Мировая пресса пишет про чистку СБУ и воинов Украины

мировая пресса про УкраинуЗападные обозреватели обращают внимание и то как «чистят» СБУ от предателей и шпионов России, на украинских женщин на войне и «воинов фейсбука».

Про «воинов фейсбука», сколько платят «стукачам» ФСБ, как «чистят» СБУ от предателей, возместят ли Украине Крым, а также, что пожелал в Новый год Порошенко и как жена ездила за пленным, больным СПИДОМ, - словами мировой прессы.

Главная спецслужба Украины пропитана русскими шпионами, пишет американский новостной онлайн-ресурс Mashable. Как минимум, каждый 5-й агент Службы безопасности Украины ранее работал на КГБ, или проходил там обучение, пишет издание со ссылкой на Валентина Наливайченко, председателя СБУ. Наливайченко унаследовал «службу борьбы со шпионами, перенасыщенную шпионами», говорится в статье. «Мы понятия не имеем, кому сейчас можно доверять, - цитирует ресурс Наливайченко. - Каждый является подозрительным для каждого».

Издание напоминает о том, как «пророссийский президент страны Виктор Янукович», прежде чем сбежать в Москву 22 февраля, приказал своим боевикам украсть в СБУ государственные тайны. «Во время рейда на СБУ шпионы похитили личные дела более 22 тысяч офицеров и информаторов, а также все документы про сотрудничество СБУ с ФСБ», - говорится в статье.

 Читайте также: Что грозит Украине? Польские спецслужбы предупреждают

Описывают американские журналисты и сотрудничество с Кремлем бывшего главного разведчика Украины Александра Якименко, а также одного из лидеров боевиков так называемой «ДНР» Игоря «Стрелкова» Гиркина, который ранее работал на шпионов российского ФСБ.

В СБУ провели «чистку» и арестовали 235 агентов Кремля, отмечает издание. Однако в заявления Наливайченко о том, что всех предателей лишились, «трудно поверить», пишет издание со ссылкой на собственные анонимные источники.

Сейчас, по словам анонимных информаторов издания, в СБУ новая проблема - неопытность кадров, набранных вместо шпионов. А также низкие зарплаты: около 200 долларов. В то же время, если «халтурить» информатором ФСБ, «предлагают в три, а то и четыре раза больше», говорит источник ресурса.

Кто заплатит за Крым? «Крым должен иметь цену» - сайт In Moscow Shadows анализирует условия вероятного мирного соглашения между Украиной и Россией со ссылкой на Bloomberg. Издание обсуждает предложения, с которыми может выступить Вашингтон, чтобы помочь конфликту. Информация, пишут, - не подтверждена и основана на слухах политических кругов, но якобы захват Крыма будет рассматриваться как «дело совершенное и выведенное из уравнения», и Россия и Украина будут считаться морально равных при обсуждении будущего Востока Украины.

Такое решение In Moscow Shadows критикует и называет «аморальным, глупым и просто опасным», и по пунктам расписывает, почему.

Автор соглашается, что сейчас «не стоит пытаться заставить Москву вернуть Крым», «но Россия за это должна серьезно заплатить». В частности, речь идет не только о санкциях, но и о том, что если Москве отдадут Крым de facto, хотя этого никогда не должно произойти de jure, за такую уступку Украине должна быть адекватная компенсация. Это должно стать уроком для России и других государств, которые следят за спором, в том числе и Китая, чем являются акты агрессии - смертельные грехи, а есть и вполне простительные, за которые можно только легко ляснуть по рукам.

Также говорится о том, что требования Украины и России «никогда нельзя рассматривать как равные, поскольку это Россия «противозаконно» вторглась на территорию Украины, и «Киев - пострадавшая сторона».

По мнению автора статьи, санкции следует держать, пока Россия не изменит курса, а Соединенные Штаты Америки и Европа должны пойти на это, «несмотря на неудобства». В противном случае это станет «наградой Путину за агрессию и усилит его режим» и «ослабит всю систему международного права».

И все же автор, известный обозреватель Марк Галеотти, считает важным, чтобы Запад и Киев не поднимали шума по поводу того, что в обмен на отказ Москвы от вмешательства в Украине придется de facto признать ее претензию на Крым и даже отменить часть введенных против крымских компаний санкций, поскольку президенту России Владимиру Путину необходима поддержка, что даст ему возможность спасти лицо.

Читайте также: Начав захватнические войны Путин стал неудачником

В новый год с новыми атаками боевиков. Президент Порошенко призвал готовиться к «непростому» году, боевики в новом году продолжают атаки, пишет международное информагентство Reuters и подает отчет украинских военных про обстрелы со стороны боевиков. «За последние 24 часов трое украинских солдат были ранены в результате обстрела», - цитирует агентство Андрея Лысенко, представителя АТО.

Огонь боевиков убил одного мирного жителя и разрушил два жилых дома, рапортует агентство со ссылкой на украинских военных. И отмечает, что «подтверждение со стороны сепаратистов нет».

Более 4700 человек были убиты в 2014 году в Восточной Украине в конфликте пророссийских сепаратистов и правительственных войск, подает агентство статистику и пишет: «Приверженность нового руководства Украины, европейской интеграции после свержение поддерживаемого Москвой президента в феврале прошлого года поставила его в противоречие с Россией, бывшим советским повелителем Украины, которая хочет сохранить его в своей политической и экономической орбите».

На обмен пленными вместе с женой украинского бойца съездило популярное социальное нью-йоркское он-лайн издание BuzzFeed. В фоторепортаже оно описывает переживания любимого пленника, которого пленили пророссийские боевики под Иловайском.

У Светланы Мороз и Алексея двое детей. Более того, оба супруга ВИЧ - инфицированы, поэтому постоянно нуждаются в лекарствах. Фотографии передают эмоции семьи к обмену пленными, во время и после. Украинских солдат на обмене было 146 против 222 боевиков, напоминает издание со ссылкой на официальную украинскую статистику.

Читайте также: Информационной безопасности Украины: крепость со стеклянными стенами

Воины фейсбука. Историю об украинских женщинах на войне и «воинов фейсбука» опубликовала газета New York Times. Речь идет о том, как собирают средства на армию в социальных сетях. В частности, газета пишет: «Подавляющее большинство денег собрано от украинского народа через Facebook. Процесс очень простой: госпожа Анна Сандалова связывается с подразделениями на передовой. Они говорят ей, что им нужно, и женщина постит это на Facebook. Люди жертвуют с помощью банковского перевода, и госпожа Сандалова с коллегами лично везут товар на Восток Украины».

Издание пишет, что после усиления огня на востоке в соцсетях возникли десятки групп, которые помогают армии. А информации из соцсетей сейчас украинцы доверяют больше, чем официальным источникам. «Спросите украинца, где найти наиболее надежный источник военной новости, и, скорее всего, они укажут вам не на сайт Министерства обороны, а на популярный аналитический блог «Информационное сопротивление» и на Facebook», - пишет издание.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки