Экономические связи с оккупированным Донбассом: отрезать или реинтегрировать?

Экономика ДонбассаОграничение правительством Украины экономических связей с оккупированным Донбассом стимулируют теневую экономику, считают эксперты. Какая существует альтернатива экономической блокаде?

Необходимость полного восстановления экономических связей между двумя частями Донбасса украинские власть имущие по большей части под сомнение не ставят. Обязательной предпосылкой для этого правительство называет проведение демократических выборов согласно законодательства Украины на ныне неконтролируемой части Донбасса. "Ключевой вопрос - восстановление украинских законов на оккупированных территориях", - сказал в комментарии DW директор киевского Международного института демократии Сергей Таран.

Логика, по его словам, очень проста. Она прямо вытекает из минских договоренностей и озвучена руководством страны. Будут выборы - будет местная украинская власть, а налоги - только в бюджет Украины, отмечает эксперт. "Если это оккупированные территории, то как с ними можно вести экономическую деятельность?", - спрашивает он. Альтернативой, по его словам, было бы признание оккупированных территорий - неоккупированными, а власть "ДНР/ЛНР" не террористической, а легитимной.

Читайте также: Как Украине уменьшить экономическую зависимость от России

Криминальная экономика на подъеме. На самом же деле экономические связи с оккупированным Донбассом полностью не разорваны, отмечают другие эксперты. "Как вообще части одного целого могут работать, когда они находятся под различными юрисдикциями, одна из которых непризнанная?", - спрашивает доктор экономических наук, донецкий профессор Юрий Макогон. "Конечно, чтобы выжить, бизнес, который работает на неконтролируемой территории, вынужден приспосабливаться".

Он объясняет, что большинство предприятий, расположенных на неконтролируемой территории, платят налоги в украинский бюджет. Но, не имея другого выхода, они обязаны платить налоги и в бюджет сепаратистов. Бизнес должен привыкать и к двойному налогообложению, и к системе блокпостов, которая создает значительные препятствия для свободного передвижения товаров и грузов, порождает коррупционные и контрабандные схемы, отмечает эксперт. "Таким образом, теневая экономика, которая до войны, по разным оценкам достигала 40 процентов, получила новый стимул".

По данным, которые приводит губернатор Донетчины Александр Кихтенко, около пяти тысяч предприятий, которые работают в оккупированных районах Донецкой области, перерегистрировались на подконтрольных Украине территориях и платят налоги в бюджет Украины. Они работают законодательству Украины, но через различные ограничения со стороны правительства не имеют возможности нормально реализовывать свою продукцию в Украине, отмечает Кихтенко.

"Так или иначе находим возможности работать. Конечно, приходится юридически перерегистрировать предприятие, или какую-то его часть, и в "ДНР" платить налоги", - пояснила на условиях анонимности бухгалтер одной из торгово-производственных компаний.

Читайте также: Решение кризиса в Украине состоит из 13 слов

Проблемы с сырьем и реализацией продукции возникают на большинстве предприятий Донецка, независимо от того, имеют ли они двойное налогообложения, уплачивают налоги только в украинский бюджет. "У нас все производственные мощности в Донецке, а сырье получаем с той территории Донбасса, контролируется Украиной. Оформление пропуска на груз, чтобы провести его через украинские блокпосты может затянуться и на месяц. А наше сырье имеет ограниченный срок хранения", - пожаловались в другой донецкой фирме, где тоже предпочитают по причинам безопасности сохранять анонимность.

Из-за проблем с поставкой сырья предприятие вынуждено все дольше простаивать без дела. "Такая ситуация на большинстве предприятий, которые еще работают. Они не могут ни завезти сырье, ни вывезти на реализацию свою продукцию, как это было раньше. На блокпостах иногда так и говорят-у нас приказ - не пропускать", - рассказали собеседники.

На противоречивость ситуации указывает и директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Он замечает, что Россия признана Верховной Радой Украины агрессором. При этом экономические связи с ней никто не прерывал. Зато с неконтролируемой территорией, которая юридически является Украиной, и предприятия которой зарегистрированы в Украине, взаимоотношения пытаются ограничить, способствуя непрозрачности. Хотя они для экономики Украины значительно выгоднее, чем торговля с Россией, в частности в вопросе закупки угля, отмечает аналитик. Поэтому к экономическим вопросам в условиях войны эксперт советует подходить "без политиканства, прагматично и сбалансировано", помня, что временно неконтролируемая территория де-юре - это территория Украины, а люди, которые там живут, все имеют украинское гражданство, подчеркивает Карасев.

Несмотря на официальные заявления о необходимости полного восстановления экономических связей между двумя частями Донбасса, пока все указывает на то, что в правительстве нет четкой экономической стратегии в отношении оккупированных территорий. Такое мнение в беседе с DW высказал член Коалиции патриотических сил Донбасса Сергей Ткаченко.

Он уверен, что нынешнее состояние ведет только к дальнейшему расцвету теневой экономики. "То, что происходит сейчас - это не борьба с агрессором, а огромный коррупционный процесс, на котором наживаются за счет населения, что осталось на неконтролируемой территории", - говорит он и тоже напоминает о том, что Верховная Рада, признав Россию агрессором, а территории оккупированными, не спешит разрывать экономическое сотрудничество с РФ.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки