татьяна Жусова сгорела сама.

«В ряде украинских СМИ и интернет-ресурсах появилась информация о том, что жительница г. Горловка гражданка Жусова Т.В. была убита сожителем, который, якобы, проходит военную службу в рядах ополчения Донецкой Народной Республики.

Администрация города Горловка предоставляет официальную информацию, полученную из Городского управления полиции города Горловка по факту гибели гражданки Жусовой Т.В.

5 мая 2015 года в 17.00 в дежурную часть Калининского РО Горловского ГУ МВД ДНР поступило сообщение от родственников Жусовой Т.В. о том, что у себя дома по вул. Малинича, 35/125 на сгоревшем диване обнаружен обгоревший труп Жусовой Татьяны Валерьевны, 4 июня 1992 рождения.

Указанный факт был зарегистрирован за № 195 в ЖРЗСП Калининского РО Горловского ГУ МВД ДНР. Выездом следственно-оперативной группы поступила информация была подтверждена.

Согласно справке Горловского отделения Республиканского бюро Следственно-медицинской экспертизы ДНР, при судебно-медицинском исследовании трупа Жусовой Т.В., телесных повреждений, за исключением обгорания трупа, не обнаружено.

По заключению о причине возникновения пожара, составленным инспектором группы надзорной деятельности и профилактической работы ГПСО г. Горловки, следует, что наиболее вероятной причиной возникновения пожара является неосторожное обращение с огнем при курении гражданки Жусовой Т.В.

В возбуждении уголовного дела по факту смерти Жусовой Т.В. было отказано за отсутствием события преступления», - написали в сообщении на сайте самопровозглашенной администрации Горловки:

Узнать чем закончились другие истории не возможно. Администраторы в пабликах городов, оккупированных боевиками, часто удаляют посты о преступлениях ополченцев. Иногда из сочувствия к ДНР, иногда из опасения «как бы чего не вышло». Провести полноценное расследование в зоне АТО независимому журналисту, разумеется, невозможно. Остается только догадываться, сколько невинных людей уже погибло от рук боевиков, и сколько таких случаев сепаратистам удается хранить в секрете. Скорее всего, описанными инцидентами дело не ограничивается.

Читайте также: Российские боевики ДНР и ЛНР хотят автономии и денег

Иногда люди просто исчезают. Прямо на дорогах, выехав из одного населенного пункта и не доехав до другого. В таких случаях доказать обычно ничего нельзя, но грешат чаще всего на «ополченцев» и их блокпосты. Объявления с мольбой о помощи в поисках пропавшего родственника появляются в социальных сетях почти каждый день. Как правило, в таких случаях всегда остается тайной, нашелся в итоге человек или нет. Об этом никто не пишет. Кто в итоге оказывается в подвале за нарушение комендантского часа или любую другую надуманную вину. Кто-то уже никогда и пополняет списки пропавших без вести.

Немало людей по-прежнему находятся в плену у сепаратистов, в подвалах под разными надуманными предлогами. При этом, к сожалению, никто не может назвать точное количество таких заключенных. Вряд ли точные цифры есть и в самих сепаратистов, учитывая разброд внутри враждующих группировок. Более-менее точно мы можем судить лишь о количестве военнопленных ВООРУЖЕННЫХ сил, что же касается мирных граждан, которые стали заложниками произвола боевиков, то здесь можно только гадать. По разным данным в Донбассе таких заложников от нескольких сотен до 1500 человек. Известны имена только политических заключенных и журналистов, но сколько еще никому неизвестных будолах содержатся в подвалах?

Среди наиболее известных нонкомбатантов, что находятся в плену у боевиков - депутат Новоазовского райсовета и проукраинский активист Василий Коваленко, похищен из своего дома еще в сентябре 2014 (возможно, он убит, судьба его неизвестна) и журналистка Мария Варфоломеева из Луганска, похищенная в январе 2015 по обвинению в корректировке огня ВСУ. Недавно боевики также несколько дней держали в плену и пытали журналиста донецкого ресурса «Новости Донбасса», который попытался снять на видео пьянку вооруженных боевиков на улице в центре Донецка. Квартиру журналиста террористы разграбили и разбили.

Впрочем, для того, чтобы попасть в плен не обязательно быть политическим противником ДНР. В подвале можно оказаться за нарушение комендантского часа, за распитие пива на улице, за разговоры по мобильному телефону (таких обычно записывают в корректировщики). Трагедия людей в том, что механизма защиты от произвола не существует. Внутри серой территории нет ни адвокатов, ни прав, ни законов, в обычном понимании этого слова. Любую жертву боевиков всегда можно обвинить в вымышленных преступлениях, и жителям подконтрольных боевикам районов Донбасса не останется ничего другого, кроме как согласиться с «официальной» версией событий.

Что уже говорить о менее тяжкие преступления. Такие явления как мародерство, воровство, торговля краденым и торговля оружием давно уже стали обыденностью на оккупированных территориях. Мало кто вообще считает эти явления преступными в нынешних реалиях, воспринимаются они скорее как «примета времени».

К сожалению, выхода из этой ситуации пока не видно. Наоборот, скорее всего, она сохранится на территории Донбасса и в дальнейшем, потому что вероятность полной зачистки Донбасса от незаконных вооруженных формирований практически равна нулю. ДНР и ЛНР на ближайшие годы скорее всего либо останутся в статусе непризнанных псевдодержав, или все же станут «широкой автономией» в составе Украины, такой себе украинской Чечней, где полный контроль над ситуацией будут хранить местные тейпы.

Приходится констатировать, что жители Донбасса оказались в положении бесправных рабов, чьи жизни не стоят практически ничего. И ситуация эта сложилась прежде всего благодаря самим жителям нынешних ДНР и ЛНР. Сломать государство оказалось не трудно. А вот наладить мирную жизнь - практически непосильная задача для тех, кто привык разрушать.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки