Трампономика с большим знаком вопроса: какой будет экономическая политика Трампа

Против свободной торговли, за протекционизм и снижение налогов - таковы главные экономические постулаты Дональда Трампа - нового президента США. Возможные последствия такой политики эксперты оценивают по-разному.

Уменьшить налоговые ставки - уже много американских президентов смогли завоевать расположение избирателей в США с помощью такого предвыборного обещания. Но Дональд Трамп объявлял о намерениях начать наиболее масштабное снижение налогов за несколько последних десятилетий.

Политика Трампа по налогам в США

По его словам, в зависимости от уровня доходов в будущем гражданам США придется платить лишь 10, 20 или 25 процентов налога на прибыль. От такой политики больше всего выигрывают люди с самым низким и самым высоким уровнями доходов. А неженатые и незамужние, которые зарабатывают меньше 25 тысяч долларов в год, а также семьи, чей годовой доход ниже 50 тысяч долларов, в будущем вообще не будут платить налогов на прибыль. В то же время для наиболее зажиточных слоев населения ставка этого налога должна сократиться с нынешних 40 до 25 процентов.

Если налоговую реформу Трампа поддержит Конгресс, то с 2017 года более половины из 120 миллионов американских домохозяйств вообще больше не будут платить налога на прибыль. Но и это еще не все. Налог на прибыль для предприятий должен уменьшиться с нынешних 25 до 15 процентов, а налог на наследство вообще должен быть отменен.

Поэтому не удивительно, что финансовые эксперты опасаются драматических последствий для американского бюджета вследствие недополучения многомиллиардных налоговых поступлений. В зависимости от того, как последовательно и жестко Трамп будет воплощать свою налоговую политику, в следующие десять лет бюджет может недосчитаться минимум от 2,6 триллиона до 3,9 триллиона долларов США, предостерегали недавно эксперты расположенного в Вашингтоне аналитического центра Tax Foundation.

Ранее сообщалось, что Симпсоны предсказывали победу Трампа и разорение им США

Впрочем, экономическим советникам будущего президента США безразличны эти оговорки. Они считают, что поэтапное повышение налоговых ставок на доходы, полученные за рубежом, сможет закрыть лазейки в налоговом законодательстве. Ведь такие ведущие американские корпорации, как Apple, Amazon или General Electric вполне легально годами не перечисляли миллиардные налоги соответствующим американским финансовым ведомствам. Кроме того, уверяют консультанты Трампа Видбар Росс и Питер Наварро, снижение ставок налогообложения оживит американскую экономику и, как следствие, обеспечит новые налоговые поступления.

Глобализация только на условиях США

После своей инаугурации Дональд Трамп планирует проверить торговые соглашения, заключенные с участием США. Первым "под нож" пойдет NAFTA - договор о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой, по крайней мере таковы были его предвыборные обещания. А после того, как пройдут прописанные в договоре полгода на выход из сделки, Трамп планировал по-новому обсудить пункты этого договора - со значительно лучшими условиями для США.

Трамп также обещал, что Транстихоокеанську торговую сделку (TTP) США никогда не ратифицируют, а над проектом введения свободной торговли с ЕС - Трансатлантического торгового соглашения (TTIP) - дальше не будут работать. Как следствие, Китай, Южная Корея и Япония больше не будут иметь такого доступа к рынку США, как раньше, ведь планируется введение более высоких ставок ввозной пошлины на товары из Азии. По мнению Трампа, только таким образом США смогут ликвидировать несправедливые конкурентные преимущества, которых такие страны как Китай достигают благодаря государственным манипуляциям с курсом своих валют.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки