Рекс Тиллерсон - друг Путина и госсекретарь Трампа

Новичок в политике новоизбранный президент США Дональд Трамп хочет сделать другого политического новичка госсекретарем. Подходит ли для этой должности глава ExxonMobil Рекса Тиллерсона? Ведь внешнюю политику нельзя рассматривать только как бизнес, считает Миодраг Шорич.

Его еще не назначили, а он уже ощутил сильное противодействие: 64-летний Рекс Тиллерсон не имеет никакого опыта работы в правительстве, во главе концерна ExxonMobil он заключал бизнес-соглашения с автократами и даже получил от одного из них орден. Сенатор Марко Рубио написал в Twitter:

"Друг Владимира" - это не та характеристика госсекретаря, которую я надеялся услышать".

Сенатор Джон Маккейн, тоже республиканец, критикует близость Тиллерсона к Кремлю. Сенатор Боб Менендез назвал это выдвижение абсурдным. Другие тоже присоединятся к хору критиков. Все это - плохие сигналы накануне слушания в Сенате по кандидатуре будущего госсекретаря. Похоже, большинство для поддержки Тиллерсона сейчас никоим образом не гарантировано.

Тем не менее Дональд Трамп выбрал его и таким образом начал еще один спор со своей партией. Почему?

Рекомендации бывших госсекретарей

До президентских выборов они почти или совсем не знали друг друга. Хоть техасец Тиллерсон и является консервативным республиканцем, во время предвыборной кампании он поддерживал другие кандидатуры, финансово - тоже. Совет подробнее рассмотреть эту кандидатуру Трамп получил извне. Бывшие госсекретари - Джеймс Бейкер, Кондолиза Райс и другие, - решительно поддержали Тиллерсона. К тому же, как стало известно из окружения Трампа, от начала переговоров между будущим президентом и генеральным директором нефтяного великана возникла симпатия.

Читайте также: Трамп и страх глобализации

Читайте также: Тирания демократии в США

Оба рассматривают внешнюю политику прежде всего как разновидность бизнеса. В определенной степени так и есть, особенно в США. Но все-таки не совсем. Что делать с темами, которые не будут приносить США финансовой выгоды, как защита прав человека? Те, кто требует уважать достоинство человека во всем мире, не приобретают друзей, особенно среди диктаторов. Американские госсекретари вместе со своими коллегами из Западной Европы десятилетиями этим занимались. Вполне успешно, если взглянуть на рост числа демократий в мире.

Изменится ли это после назначения Рекса Тиллерсона? Станет ли эксплуатация сырья для экономики США и преимущества при заключении торговых сделок важнее права человека? Отбросят ли США свою роль в НАТО или в охране международных торговых путей, потому что это слишком дорого? Отступит ли Америка, перестанет ли быть определяющей силой мирового порядка?

Конец Запада нынешнего образца?

Это действительно стало бы началом конца Запада нынешнего образца - строя, который принес безопасность и благосостояние не только трансатлантическому сообществу, но и многим странам на всех континентах, прежде всего - самим Соединенным Штатам.

Рано распространять сценарии конца света, к чему так склонны европейцы. Они и в дальнейшем должны уверенно выступать важнейшими торговыми партнерами США, ведь Америка является настоящей мировой державой только со своими европейскими союзниками и партнерами.

Несмотря на все сомнения, которые правительство Трампа из миллиардеров и генералов вызывает у европейцев: госсекретарь Рекс Тиллерсон тоже заслужил честный шанс.

Ранее сообщалось, что Дональду Трампу надо еще многому научиться.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки