Использование боевых беспилотников США: правозащитники требуют больше прозрачности

США обнародовали правила осуществления ударов с воздуха беспилотниками. Таким образом Вашингтон приоткрыл завесу из способов ведения войны с терроризмом. Но критики все равно сетуют на нехватку прозрачности.

США понадобилось три года на обнародование правил проведения операций с привлечением ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в войне с терроризмом. Именно на этом постоянно настаивали критики. Поэтому правительство в Вашингтоне, наконец, опубликовал перечень этих инструкций - Presidential Policy Guidline - впрочем, лишь после иска правозащитной Американского союза защиты гражданских свобод.

В предписаниях, что существуют с 2013 года, объясняются предпосылки использования боевых беспилотников. Так, президент США Барак Обама должен лично согласовать подобные операции, если, к примеру, среди военных существуют разногласия относительно их целесообразности. Речь в инструкциях и о том, что во время операций с привлечением таких БПЛА должна царить "уверенность", что террористы, против которых направлен авиаудар, действительно находятся в данном месте. Кроме того, документ требует обеспечить, чтобы в результате проведения операций не было жертв среди мирных жителей.

Жертвы среди гражданских

Но придерживаются ли этих инструкций на практике? На протяжении длительного времени США не публиковали никаких данных относительно того, сколько гражданских погибло от ударов дронов. В июле 2016 года правительство в Вашингтоне впервые обнародовал данные приблизительного количества жертв среди мирных жителей в результате операций, осуществленных с помощью беспилотников с 2009-го по 2011 годы. Согласно этим данным, за пределами территорий, охваченных вооруженными конфликтами, такие операции стоили жизни в целом 116 гражданским. Однако правозащитники считают это число слишком заниженным.

Адвокат из США Дженнифер Гибсон координирует работу британской неправительственной организации Reprieve в вопросах беспилотников. Она сетует, что приведенная статистика смертей не структурирована по годам, странам или же ударами с воздуха. Поэтому независимые организации не имеют возможности оценить эти данные.

Применение беспилотников как реализация права на защиту

Вашингтон объясняет применение ударных БПЛА в войне с терроризмом, ссылаясь на закрепленное в международном праве "право на самозащиту". Впрочем, американские дроны применяют и в тех странах и на территориях, где США официально не участвуют в войне, к примеру, в Пакистане, Ливии, Сомали или Йемене.

Тот факт, что три года подряд данные инструкции были недоступны для общества, очень беспокоит Дженнифер Гибсон. Хотя именно обнародование документа является, по ее мнению, позитивным сигналом, ведь это шаг в направлении большей прозрачности. Однако всего этого мало, констатирует она. "Мы не имеем информации о том, выполняются ли эти предписания", - отмечает эксперт. В целом Гибсон ставит под сомнение такой способ войны с терроризмом. "Когда программа вообще не легальна, тогда правила не существенны", - отмечает она.

Эксперт по вопросам политики безопасности берлинского фонда "Наука и политика" Марсель Диков называет обнародование инструкций "бюрократическим эрзац-западом". "Это - попытка бюрократического решения проблемы, которая на самом деле является этической и правовой", - отмечает он. Ведь эти инструкции не объясняют, являются ли осуществляемые США удары беспилотников легитимными и легальными, объясняет эксперт.

В 2014 году неправительственная организация Reprieve зато опубликовала собственный доклад об операции с привлечением ударных дронов. Вот результат: для того, чтобы уничтожить 41 "цель", то есть тех, кто был в списках террористов, беспилотники убили в общем - 1147 человек.

Опубликованные инструкции также не дают ответов на все вопросы относительно применения США ударных БПЛА. "Кое-что так и осталось неизвестным", - говорит Марсель Диков в разговоре с DW. Так, не понятно, почему кого-то выбирают "целью" и откуда поступает информация, по которой осуществляется такая квалификация. Кроме того, правительство в Вашингтоне не предоставляет информацию о том, кто погиб в ходе операций с привлечением дронов, отмечает эксперт.

"Может ли демократическое государство вообще иметь списки тех, кто подлежит "ликвидации"?" - спрашивает Дженнифер Гибсон. По ее мнению, это один из важнейших вопросов, которые вместе с США должен поставить себе и Европа. Остаются также вопросы того, является ли применение ударных беспилотников вообще стратегически правильным и способствует ли оно безопасности США, добавляет Гибсон.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки