Российские боевики угрожают ОБСЕ расстрелами из-за проверок

ОБСЕ и угрозыНаблюдатели СММ ОБСЕ пытались договориться о продлении режима прекращения огня в Широкино, чтобы очистить подконтрольную Украине часть поселка от неразорвавшихся боеприпасов, но получили от боевиков т.н. самопровозглашенной "ДНР" угрозы расстрелять их.

Об этом говорится в отчете миссии, обнародованном в субботу.

В отчете за 27 марта говорится, что патруль СMM отправился через север Широкино и попал на контрольно-пропускной пункт боевиков на автомагистрали Е-58, где встретился с "командиром ДНР", ответственным за район Широкино.

"Командир" демонстрировал агрессивное поведение по отношению к СMM и сказал, что это будет последний СMМ-патруль в сторону подконтрольной "ДНР" деревни и СMM будет расстрелян в случае если они попытаются вернуться", – говорится в документе.

Что касается предложенного прекращения огня, то он "согласился прекратить огонь" до тех пор, пока его позиции тоже не будут обстреливаться. "Командир" сопровождал СMM в Новоазовск, где к конвою наблюдателей, направлявшегося до границы с Россией, присоединился его вышестоящий начальник. Этот высокопоставленный "командир" добавил, что в случае повторного посещения контролируемой "ДНР" территории СMM будет нуждаться в сопровождении эскорта "ДНР".

Первоначально угрожавший СMM "командир" заявил, что он позволит СMM находится в восточной части Широкино только после получения конкретных указаний от своего начальника.
Ранее сообщалось, что наблюдатели СММ ОБСЕ попали под обстрел боевиков в Широкино.

В целом Совместным контактным центром сообщается, что во время "перемирия" количество обстрелов значительно уменьшилось.

Также, представители центра по контролю за разоружением посетили места, которые этой ночью из неподконтрольных украинской власти территорий боевики обстреляли из "Градов" – н.п .Новотошковку и 29-й блокпост украинских сил, сообщил представитель Украины в Совместном контактном центре генерал-майор Александр Розмазнин.

"Сегодня совместная группа, в которую входят представители и Украины и России, выезжали на место большого нарушения со стороны Луганской территории. По населенным пунктам, подконтрольным украинским властям, велся огонь из "Градов". Вчера из "Градов" стреляли по Новотошковке и нашему опорному пункту №29. Сегодня мы были на месте, российская сторона согласилась с тем, что такие нарушения имели место, записали все, мы подготовили отчеты, которые передали в наши Генштабы. Также мы пригласили представителей ОБСЕ, которые также констатировали нарушения со стороны отдельных районов Луганской области", – сказал он в эфире "5 канала" в субботу вечером.

Говоря о приостановлении процесса обмена пленными, Розмазнин сказал: "Я не занимаюсь этими вопросами, но, насколько мне известно, есть отдельные фамилии, которые интересуют ту сторону, но эти фамилии фигурируют в конкретных случаях, когда нарушалось законодательство, имели место преступления, и эти осужденные находятся под действием судебной власти".
Он также отметил, что в целом количество случаев нарушения боевиками режима перемирия значительно снизилось.

"Если говорить в целом о нарушениях в зоне боевых действий на линии столкновения, то за последнее время количество обстрелов со стороны НВФ сократилось, вот на сегодня (за сутки – ред.) их было 14", – сказал он.

Вместе с тем, Розмазнин подчеркнул, что, как человек, постоянно работающий на передовой, может подтвердить, что настрой украинских военных боевой. "Личный состав, несмотря на все трудности, настроен решительно, по-боевому. Наши бойцы несут службу, выполняют задачи… Мы должны констатировать, что, несмотря ни на что, приближаемся к мирному времени", – подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что в ночь на субботу боевики выпустили по 29-у блокпосту 40 ракет из "Града", 20 – по селу Новотошковка.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки