Как Трамп может изменить США и весь мир

Что сделает должность президента с Дональдом Трампом? Этот вопрос беспокоит не только США, но и весь мир. Особое напряжение вызывают возможные последствия девиза "Америка прежде всего", пишет Миодраг Шорич.

При всем различии взглядов на выборы в США, почти все комментаторы использовали одно слово - "беспрецедентные". И действительно, выборы президента США во многом отличаются от предыдущих и могут изменить Америку и весь мир.

На них удалось победить мужчине, который не имеет никакого опыта в политике, популисту и нарциссу. Тому, кто закрывает глаза на факты, которые противоречат его представлениям о мире. Тому, кто смешивает собственные частные и публичные интересы. Тому, кто расшатывает устои институтов и соглашений действующего до сих пор мирового порядка. Что произойдет, если Америка больше не будет безоговорочно придерживаться обязательств в НАТО, когда будет искать сближения с российским президентом Владимиром Путиным? Что, когда договоры о свободной торговле выбросят в помойку? Что, когда США потеряют свою роль "мирового жандарма"?

Путь США в направлении изоляционизма?

Ответа на этот вопрос сейчас нет ни у кого. Это внушает тревогу как у американцев, так и в других странах. Является ли тревожным предвестником этого заключенное соглашение о перемирии в Сирии без участия США? Или то, что Израиль больше не хочет слышать о решение "два государства для двух народов" на Ближнем Востоке и игнорирует позицию Вашингтона? Как будет выглядеть мир, где не будут считаться с позицией США?

Отдельные немецкие политики уже жалуются на конец Запада. Другие сохраняют приверженность лозунгам про трансатлантическую дружбу, как будто ничего не изменилось, с девизом: закрой глаза и делай то, что раньше!

Читайте также: Обещания Трампа, которые он должен соблюсти

Запад сможет выдержать ряд национал-консервативных идиотов за властным рулем, как в небольших государствах Центрально-Восточной Европы. Безжалостные любители чрезмерных упрощений приходят и уходят, как и простуда, что время проверяет иммунную систему тела. Впрочем, отход США от глобальных обязательств как раз и способен пошатнуть фундамент Запада. Дойдет ли до этого, никто сейчас не знает. Возможно, и сам Дональд Трамп.

На что осталось надеяться? Когда Джордж Буш-младший стал президентом, он планировал провести внутриполитические реформы. Затем произошли теракты 11 сентября. Бушу пришлось сфокусироваться на борьбе с терроризмом. Барак Обама пришел в Белый дом с собственной повесткой дня. На конец его каденции из этого осталась только система медицинского страхования Obamacare. И все потому, что Обама с 2009 года должен был в первую очередь спасать экономику США от последствий финансового кризиса. Оба примера показывают - скорее должность формирует человека, чем наоборот.

В США должность формирует президента

Трамп, конечно же, пообещал своим сторонникам все возможное - и достаточно небольшого кризиса, чтобы заставить его отложить собственные предвыборные обещания. Но ведь мир не может настолько сойти с ума, чтобы ждать кризис ради возвращения в сознание? Или все же может?

Читайте также: Дональд Трамп: президент США как президент компании

Кредо Трампа - "Америка прежде всего!". До сих пор определение этого было размытым. Вероятно, Трамп прежде всего говорил про экономические интересы. И вот где есть шансы! В краткосрочной перспективе американская промышленность может выиграть от изоляционизма в экономической политике, рабочие места в США будут в безопасности. В долгосрочной - это может завершиться крахом. Каждая страна, которая не участвует в международной конкурентной борьбе, рано или поздно нищает. Отграничение от остального мира бывшего соцлагеря - хороший этому пример. Иначе говоря, от американского мирового порядка и глобальной торговли выиграли, прежде всего, сами американцы.

Что действительно для экономики, работает и в политике. Трамп мог до сих пор закрывать на это глаза. И он не станет первым американским президентом, которого факты вернут с небес на землю.

Ранее сообщалось, что мир без надзора США погружается в хаос.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки