Россия замалчивает смерть сотен своих солдат в Украине

Российские солдаты на ДонбассеСолдат заставляют подписывать документ, в котором указывается, что они едут в Донбасс «в командировку». Данных о гибели российских солдат на территории Украины накопилось уже столько, что Кремлю трудно отрицать свое вторжение.

Организация экс-олигарха Михаила Ходорковского «Открытая Россия» сообщила о 260 погибших только во время последней стычки в аэропорту в Донецке.

Об этом пишет The Guardian, добавляя, что движение Ходорковского создало интерактивную карту, на которой отмечены города России, солдаты из которых погибли в Украине. Официальная Москва отрицает отправку своих военных в Донбасс и давит на семьи погибших, заставляя их молчать о потере. Однако не все соглашаются.

Санитарка одной из клиник в республике Марий Эл Елена Туманова рассказала, что ее сын Антон погиб на Востоке Украины. 10 августа он позвонил матери и сказал, что его отряд отправляют в Донецк. Еще через 10 дней он вернулся в закрытом гробу с маленьким окошком, через которое родные могли увидеть лицо Антона. Командир рассказал Елене, что ее сына убили осколки артиллерийского снаряда. 20-летнему парню оторвало ногу.

«Когда он ушел в армию, мы не знали, что его отправят в Украину. Если бы я знала, если бы он знал, он бы никогда не пошел служить. А если бы захотел пойти, я бы его не пустила. Но он сказал: не волнуйся, Путин говорит, что никого в Донбасс не отсылают», - рассказала Туманова.

Читайте также: Российская армия нанесла артудар по Мариуполю

Ей не назвали место и причину смерти. В морге матери солдата лишь сказали, что он умер от потери крови во временном расположении войск. Это не единственный случай гибели российских солдат в Украине, которая доказывает присутствие армии Росии в Донбассе. Летом также украинская армия задержала нескольких российских солдат и продемонстрировала видео с их допросом. А НАТО регулярно публикует спутниковые снимки о передвижении российской бронетехники и войск через границу Украины.

Россия упорно продолжает отрицать вторжение на украинскую территорию, но при этом прилагает больших усилий, чтобы заставить искалеченных военных молчать об участии в войне в Донбассе.

Если солдат погиб, его семья получит 3 миллиона рублей компенсации, еще 2 миллиона страховых выплат и пенсию. Если же он погиб в боях, которые Россия признает войной, тогда семья может получить новую квартиру.

«Нельзя скрывать такую информацию, тайно хоронить солдат, тайно отправлять людей за границу на войну», - прокомментировал правозащитник из организации «Мемориал» Сергей Кривенко, который помогает родным погибших военных на Востоке Украины и солдатам, которые не хотят ехать на войну.

«А какой статус имеют раненные и их семьи, какую компенсацию и медицинскую помощь они получат? Государственная же помощь зависит от их статуса», - поясняет Кривенко, напоминая, что Кремль не признает войну с Украиной.

Путин рассказывает о «добровольцах», которые едут воевать в Донбасс. Однако очень часто российские военные становятся такими добровольцами принудительно. Их заставляют подписывать документ, в котором указано, что они уехали «по делам» на восток Украины или же «добровольно». Погибший Туманов рассказал матери, что командир предложил солдатам 400 тысяч рублей за участие в войне в Украине. А когда все отказались, он отдал приказ идти воевать.

Читайте также: Реакция мира на расстрел Мариуполя российскими системами Град

Некоторые военные рассказывают, что их якобы отправляли на обучение. И только потом они понимали, что находятся на востоке Украины.

Депутат из Пскова Лев Шольсберг сообщил, что около 2 тысяч солдат из его города отправили в Украину. Из них минимум 100 вернулись мертвыми. Но отправка новых сил из России продолжается. Правозащитная группа «Забытый полк» сообщает, что всего на украинской территории около 15 тысяч российских солдат.

Кривенко до сих пор получает обращения от солдат, которых заставляют ехать на войну в Украине. Тех, кто отказывается погибать в Донбассе, увольняют со службы, лишая всех выплат. По словам Кривенко, солдаты сотнями отказываются воевать в Украине.

Правозащитники объясняют, что русские солдаты шли воевать во время войн в Чечне, потому что считали, что защищают территорию России. Однако, в конфликте в Украине они не понимают, кто против кого воюет и за что. Премьер-министр Украины Аресений Яценюк заявил, что разведка подтверждает ввод войск РФ в Украину.

Ранее спикер АТО Андрей Лысенко заявил, что в состав батальонно-тактических групп Вооруженных сил Российской Федерации, которые сегодня, 19 января, пересекли украинскую границу, входят примерно 600-700 российских военных.

Группировка российских войск перешла украинско-российскую границу в Луганской области на участке, неконтролируемой украинскими военными. Дальнейшее ее направление неизвестно, отметил Лысенко.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки