ОБСЕ требует отвести танки и заявляет про ограничение передвижения

ОБСЕ в зоне АТОПредставители миссии ОБСЕ в очередной раз призвали обе стороны поспособствовать доступу наблюдателей к городам и поселкам в Донбассе.

Представители так называемой "ДНР" в среду, 1 апреля, не пропустили наблюдателей ОБСЕ в Горловку. Ою этом сказано в сообщении ОБСЕ в четверг, 2 апреля. На блокпосту у въезда в город наблюдателей остановили представители "ДНР" и заявили, что им въезжать в Горловку нельзя. Причину такого решения они не объяснили. При этом, по словам наблюдателей, другой транспорт они пропускали.

Не пропустили представителей ОБСЕ и в Крымское Луганской области. На этот раз - украинские военнослужащие. На блокпосту наблюдателям пояснили, что ехать дальше слишком опасно, но причины опасности не объяснили.

Читайте также: Представители США считают деятельность ОБСЕ в Украине неэффективной

Заместитель председателя ОБСЕ Александр Хуг призвал все стороны конфликта на Донбассе способствовать доступу наблюдателей к местам, которые представляют интерес для миссии. "Сегодня обе стороны заверили меня в том, что наш доступ в дальнейшем будет расширен, чтобы мы смогли посещать места, которые представляют интерес для нашей работы" - сказал Хуг.

По его словам, миссия ОБСЕ фиксирует масштабное передвижение тяжелого вооружения на Донбассе, но пока не может заявить о полном выполнении отвода вооружения, а соответственно - минских соглашений. В то же время он отметил, что наблюдатели получили доступ к местам временной дислокации отведенного вооружения, и даже начали составлять списки техники.

Напомним, 31 марта наблюдатели ОБСЕ наконец-то попали в Широкино, где обнаружили человеческие останки.

Кроме того, мониторинговая миссия ОБСЕ заявляет о необходимости отмены линии разграничения в Донецкой и Луганской областях, разделяющей территории подконтрольные властям и незаконным вооруженным формированиям. Об этом на брифинге в Донецке сообщил зампред миссии Александр Хуг. По его словам, после прекращения огня на востоке жители прифронтовой зоны должны вернуться к нормальной цивилизованной жизни.

Заместитель главы специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Александр Хуг считает также, что обеим сторонам конфликта на Донбассе следует начать отвод живой силы и танков от линии разграничения. Об этом он заявил во время визита в Днепропетровск вечером в четверг, передает РБК-Украина.

"Важно, чтобы стороны, которые уже начали отводить свое тяжелое вооружение, начали все-таки отводить и живую силу от линии фронта. Возле линии фронта постоянно присутствуют танки и другие виды вооружения. И хотя нет конкретных рекомендаций, что это вооружение должно быть убрано, мы обсуждали в Объединенном центре, что другие виды вооружения нужно понемногу убирать. И чем меньше будет на этой территории военных, техники, танков и прочего вооружения, тем больше будет шансов у людей вернуться к нормальной жизни и у внутренне-перемещенных лиц будет возможность вернуться на свои места проживания", - сказал Хуг.

Читайте также: Российские боевики угрожают ОБСЕ расстрелами из-за проверок

По его словам, СММ ежедневно указывает в своих отчетах о том, что вдоль линии разграничения есть танки. "Также мы сообщаем о том, как и когда танки используются и нарушают перемирие. И теперь все зависит как от украинской стороны, так и от стороны вооруженных формирований, территорий, которых украинская сторона не контролирует, о том, как они будут отводить эти вооружения, как они будут выводить танки из игры. Одна из возможностей в том, что посредником будет выступать Объединенный центр контроля и координации. И в Минске, как и украинская сторона, так и другая сторона подписали соглашения о том, что они будут выводить вооружения и теперь они должны прийти к соглашению, как они будут отводить танки", - добавил Хуг.

Он также заметил, что несколько недель назад мандат миссии был продлен всеми странами-участницами ОБСЕ и теперь действие мандата истекает в марте 2016 года.

Напомним, ранее Петр Порошенко заявил, что силы антитеррористической операции готовы отвести танки от линии разграничения на Донбассе.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки