Победа Трампа - шок и поворотный момент истории

Так называемые эксперты ошибались - и конец дня выборов в США удивил и озадачил. Время до инаугурации Трампа надо разумно использовать, убежден шеф-редактор DW Александр Кудашефф.

Победа - неожиданно убедительная победа - Дональда Трампа вызвала шок. Как минимум, в Европе и Германии. На фоне всех усилий сохранить значение трансатлантических отношений там воцарились недоумение, беспомощность и страх. Впрочем, правильный лозунг этих первых часов после новости о его победе должен все же звучать: никто в действительности не знает Трампа. Конечно, о его планах, взглядах и намерениях слышали, как и про его хулиганские замашки, его выпады, риторику ненависти, расизм, попытки изображать из себя мачо. Но в ночь после выборов увидели и его стремление к компромиссу, примирению с США и с международными партнерами после всех скандалов предвыборной кампании.

Проще говоря, просто надо немного подождать.

Читайте также: За что выступает Дональд Трамп?

Тем не менее, в европейских столицах, как и само собой в Берлине, победа Трампа стала худшим сценарием. К ней никто не был готов. Никто не знает, кто будет отвечать за внешнюю, политику безопасности, оборонную и экологическую политику. Трамп - аутсайдер в Республиканской партии. Поэтому он не опирается на партийных корифеев или известных республиканцев. Нет каналов общения с ними, никаких неформальных связей. Это все усложняет ситуацию, поскольку Трамп, скорее всего, окружит себя новичками в политике, которые не имеют налаженных контактов.

Все это будет иметь свои проявления. В экономической политике администрации Трампа, которая зацепит свободную торговлю по всему миру. Во внешней и политике безопасности, которая будет касаться Ирана и Израиля, возможной военной операции против исламистских террористов. Конечно же, в политике Белого дома на Ближнем Востоке, в хрупких отношениях с Россией и Китаем - дружить или враждовать с другими великими силами, или же повернуть в сторону изоляции. Повлияет и на отношения с союзниками. Останется ли НАТО для США коллективной системой безопасности Запада? Подтвердит ли Трамп преданность принципам Альянса? Или же решит, что Европа должна больше платить за собственную безопасность? Для Запада это станет тестом на устойчивость.

Читайте также: Кому благодарен Дональд Трамп за свою победу

Чужак для нынешних элит. Дональд Трамп - великое неизвестное. Парадоксально, миллиардер из Нью-Йорка воплотил триумф провинции над мегаполисами, села над городом. С точки зрения внутренней политики он не принадлежит к нынешним элитам. Поэтому, опять же, будет совсем непросто до него достучаться.

Но шок и трепет имеет и положительные последствия. Они ведут к рассудительности. До инаугурации Трампа в январе следующего года пройдет еще много времени, чтобы настроиться на 45-го президента США. Победа Трампа - важная веха, возможно, даже поворотный пункт истории. Впрочем, это не должно означать конец прежнего сотрудничества Запада. Но точно ясно то, что Трамп будет ломать привычные правила.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки