Политическое противостояние в США не утихает

Президент США Дональд Трамп выдвинул своего кандидата на уже год вакантную должность в верховном суде. И демократы сопротивляются, в Вашингтоне царит ледяная атмосфера непримиримости, пишет Миодраг Шорич.

Куда все это может еще завести? Не прошло и двух недель от начала президентства Дональда Трампа, как политики из Вашингтона уже погрязли в болоте враждебности и непримиримости. Что их объединяет, так это невозможность хотя бы выслушать противоположную сторону. Демократы и республиканцы в равной степени упражняются в том, чтобы выводить на первый план то, что разделяет, а не то, что объединяет.

Недавний пример - дискуссия вокруг кандидата Трампа на пост судьи Верховного суда США. Не успел президент даже объявить имя - демократы уже начали сопротивляться. Око за Око, зуб за зуб. Ведь 2016-го года произошла прямо противоположная ситуация - республиканцы заблокировали кандидата в члены суда от президента-демократа Обамы.

Читайте также: Что означает антиимиграционный указ Дональда Трампа?

Тогда республиканцы обосновывали свой протест тем, что кандидат Обамы на освободившуюся должность недостаточно консервативен. Демократы сейчас аргументируют с точностью до наоборот: кандидат Трампа, 49-летний Нейл Горсач имеет, с их точки зрения, слишком консервативные взгляды.

Страхи демократов

Это - важное назначение, ведь Верховный суд США играет ключевую роль в политической системе США. Судьи этого конституционного органа избираются на всю жизнь. В спорных случаях они определяют соответствие действий президента или парламента Конституции США. Их решения могут иметь последствия для политической, общественной и культурной жизни страны, как это было, к примеру, в случае с правами меньшинств или абортами.

В ближайшие годы несколько судей Верховного суда могут подать в отставку или почить в мире. От представления о том, что президент Трамп в этом случае может занять освободившиеся места своими людьми, у демократов волосы встают дыбом. Это лишь подогревает их сопротивление новой администрации в Вашингтоне. Нынешняя история с кандидатом в судьи Верховного суда - не исключение. Чтобы быть избранным, Нейлу Горсачу нужно получить поддержку не менее восьми сенаторов от Демократической партии.

Читайте также: Сколько стоит сделать Америку снова великой

На данный момент в Конгрессе США царит ледяная атмосфера непримиримости. Трудно предсказать, проголосует ли за него хотя бы кто-то из демократов. Шансов кандидату Трампа добавляет идеальная биография - он учился в элитных университетах как в США, так и за рубежом и до сих пор работает в апелляционном суде Денвера, кроме того, Горсач известен своей сдержанностью. Его минусы в глазах многих демократов - консервативные взгляды, в частности на такие вещи, как аборты, право на покупку и владение оружием, эвтаназия.

Судья Трампа сделает Верховный суд США более консервативным

С тех пор, как год назад умер судья Антонин Скалиа, в Верховном суде царит патовая ситуация: четыре консервативных против четырех либеральных судей. Если Нейл Горсач будет избран, консерваторы вновь получат большинство.

Поэтому не удивительно, что Трамп ожидает от республиканцев, что те смогут "провести" своего кандидата через Сенат. Лидер большинства консерваторов в верхней палате Конгресса Митч Макконнелл оказался под сильным давлением. Именно ему выпала судьба попробовать убедить сенаторов-демократов. Если это ему не удастся, остается только один крайний вариант - так называемая "ядерная опция": Макконнелл может изменить правила игры в Сенате. Тогда для назначения Горсача судьей республиканцам хватит относительного большинства голосов, которую они и так имеют.

Но победа в такой способ будет иметь высокую политическую цену. Ведь когда демократы опять будут иметь большинство в Сенате и станут теми, кто выиграет от новых правил.

И если стороны политического противостояния в Вашингтоне пойдут навстречу друг другу - не только в вопросе замещения одной вакансии в Верховном суде, но и в других вопросах, в итоге выиграют все.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки