Реакция мира на расстрел Мариуполя российскими системами Град

Мариуполь атакован РоссиейПрезидент Европарламента Мартин Шульц осудил атаку на Мариуполь и призвал Россию к серьезности и честности. 

«Поддерживаемые Россией повстанцы сеют террор и разрушение среди мирных жителей в регионе, где конфликт достигает беспрецедентного уровня. Я осуждаю как можно сильнейшими словам сегодняшний обстрел Мариуполя, в результате которого погибли по крайней мере 20 человек мирного населения, и еще более сотни раненых. Мои соболезнования - с семьями погибших», - отметил в опубликованном на сайте Европарламента заявлении президент законодательного органа ЕС Мартин Шульц.

По его словам, сепаратисты этим поступком продемонстрировали неуважение к Минских договоренностей, и показали свое нежелание искать мирное политическое решение конфликта. «Я призываю Россию использовать возможное влияние, чтобы сдержать и остановить действия этой воюющей силы. Прекратить поставки повстанцам оружия, денег, личного состава, закрыть границы и вернуться за стол переговоров с серьезными и честными намерениями», - добавил Мартин Шульц.

Парламентская ассамблея Совета Европы

Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер призвала все стороны прекратить боевые действия, воздержаться от ведения огня и соблюдать положения Минского протокола. Об этом говорится в ее заявлении, распространенном пресс-службой ПАСЕ.

"В то время, как дипломатические усилия в последнее время активизировались, я особенно обеспокоена возобновлением насилия и подстрекательной риторикой, которые ставят мирный процесс Минска в опасность. Накануне очередной сессии Парламентской Ассамблеи, я призываю все стороны, особенно ответственных политиков, вспомнить о своей ответственности", - подчеркнула Брассер.

По ее словам, мирный процесс, согласно Минским договоренностям, - это шанс остановить войну и прекратить огонь средствами отмеченными в протоколе, который был подписан представителями всех сторон. "Вот почему я призываю к немедленному прекращению военных действий, выведению войск и тяжелых вооружений, а также освобождению все заложников и узников", - отметила президент ПАСЕ.

Напомним в понедельник в Страсбурге начинается дежурная зимняя сессия ПАСЕ, приоритетным вопросом которой среди других будет обсуждение гуманитарной ситуации в Украине. В частности, на 27 января запланированы обсуждения гуманитарного положения украинских беженцев и перемещенных лиц и заявление комиссара Совета Европы по правам человека Нильса Муйжниекса. Ожидается, что по этому вопросу ПАСЕ примет резолюцию. Кроме того, в ходе зимней сессии ожидается утверждение новых членов официальных делегаций стран-участниц ПАСЕ. Среди них народный депутат Украины Надежда Савченко, которую незаконно удерживают в следственном изоляторе на территории Российской Федерации. Ассамблея также будет решать вопрос о продолжении или отмене ограничений полномочий российской делегации, которые были введены год назад в связи с аннексией Крыма.

Новые санкции против России

Ряд европейских высокопоставленных чиновников в субботу вечером распространили заявления о возможности введения санкций против Российской Федерации из-за происшествия в Мариуполе.

В частности, об этом завил министр иностранных дел председательствующей в ЕС Латвии Эдгар Ринкевичс. "Нападение сепаратистов на Мариуполь нарушает минские договоренности, Россия несет полную ответственность за то, чтобы их остановить. Если этого не произойдет - будет еще больше изоляции и больше санкций", - заявил он в заметке в своем твиттере.

Позже Ринкевичс отметил, что провел телефонные переговоры с главой МИД Украины Павлом Климкиным, предложил ему поддержку Латвии и договорился о координации действия в связи со сложившейся ситуацией. Также глава МИД Латвии пообещал возобновить переговоры в ЕС относительно признания "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями.

Ранее с заявлением по этому поводу выступила высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини. Она заявила о "неотвратимых серьезных последствиях для РФ" в связи с событиями на Донбассе.

Обострение конфликта в Донбассе неизбежно приведет к дальнейшему ухудшению отношений между Европейским Союзом и Россией. Об этом говорится в заявлении верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике Федерики Могерини. "Я открыто призываю Россию использовать свое значительное влияние на сепаратистских лидеров и прекратить их военную, политическую или финансовую поддержки. Это позволит предотвратить катастрофические последствия для всех. Тех, кто несет ответственность за эскалацию, должны прекратить враждебные действия и выполнять свои обязательства", - добавила Могерини.

Могерини заявила, что сегодня Мариуполь был обстрелян с территории, контролируемой боевиками, в результате чего погибли и были ранены десятки мирных жителей. "Это произошло после серии атак в Донбассе в последние несколько дней, сопровождавшихся объявлениями о дальнейшем наступлении сил сепаратистов, поддерживаемых Россией, которые прямо отказываются соблюдать режим прекращения огня", - добавила она.

В поддержку заявления Могерини выступил еврокомиссар по вопросам соседства Йоханес Хан, который заявил, что последние действия "не вписываются ни в какие рамки", а также подчеркнул ответственность России.

Совету безопасности ООН не удалось согласовать текст заявления по поводу субботнего обстрела Мариуполя из-за спора Великобритании и России. Об этом сообщает Reuters. Согласно сообщению, текст документа заблокировала Россия, обладающая правом вето в Совбезе ООН. По словам агентства, Россия заблокировала заявление, отказавшись включать в него выдвинутое делегацией Великобритании осуждение недавних провокационных публичных заявлений террористов. Как сообщалось ранее, террорист Захарченко заявил о наступлении на Мариуполь. 

Также, Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ, депутат финского парламента Илкка Канерва предложить обсудить возможность проведения в Украине международной операции по урегулированию кризиса или миротворческой операции.

Реакция США

Россия ответственна за то, что поддерживаемые ею террористы обстреляли мирный Мариуполь, который находится далеко за линией разграничения. Об этом сообщается на Facebook-странице миссии США в НАТО со ссылкой на госсекретаря США Джона Керри.

Своим заявлением Керри присоединился к европейским коллегам, которые также осудили обстрел города. "Новое наступление сепаратистов, не только в Мариуполе и Дебальцево, но вдоль всей линии разграничения, поддерживался и подстрекался безответственным и опасным решением России поставлять им в течение последних недель сотни новых единиц оружия, включая ракетные системы, тяжелую артиллерию, танки, бронированные машины, в дополнение к оперативному командованию и контролю", - сказано в сообщении.

Керри также назвал возмутительным, что боевики публично хвастаются наступлением на Мариуполь и другие направления, чем грубо нарушают минские договоренности. "Мы призываем Россию прекратить поддержку сепаратистов немедленно, закрыть международную границу с Украиной и отвести все вооружение, боевиков и финансовую поддержку. В противном случае давление на Россию и ее сторонников со стороны США и международного сообщества будет только усиливаться", – добавил Керри.

Глава МИД Украины Павел Климкин отметил, что пытается убедить коллег из других стран относительно необходимости быстрой реакции.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки