Как вопрос влияния Кремля перерос в основную проблему США во время перехода власти

В интервью Национальному общественному радио (NPR), обнародованном в пятницу утром, Барак Обама заявил, что США прибегнут к мерам в ответ на вмешательство России в американские выборы. Он рассказал, что уже предупреждал Путина на встрече в Китае в сентябре – что придет расплата за попытку подорвать американскую демократию.

«Я думаю, нет никаких сомнений, что когда любое иностранное правительство пытается подорвать наши выборы, мы должны ответить. И мы это сделаем где и когда решим целесообразно. Кое-что из этого будет открытым и публичным, а несколько – возможно, нет. Господин Путин знает, как я к этому отношусь, потому что я прямо с ним об этом говорил», – сказал он.

Согласно сообщению телеканала NBC со ссылкой на источники в американском правительстве, российский президент Владимир Путин лично наблюдал над попытками российских спецслужб вмешаться в американские выборы. Сначала они пытались дискредитировать американскую демократию, а потом – помочь Дональду Трампу победить, говорят они.

Читайте также: Коллегия выборщиков США может не избрать Трампа президентом

Хотя в Белом доме знали о действиях русских, Барак Обама не стал привлекать особое внимание к этому вопросу, потому что, как выяснило CNN, это могло бы быть расценено, что он пытается подыграть Хиллари Клинтон. К тому же, рассудили в Белом Доме, если Дональд Трамп проиграет –а шансы Клинтон на победу они расценивали очень высоко – это может быть им использовано как аргумент в пользу непризнания результатов выборов.

Дональд Трамп гневно отвергает эти обвинения. Его сторонники говорят, это – попытка подорвать легитимность его президентства. Сам он – что демократы просто не могут смириться с проигрышем.

«Если россияне или кто-то другой действительно осуществили хакерские атаки, то почему в Белом доме так долго ждали с ответом?» – спрашивает он в Твиттере. В Белом доме отвечают.

«Я думаю, что надо принять во внимание заявление, сделанное 7 октября. Это было заявление разведывательного сообщества, которое отражала единодушное мнение и вывод, к которому пришли 17 управлений разведки. Они сообщили, что Россия была задействована в кибер-деятельность с целью подорвать доверие к демократии. Там содержится еще одно предложение, которое, я думаю, стоит повторить. Я его зачитаю: Мы верим, основываясь на масштабах и особой природе этих действий, что только российские чиновники самого высокого уровня могли их одобрить», – сказал спикер Белого дома Джош Эрнест во время брифинга в четверг.

И не знать об этом Дональд Трамп на тот момент просто не мог, считает представитель Белого Дома: «Господин Трамп однозначно знал, что Россия была причастна к кибер-атакам, которые шли ему на пользу и наносили вред кампании государственного секретаря Клинтон».

Читайте также: Берни Сандерс назвал причину поражения Хиллари Клинтон

Трамп во время своего турне благодарности избирателям соответствует личным оскорблением в адрес пресс-секретаря Белого дома:

«Я могу вам сказать. Ни-ни-ни. Хотя этот глупый человек, Джош Эрнест, я не знаю. Он говорит с президентом Обамой. Знаете, очень важно иметь правильного пресс-секретаря, потому что он так плохо обнародует сообщение».

Отрицают вмешательство в американские выборы и в Кремле. За кулисами российско-японского бизнес-форума пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что неприлично бездоказательно обвинять Россию во вмешательстве в американские выборы.

До дня инаугурации отчет Офиса национальной разведки о вмешательстве русских в американские выборы должен быть представлен в Конгрессе. Ознакомить их с доказательствами российского влияния и просят избиратели коллегии выборщиков, которые официально будут выбирать президента в следующий понедельник.

Это не партийный вопрос, а вопрос национальной безопасности, подчеркивает сенатор-демократ Элизабет Уоррен:

«Я слышу как от сенаторов-демократов, так и республиканцев, что они очень обеспокоены и считают, что необходимо полное и глубокое расследование. Конечно, именно сейчас россияне, возможно, помогли республиканцам. Но я думаю, что все понимают, что следующий раз может быть по-другому. Мы не хотим, чтобы россияне определяли результат наших выборов. И особенно, когда это кто-то вроде Владимира Путина, который однозначно создает проблемы в мире, пытаясь продвинуть российские интересы, это только удваивает мое беспокойство», – сказала она в интервью APTN.

Тем временем демократы требуют начать расследование и против ФБР, написал в Washington Post бывший менеджер кампании Клинтон Джон Подеста. Он обвиняет агентство в том, что оно посвятило большое количество усилий расследованию частного сервера и переписка Хиллари Клинтон, но не обращало достаточного внимания на обвинения в хакерских атаках россиян, возможные связи кампании Трампа с Кремлем и возможные долги и другие деловые обязательства Трампа российским инвесторам.

В пятницу Washington Post сообщил, что директор ФБР поддержал вывод ЦРУ о том, что Россия вмешалась, чтобы помочь Дональду Трампу выиграть президентские выборы.

Ранее сообщалось, о том кому благодарен Дональд Трамп за свою победу.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки