Что означает антиимиграционный указ Дональда Трампа?

Указ, запрещающий въезд в США гражданам семи населенных преимущественно мусульманами стран, вызвал крайне негативную реакцию в Берлине. Кто же тогда может свободно въезжать в США?

Инструкции посольства США в ФРГ недвусмысленные: отныне граждане Германии, которые также имеют гражданство таких стран, как Ирак, Иран, Ливия, Сомали, Судан, Сирия или Йемен, не получат визу в американских дипломатических представительствах в Германии.

"Если вы являетесь гражданином этих стран или имеете двойное гражданство, одно из которых имеет отношение к ним, пожалуйста, не обращайтесь по проведению собеседования на получение визы и пока не вносите никаких платежей за визы", - отмечается на интернет-странице посольства США и консульства Соединенных Штатов в Германии.

Если почитать дальше, то может сложиться впечатление, что антимиграционный указ американского президента Дональда Трампа касается и попадания на территорию дипломатических представительств США в самой Германии.

"Если вы уже договорились о собеседование (для получения визы - Ред.), откажитесь от этого, пожалуйста. Вас не пропустят на территорию посольства/консульства", - отмечается в предостережении.

Сколько именно немцев затрагивает новое правило, понимаешь только тогда, когда посмотришь на статистику. Хоть в распоряжении МВД Германии есть данные только за 2011 год, но даже по этим показателям более 80 тысяч немецких граждан вместе с немецким имели также иранское гражданство, а более 30 тысяч немцев являются одновременно гражданами Ирака. Есть еще около 25 тысяч немцев с сирийским паспортом и свыше тысячи немецких граждан, имеющих параллельно гражданство Судана. Запрет на въезд граждан из Сомали, Ливии и Йемена задевать 500, 300 и около 350 немецких граждан соответственно, если верить цифрам за 2011 год.

Лондон успокоил

И означает ли это, что все эти немецкие граждане больше никогда не смогут въехать в США? "Я предпочел бы быть в состоянии дать вам разумное, подходящее разъяснение, но не могу этого сделать", - сказал представитель немецкого МИД Мартин Шефер в Берлине. Здесь нельзя не заметить то, какими беспомощными являются сейчас немецкие дипломаты. Сейчас никто не знает, что на практике означает указ президента США, добавил Шефер.

По его словам, с выходных продолжаются активные попытки "наладить контакты с американской администрацией", чтобы получить значительно больше информации о "то, что там действительно решается". По его словам, немецкое внешнеполитическое ведомство также поддерживает тесный контакт с посольством США, чтобы "понять, какое именно решение действительно приняли".

Кроме того, предоставленная посольством США информация не содержит никаких разъяснений. На сайте посольства отмечается, что могут быть исключения для поездок по правительственным делам, для бизнесменов, сотрудников международных организаций или же для поездок в рамках программ НАТО. Правительство Великобритании уже объяснило, что запрет на въезд в США не будет касаться граждан Великобритании с двойным гражданством одной из семи названных стран.

Далеко идущие последствия решения Трампа

Но это касается не только тех, у кого двойное гражданство. "А что делать выходцу из одной из этих семи стран, оказавшихся в списке, который имеет "зеленую карту", и на законных основаниях находится в США и предпочел бы въехать в Шенгенскую зону, к примеру, в Германию?", - спрашивает представитель немецкого МИД. "Можем ли мы ему выдать визу? Предпосылкой было то, что он снова вернется", - добавил Шефер.

Так же требует ответа вопрос, как поведут себя в Вашингтоне с брачными партнерами иностранных дипломатов, которые являются гражданами этих семи государств. Под вопросом остается и то, перевесит ли дипломатическая виза важность указа американского президента.

"Мы действительно прилагаем много усилий, чтобы понять, что же случилось, поэтому нам нужна поддержка в разъяснениях со стороны тех, кто этот указ принимал, и тех, кому его следует применять", - подчеркнул Шефер. Представитель немецкого МИД надеется на быстрое разъяснение по этому вопросу.

Так же активизировалось и Ведомство федерального канцлера Германии. Ангела Меркель пообещала, что приложит все необходимые усилия, чтобы выяснить правовое положение граждан с двойным гражданством, кого коснется новое правило. Так же Меркель обещает усиленно защищать интересы этих людей. По ее словам, ведутся тесные переговоры с европейскими партнерами по этой тематике.

На полях встречи с президентом Украины Петром Порошенко Меркель еще раз раскритиковала действия администрации Дональда Трампа. "Необходимая и решительная борьба против терроризма никоим образом не оправдывает огульное подозрение в отношении людей определенного вероисповедания, в данном случае людей мусульманского вероисповедания, определенного происхождения", - отметила она. Прекращение приема сирийских беженцев через действия Трампа канцлер прокомментировала как такое, что противоречит главной идеи международной помощи беженцам и международного сотрудничества.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки