Чего ждать от Дональда Трампа - The Economist

Администрация нового президента США Дональда Трампа может быть чем-то средним между рейганизмом и французским «Национальным фронтом».

Америка приближается к резкому повороту вправо. Неизвестно только, каким будет конечный пункт назначения: таким, который понравился бы Рональду Рейгану, то есть США станут страной низких налогов с умеренным регулированием и свободными рынками, в которой каждый человек или предприятие может свободно обогащаться при минимальном вмешательства государства, или более националистической, популистской и даже этатистской, где вопросы права, порядка, идентичности и культурной традиции будут играть такую роль, которую европейские политические демагоги не только будут признавать, но и приветствовать.

В глубине души многие лидеры республиканцев в Конгрессе хотели бы получить что-то ближе к первому варианту. Но утром после дня выборов хранитель рейгановского огня и спикер Палаты представителей Пол Райан взошел на трибуну в своем родном Джейнсвилле, штат Висконсин, и поклялся Дональду Трампу. Райан, сторонник свободной торговли и фискального консерватизма, который нещадно критиковал Трампа во время избирательной кампании, отдал новоизбранному президенту должное за то, что тот смог завоевать мандат на свой вариант политики. Он поблагодарил новоизбранного президента, который на волне своей личной популярности получил голоса стольким кандидатам-республиканцам, что в Вашингтоне впервые с 2007 года стало возможным создать республиканское правительство единства.

Читайте также: Трамп запретит своей администрации заниматься лобизмом

Но если Райан и его коллеги — лидеры Конгресса хотят выжить в этом новом порядке, им придется привыкнуть к нескольким новым моментам. Выиграть выборы Трампу помогло то, что он пошел против традиционных догм республиканцев относительно барьеров в торговле (ему они нравятся, а большой бизнес пугают), бюджетных расходов (новоизбранный президент не видит необходимости реформировать выплаты из социального обеспечения людям пожилого возраста), отношений с российским президентом Владимиром Путиным (Трамп является его сторонником) и иммиграции. Те, кто поддерживает Трампа, убеждены: им пообещали, что государство соберет воедино и выдворит миллионы иностранцев без надлежащих документов, в том числе сотни тысяч молодых людей, которые приехали в США в детском возрасте и защищены от депортации исполнительными приказами Барака Обамы. Также они надеются, что на границе с Мексикой вырастет стена, поэтому, очевидно, таки придется строить что-то материальное, чтобы избежать бунта среди электората, хотя Конгресс может выступить против расходования огромных сумм на сооружение описанных Трампом фортификаций.

Многие в партии теперь стремятся показать, что ее старые консервативные принципы можно синтезировать с мировоззрением Трампа. Райан говорил о том, чтобы освободить рядовых работников от Obamacare — законодательства, которое регулирует систему медицинского страхования. Сигналом к тотальной войне против экологического регулирования и схем по охране окружающей среды, которые Обама надеялся оставить в наследство своим преемникам, стало выступление Райана о необходимости сдерживать диктатуру федеральной власти, чтобы сохранить средства для существования шахтерам, фермерам и животноводам, которые пользуются государственными землями в западных штатах. Но лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл сразу после выборов опроверг обещание Трампа об ограничении каденции членов Конгресса (это была часть его плана по изменению политической культуры в Вашингтоне).

Читайте также: Дональд Трамп назвал свои приоритеты на посту президента США

Оптимистично настроенные республиканцы прогнозируют, что роль Трампа будет подобной статуса президента компании: он будет определять общую стратегию, а ежедневную управленческую работу будет делегировать Конгрессу и вице-президенту Майку Пенсу — заядлому христианину и консерватору в фискальной политике, который был членом Палаты представителей до того, как стал губернатором Индианы. По их мнению, Трамп — это босс, который не читает рекомендательных отчетов и предпочитает проводить брифинги с глазу на глаз. Его больше волнует то, что эффективно работает и что созвучно его трудовому электорату, а не тонкости идеологий. Конечно, республиканцы имеют возможность сделать Америку такой, как они хотят. Трамп сможет назначить минимум одного судью Верховного суда, а в целом по всей стране рассчитывать на поддержку 34 губернаторов-республиканцев. Партия Обамы слабее, чем когда-либо за несколько последних поколений, и еще большие потери ее ждут в 2018 году, который перекроит карту Сената со значительным преимуществом республиканцев.

Консерватизма следует надеяться в каждом элементе внутренней политики. По словам сенатора от штата Вайоминг Джону Баррассо, хирурга по профессии и одного из руководителей Сената, едва ли не первой на очереди для демонтажа станет Obamacare. Несколько его коллег объясняют свое переизбрание на довыборах, которые проходили в тот же день, что и президентские, непопулярностью этого закона о медицине, говорит Баррассо. Он объясняет, что республиканцам не обязательно вносить в Сенат законопроект на 2 тыс. страниц как альтернативу Obamacare: Трамп может просто разгромить программу своего предшественника, если назначит нового министра здравоохранения, который ослабит многочисленные требования Obamacare, а Конгресс подготовит альтернативы, что через налоговые кредиты, сберегательные счета и большую конкуренцию обеспечат более дешевое (хотя и не такое всеохватное) медицинское страхование. Поскольку сейчас Obamacare охватывает десятки миллионов американцев, республиканцы захотят передать штатам ту руководящую роль, которую ныне играет в ней федеральное правительство (демократы при этом прогнозируют, что все равно миллионы людей останутся неохваченными страхованием).

Лидеры республиканцев в Конгрессе и советники Трампа предусматривают быстрый прогресс в сфере масштабной добычи американского газа, нефти и угля благодаря прокладке новых трубопроводов (в том числе и замороженного нефтепровода Keystone XL из Канады), упрощению экспорта природного газа или предоставлению разрешений для бурения новых скважин и шахт на государственных землях.

По словам старшего советника Трампа, природоохранные ведомства и Департамент внутренних дел США (отвечает за землепользование, геологическую разведку, национальные парки) будет укомплектовано благосклонными к бизнесу чиновниками лозунгов «кадры решают все».

Изменение климата. Бизнесмены, которых прочат на должности вроде министра энергетики или внутренних дел, — это нефтяник из Оклахомы Гарольд Гамм и основатель компании по энергоснабжению Форрест Лукас. Советники избирательной кампании Трампа (последний называет изменение климата манипуляцией) рассказали ему, что производство отечественной энергии можно увеличить на $150 млрд в год, и призвали немедленно отказаться от всех климатических обязательств, взятых президентом Обамой. Они прогнозируют, что новое консервативное большинство в Верховном суде поставит крест на плане «Чистая энергия» (разработке эпохи Обамы, что имеет целью ограничить использование угля в производстве электроэнергии) и прекратит действие правил, которые дали больше контроля над водными путями федеральному правительству. Президент Трамп, наверное, имеет юридические полномочия для отказа от Парижского соглашения по изменению климата, которую Соединенные Штаты ратифицировали в этом году, хотя это может занять некоторое время. Стоит ожидать судебных исков от штатов под властью демократов, которые потребуют вмешательства федерального правительства, чтобы ограничить выбросы парниковых газов, загрязняющих окружающую среду.

По мнению одного советника по экономическим вопросам, Трамп может обеспечить масштабное уменьшение налогов за первые 100 дней своего президентства. Снизить налоговые ставки для бизнеса может быть политически проще, чем реформировать налогообложение физических лиц, в том числе популярные налоговые каникулы на ипотечные проценты. Не исключено, что Администрация Трампа предложит крупным компаниям амнистию, если они вернут на родину прибыли, которые держат за рубежом, и потратят часть их на большие новые инфраструктурные проекты. Хотя лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл недавно намекнул, что инфраструктура не принадлежит к числу главных приоритетов.

Читайте также: Трампономика с большим знаком вопроса: какой будет экономическая политика Трампа 

Несмотря на свою популистскую риторику, Трамп, вполне вероятно, назначит министром финансов Стивена Мначина, бывшего банкира из Goldman Sachs и финансового руководителя его избирательной кампании. Можно ожидать, что и другие ключевые должности достанутся тем республиканцам, которые с самого начала поддержали новоизбранного президента: сенатору от штата Алабама, близкому советнику Трампа и категорическому противнику иммиграции Джеффу Сешенсу, а еще бывшему мэру Нью-Йорка (и боевому псу президентской кампании) Руди Джулиани. Члена Палаты представителей от Джорджии Тома Прайса называют возможным кандидатом на должность руководителя Офиса управления и бюджета в Белом доме, а за кресло государственного секретаря соревнуются бывший спикер Палаты представителей Ньют Грингич, сенатор от штата Теннесси Боб Коркер и губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи (которого сватают и на должность генерального прокурора, но он якобы считает ее недостаточно высокой). Портфели по национальной безопасности, вероятно, достанутся таким советникам, как генерал-лейтенант Майкл Флинн, что является пламенным критиком Обамы и бывшим главой Разведывательного управления министерства обороны, и отставному генерал-лейтенанту Киту Келлогу.

Когда предвыборная кампания еще продолжалась, гранды внешней политики с прежних республиканских администраций были среди самых жестких критиков Трампа и не воспринимали его геополитических взглядов. Теперь им нужно решить, помогать ли новому президенту, который не имеет опыта работы на государственной службе. В такой роли может оказаться Стивен Гедли, советник по национальной безопасности в Администрации Джорджа В. Буша, который воздерживался от комментариев в адрес Трампа.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки