Во время избирательной кампании будущий президент США Дональд Трамп дал немало обещаний. Удастся ли ему их выполнить?
Ключевыми темами Трампа во время избирательной компании была миграция, Мексика и мусульмане. В частности, будущий хозяин Белого Дома заявлял о намерениях построить стену на границе с Мексикой высотой 12 метров. Причем заплатить за нее, по его замыслу, должна Мексика. Однако в Мехико такую возможность категорически отвергают. Для американских налогоплательщиков это означает, что расходы лягут на них. А речь идет о немалых суммах. Ведь возведение стены, по подсчетам американской компании Bernstein Research, будет стоить от 15 до 25 миллиардов долларов. В то же время, ежегодные эксплуатационные расходы составят до 3,5 млрд долларов. По мнению аналитиков, материалы для этого проекта не сможет изготовить ни одно из американских предприятий. Но, это под силу компании Cemex, мексиканскому производителю строительных материалов.
От намерений запретить въезд в страну для мусульман, как сообщает агентство AFP, Трамп похоже, отказался. Вместо этого появились планы о запрете на въезд для граждан стран, "склонных к терроризму". Однако о каких именно странах идет речь, не уточняется.
Экономика и рынок труда США
Миллиардер хочет выйти из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (TTP), а также соглашения о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой (NAFTA). Однако эксперты отмечают - в этих документах речь идет не только о пошлинах, но и про защиту интеллектуальной собственности и поддержку иностранных инвестиций. За последние десятилетия американские компании инвестировали в Мексику и Канаду миллиарды долларов. И не исключено, что без действия соглашения эта собственность и инвестиции могут быть заблокированы, или даже отчуждены, заявил Габриэль Фельбермайр из Мюнхенского института экономических исследований в комментарии газете Die Welt. Впрочем, прекращение действия NAFTA может навредить и самому Трампу, чья компания владеет отелями в Мексике. Поэтому вместо выхода из соглашений США скорее пересмотрят условия в свою пользу, считает экономист.
Протекционизм США
Трамп обещал новые рабочие места за счет налаживания производства в США из-за введения импортных пошлин. И его угрозы срабатывают. Например, Ford отказался строить новый завод в Мексике, а Toyota и General Motors объявили о миллиардных инвестициях в США. Немецкий концерн Bayer хочет получить согласие на поглощение конкурента в Америке - компании Monsanto, и инвестировать в США по меньшей мере восемь миллиардов долларов в ближайшие шесть лет. Китайские товары также должны быть обложены импортными пошлинами. Однако, как именно это будет сделано, пока неизвестно. Американские компании опасаются, что такие шаги навредят их бизнесу в этой стране. Торговая война между США и Китаем не пойдет на пользу защите рабочих мест, считает глава Торговой палаты США в Пекине Уильям Зарит.
Налоги в США
Максимальная отметка ставки на прибыль должна снизиться с 39 до 33 процентов, а налоговая нагрузка на предприятия - с 35 до 15 процентов. От этого выигрывают люди с высокими доходами, то есть представители истеблишмента, против которого и выступал Трамп. По прогнозам аналитиков, американские фискальные органы недополучат от 4,4 до 5,9 триллионов дохода в год, пишет газета Süddeutsche Zeitung.
Политика США в сфере здравоохранения. Трамп неоднократно заявлял о желании отменить систему здравоохранения Obamacare - детище администрации Барака Обамы. Вместо нее новый хозяин белого Дома хочет ввести собственную - более доступную всем американцам и дешевле. Впрочем, более детальной информации о ней нет.
Энергетика и климат
Во время избирательной кампании Трамп относился к изменению климата, как к надуманной проблемы. Однако сейчас он сменил тон, и уже допускает, что эта проблема таки существует. Относительно Парижской климатической сделки Трамп заявил: внимательно изучать вероятность выхода США из соглашения об изменении климата. Сначала хотел бы понять, сколько она стоит американскому бизнесу, и как влияет на его конкурентоспособность, написал он в Twitter. В то же время, его кандидат на пост Госсекретаря Рекс Тиллерсон, который в свое время возглавлял нефтяной концерн Exxon Mobil, во время слушаний в Сенате заявил, что США должны сохранить место за столом переговоров.
Соединенные Штаты уже ратифицировали соглашение на основании решения Барака Обамы. И выход из него через административные барьеры может длиться до четырех лет.
Трамп является сторонником классических источников энергии - угля, газа и нефти. Таким образом он стремится и в дальнейшем продвигать фрекинг (технология бурения, которая используется для добычи нефти, - ред.), а также возродить нефтепровод, через который нефть транспортируется из Канады в США.
Роль НАТО
Будущая роль США в НАТО тоже сейчас неопределенная. Во время гонки Трамп критиковал Альянс. Однако согласно информации интернетплатформы "tagesschau.de" кандидат в министры обороны Джеймс Маттис подчеркнул важность Альянса. Как бывший главнокомандующий НАТО, он убежден - Альянс является самым успешным военным союзом современности, и, возможно, всех времен.