В США опасаются угрозы появления в России и Китае боевого искусственного интелллекта

Научный комитет Минобороны Соединенных Штатов призвал Вашингтон принять "немедленные меры" для определения путей противодействия, направленным против США военным операциям, к которым привлечен искусственный интеллект. Об этом говорится в материале издания Defense One.

Доклад комитета, посвященный анализу автономных военных систем призывает обратить особое внимание на "сбор и анализ информации относительно иностранных автономных систем".

Составители доклада предупредили, что отсутствие должного внимания к сфере искусственного интеллекта может означать, что в будущем на военных США будут ждать неприятные сюрпризы, подобные ситации с неожиданно высоким уровнем средств радиоэлектронной борьбы вооруженных сил России, который был продемонстрирован в Украине.

"Доклад предупреждает о необходимости немедленных действий в области искусственного интеллекта и приводит пример военных просчетов в области кибер и радиоэлектронной борьбы. В то время, как Пентагон живо разрабатывал наступательные вооружения, техники, планы и приемы, которые можно было бы использовать против врагов, было проигнорировано уязвимость техники США", - обращает внимание статья Defense One.

"Долгие годы было очевидно, что определенные страны могут и вероятно пойдут на разработку технологий и подходов кибер и радиоэлектронной борьбы против войск США", - отмечают авторы исследования, - "Несмотря на это, большинство усилий США было направлено на разработку наступательных кибертехнологий без сопоставимого внимания к защите систем США от нападений извне. К сожалению, теперь в обеих отраслях такое разгильдяйство привело к значительным расходам Минобороны для "латания" систем с целью их защиты от потенциальных нападений", - цитирует доклад статья.

Читайте также: Использование боевых беспилотников США: правозащитники требуют больше прозрачности

Сообщается, что исследования возможностей искусственного интеллекта уступает по скорости прогресса в этой области в академической и бизнес сферах.

Доклад также отмечает нехватку в США инструментов анализа возможностей программного обеспечения, которое было бы способным к "самообразованию и самосовершенствованию (такие системы называются самыми перспективными в области военизированного искусственного интеллекта).

Материал Defense One также отмечает, что в США исследования военного применения систем искусственного интеллекта наталкивается на значительное сопротивление, при этом потенциальные противники Америки - Россия и Китай действуют в этой сфере без каких-либо ограничений.

"США обременены особым этическим грузом в вопросе развития и использования автономных системы. На военных давят - и изнутри, и снаружи - для ограничения использования автономных систем оружия. Другая ситуация в Китае и России; последняя уже заявила, что провела испытания боевых автономных наземных роботов-охранников баз ракетных войск, и разрабатывает беспилотную версию танка "Армата" Т-14", - акцентирует внимание статья.

Ранее сообщалось, что Армия США меняет Humvee на Oshkosh L-ATV.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки