Атака Мариуполя: воины и эксперты в ожидании атаки российских террористов

захват мариуполяРоссия готовит наступление на Мариуполь, считают, воины АТО и эксперты. Командир полка Азов отмечает, что «сейчас в районе Новоазовска собрана огромное количество российской бронетехники».

Россия накапливает военную технику и силы противовоздушной обороны на Донбассе: это заметили и украинские разведчики и военные аналитики, и даже представители США. Руководители украинских военных подразделений видят в этом подготовку к наступлению пророссийских сил вблизи Донецка, Луганска или Мариуполя. Эксперты считают вероятной попытку России после майских праздников одновременно атаковать Широкино и начать обходить Мариуполь с тыла. На днях Минобороны отчиталось, что на всех этих направлениях для воинов возвели несколько линий фортификационных сооружений и огневых позиций.

Сепаратисты и Россия сконцентрировали в районе конфликта на востоке Украины наибольшее с августа 2014 года количество систем противовоздушной обороны. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США Джефф Ратке, передает Укринформ. «Мы очень обеспокоены в связи с ухудшением ситуации в районе Широкина, расположенного неподалеку от Мариуполя, где специальная мониторинговая миссия ОБСЕ наблюдала наиболее интенсивный обстрел с начала боевых действий в этом районе с середины февраля», – заявил он.

«Боевики в дальнейшем не допускают наблюдателей ОБСЕ на свои объекты и в зону конфликта. (...) Российские силы и сепаратисты увеличивают количество единиц артиллерии и ракетно-пусковых установок в районах, запрещенных Минскими договоренностями. Они развернули дополнительные системы ПВО в Восточной Украине и переместили несколько единиц близко к линии соприкосновения»,– конкретизирует Ратке.

Читайте также: Зона АТО: российские боевики обостряют ситуацию

Ранее волонтеры и украинские разведчики сообщали, что на Донбассе боевики обозначают свою технику крестами, чтобы ее можно было распознать с воздуха. Украинские воины ожидают наступления русских. Говорят, что готовы его отбить.

Во всех этих действиях пророссийских сил украинские воины видят подготовку к наступлению. Так, Борис Гуменюк, один из руководителей добровольческого подразделения ОУН, сообщил Радио Свобода, что российские войска и сепаратисты готовят наступление на различных участках фронта, его начало – лишь вопрос времени. «Это правда, никакой военной тайны в этом нет. Накопление техники и сил – не просто так. Есть три возможных направления: Пески и Авдеевка, Мариуполь и северный участок фронта на Луганщине. Наступление может произойти в любом из этих направлений»,– прогнозирует доброволец.

По словам Бориса Гуменюка, населенные пункты на восток от Донецка, такие как Пески, Авдеевка, Тоненькое – ныне являются едва ли не самыми горячими точками на линии фронта. Оуновец признает, что российская сторона перемирия не соблюдает. Об этом говорят и в украинском Министерстве обороны. По информации ведомства, 27-28 апреля в зоне АТО погиб один военный (именно в районе Авдеевки), еще 14 – ранены.

В пресс-центре АТО добавляют: 28 апреля российские войска и сепаратисты открыли огонь из «Градов» в район города Авдеевка, а ночью 27 апреля – по поселку Новоласпа Волновахского района на Донетчине. Продолжаются обстрелы и в районе города Счастье на Луганщине, и в поселке Широкине возле Мариуполя, которое сейчас разделено линией фронта.

Обострение ситуации на севере фронта заставило руководителя Луганской области Геннадия Москаля закрыть единственный в регионе пункт пропуска через линию соприкосновения. Сейчас его могут пересекать только украинские военные, частные легковые машины и местные жители-пешеходы.

Пророссийские боевики в районе Широкина прибегли к самых масштабных вооруженных провокаций со времени прошлого февраля: обстрелы здесь продолжались более 12 часов, сообщил представитель Администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник в Украинском кризисном медиа-центре.

«Боевики в очередной раз подвергли опасности жизнь наблюдателей – некоторые боеприпасы попали в район, где был их наблюдательный пункт. Количество провокаций растет. Но украинские военные готовы ответить на них», – отметил представитель Администрации президента.

По словам Мотузяника, боевики открыли огонь из артиллерийских установок, расположенных в селе Саханка за пять километров от линии соприкосновения.

Тем временем, наблюдатели ОБСЕ сообщили, что зафиксировали 17 танков, 3 самоходные артиллерийские установки и 60 БТР-ов на оккупированных территориях близ Широкино.

Пресс-служба полка «Азов», который держит оборону на мариупольском направлении, подтверждает факты обстрелов, однако добавляет, что ночь и день прошли относительно спокойно, погибших с украинской стороны на этом участке фронта нет.

Между тем, сепаратисты из пророссийских группировок «ДНР» и «ЛНР» отвергают подобные обвинения и уверяют, что перемирие нарушают именно ВСУ. Со своей стороны, миссия ОБСЕ на востоке Украины сегодня заявила, что не может попасть к определенным участкам фронта, где сепаратисты накапливают военную технику.

Читайте также: ОБСЕ требует отвести танки и заявляет про ограничение передвижения

Аналитик группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец, который сейчас находится на передовой в составе Вооруженных сил Украины, приходит к выводу, что российская сторона и сепаратисты готовят наступление севернее Мариуполя, однако не оставляют попыток отбросить украинские силы из поселка Широкине на берегу Азовского моря, и таким образом открыть себе путь на город с востока. «Должен отметить, что судьба Мариуполя будет решаться непосредственно возле моря. Вероятнее всего, если российские войска решатся на что-то серьезное в отношении этого города, то это случится севернее, возле Павлополя и Чермалика, или где-то в районе Гранитного, а то и возле Волновахи», – пишет Машовец на сайте «Информационное сопротивление».

Командир добровольческого полка МВД «Азов» Андрей Белецкий в интервью ТСН заверил: есть все признаки того, что российская сторона готовит наступление. «Если несколько недель назад я не видел серьезных приготовлений к наступлению, то сейчас в районе Новоазовска собрана огромное количество российской бронетехники», – рассказывает Белецкий со ссылкой на данные разведки. Командир подчеркивает, что такие приготовления боевиков свидетельствуют, что готовится прорыв.

«Как известно, бронетехника в обороне не нужна, бронетехника – это средство прорыва. Ее действительно начали нагонять, ее и вправду много, большое количество инструкторов, офицеров (со стороны позиций российских войск). Есть несомненные признаки подготовки наступления», – отметил Белецкий.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки