Судьба Украины зависит от действий Трампа в отношении России и НАТО

Для нового президента США Дональда Трампа будет большим тестом то, как он справится с Путиным, пишет издание The Washington Post.

Остается загадочным, как новоизбранный президент последовательно защищал российского правителя во время предвыборной кампании и отрицал вмешательство Москвы в кампанию даже после того, как его проинформировало об этом ЦРУ. Является Трамп просто поклонником силы сильного Путина, или же он каким-то образом чувствует себя обязанным ему за взлом электронной почты Демократической партии или российские инвестиции в его бизнес?

Мы можем не знать ответов на эти вопросы даже тогда, когда Трамп примет присягу, отмечает Washington Post. Но если он продолжит беседу на тему ранней встречи с Путиным (до инаугурации), мы увидим, новый президент отличается от Обамы и Джорджа Буша, которые оба начинали с того, что пытались культивировать режим Путина. Путин будет просить отмены санкций, введенных Соединенными Штатами из-за вторжения России в Украину, и альянс США и России в поддержку режима Башара аль-Асада в Сирии. Согласится ли на это Трамп?

Читайте также: Как повлияет победа Дональда Трампа на страны ЕС: мнение экспертов 

Если он это сделает, мы будем знать, что глобальный порядок смещается, отмечает издание Washington Post. Это потому, что позиция Трампа по России будет формировать его отношения с ключевыми союзниками в Европе и на Ближнем Востоке. Если он предаст то, что было твердой поддержкой со стороны Запада для Украины, лидеры НАТО, начиная с Ангелы Меркель, будут ослаблены и оскорбленные. Меньшие страны в Центральной Европе будут спешить, чтобы заключить собственные соглашения с Путиным. Если недавнее развертывание войск НАТО для сдерживания российской агрессии в Прибалтике рассыплется, то же самое ждет и Альянс.

По словам Алана Поузнера, обозреватель издания Die Welt, слова, которыми Ангела Меркель приветствовала Трампа с победой на выборах, были на самом деле предназначены для ее европейских коллег, а не для президента США, передает издание Foreign Policy. «Она говорила им: «Не отказывайтесь от наших ценностей при заключении сделок с Трампом», отметил Поузнер. Например, преданность Европы Украине «не может быть продана, даже если Трамп решит заключить крупную сделку с Путиным». Поузнер утверждает, что Меркель и остальной Европе придется научиться справляться с новым президентом США, который думает как бизнесмен: «Им придется предложить ему что-то, чтобы получить что-то. Как вот: европейцы усиливают свои вооруженные силы, и в обмен Трамп остается с НАТО и не продает нас Путину».

Читайте также: Американская демократия умирает

Хотя это и не упоминается явно в ее словах к Трампу, призрак России и возможность более тесных отношений США и России – и исключение Западной Европы и демократических принципов – нависли над ними, отмечает Foreign Policy. Меркель настаивала на выборе, который встанет перед новым президентом, и что нарушение статус-кво Североатлантического альянса будет иметь огромное значение. Европейцы очень нервничают из-за того, что недемократическая Россия, поддерживаемая администрацией США, которая сама по себе красуется либеральными ценностями, поставит европейскую демократию под сильное давление. Обаму, который должен посетить Европу на этой неделе, скорее всего, забросают насущными вопросами о том, куда идет его страна, прогнозирует издание.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки