Дональду Трампу надо еще многому научиться

США должны в борьбе с терроризмом учитывать право и ценности - также и под руководством Дональда Трампа. К этому призвал Обама в своей последней большой речи. Это важный сигнал, считает Миодраг Шорич.

В США продолжается словесная борьба: президент страны Барак Обама и его преемник Дональд Трамп спорят о правильной стратегии в борьбе против терроризма.

Тем временем иракские войска при поддержке Вашингтона ведут наступательную операцию в удерживаемом "Исламским государством" городе Мосул. А десятки тысяч людей бегут из сирийского города Алеппо, где продолжаются ожесточенные бои. Одновременность этих событий показывает, что решение американского правительства имеют последствия - часто трагические. Речь идет о жизни и смерти. Речь идет о существовании государств, о стабильности на Ближнем и Среднем Востоке.

Читайте также: Дональд Трамп назвал приоритеты внешней политики США

Именно поэтому важно внимательно прислушиваться и смотреть, как ведущая держава Запада ведет борьбу однако терроризма, против "Исламского государства". Не называя своего преемника по имени, Обама дал ему в своей речи перед солдатами такие советы: пытки - это неправильно, законы действующие также и для военных, запрет мусульманам на въезд в США противоречит фундаментальным ценностям страны, и его решение вывести американские войска из Ирака было правильным.

Завещание Обамы для Трампа

Так говорил президент, который защищает свое наследие в сфере политики безопасности, который рефлексирует и не хватается за простые решения. С одной стороны, Обама гордится, что при его правлении в США не совершено ни одного масштабного теракта, а с другой, - достаточно тщеславен, чтобы не вспомнить ошибки прошлого.

Например, интервенцию в Ливию. В 2011 году Обама, который вообще осторожно выжидает, позволил тогдашний государственному секретарю Хиллари Клинтон убедить себя вмешаться в ливийские события. Клинтон, которая в прошлом поддержала вторжение в Ирак и несет часть ответственности за него. Она принадлежит к той части политической элиты, которая склонна к интервенционизму. Это "ястребы" во внешней политике, которые до сих пор отгоняют от себя мысли о тех порой катастрофических последствий, которые эта политика принесла миллионам людей во многих частях мира, и преуменьшают серьезность их.

Читайте также: Трамп и страх глобализации

Дональд Трамп себя отграничивает от этого - говоря словами новоизбранного президента - "истеблишмента". И при этом он знает, что его поддерживает большинство американцев. Прошли времена, когда миллиарды долларов тратились на "развитие государственности" заморских стран. Правительства в Кабуле, Багдаде, Триполи и других столицах должны быть к этому готовыми.

Надежность для союзников США

Обратите внимание: какими разными являются Трамп и Обама, в этом плане они выглядят политически не такими и далекими друг от друга. То же самое касается и вопроса, как в длинной перспективе должно финансироваться война с терроризмом. Как Обама, так и Трамп видят опасность в расходах на бесконечные военные конфликты.

Но все это никак не успокаивает нынешние опасения союзников США. Правительства в Берлине и Париже, Токио и Сеуле спрашивают себя: как будет выглядеть политика безопасности президента Трампа? Союзникам нужна надежность и предсказуемость. Реакция президента США должна быть адекватной, взвешенной и не прибегать к простым решениям. Никто не пойдет за "громилой".

Поэтому Трампу есть еще много чему поучиться.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки