Обама уладил все споры с Саудовской Аравией

Встреча лидеров США и Саудовской Аравии состоялась перед саммитом стран Персидского залива - на фоне роста напряженности между государствами. На ней речь шла о предотвращении угроз безопасности.

Президент США Барака Обама в среду, 20 апреля, встретился с королем Саудовской Аравии Салманом ибн Абдул-Азиз Аль Саудом. Двухчасовая встреча Обамы с королем страны, принцами и чиновниками проходила в дворце Эрга в Эр-Рияде. Во время нее речь шла о поисках совместного решения по предотвращению угроз безопасности, которые исходят от Ирана и "Исламского государства", а также - о напряженности между двумя странами, которые еще недавно считали надежными союзниками.

Читайте также: Политика США на Ближнем востоке не имеет стратегии

Обама озвучил свои беспокойства по поводу прав человека в стране. Активисты также призвали американского президента недвусмысленно задать этот вопрос. Однако, как отмечается, во время саммита Совета сотрудничества стран Персидского залива, который состоится в четверг, 21 апреля, и в котором примет участие Обама, этой теме будет уделено немного внимания. На нем, очевидно, будут доминировать темы многочисленных геополитических кризисов в регионе, в том числе, в Йемене и Сирии.

Разочарование политикой Обамы на Ближнем Востоке

Четвертый и, очевидно, последний на посту президента визит Обамы в Саудовскую Аравию, был омрачен раздражением в Персидском заливе из-за позиции президента США в отношении региона, а также сомнений относительно приверженности Вашингтона гарантиям безопасности своих союзников на Ближнем Востоке и в странах Персидского залива. Значительная часть монархов стран Персидского залива неофициально высказывали разочарование по поводу президентства Обамы, отмечает информагентство Reuters. Они рассматривают его как период, когда США отдалились от региона, дав возможность их главному сопернику - Ирану расширить свое влияние.

Читайте также: Внешняя политика США в 2015. Оценка экспертов

В то же время в Белом доме поспешили развеять сообщение о послаблениях союзничества с Саудовской Аравией. Источники в администрации президента США уверяют, что во время встречи с королем Салманом им удалось "уладить все споры". И необходимость "рекалибровки" в отношениях действительно существует, говорят в Эр-Рияде. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на собственные источники в Белом доме и саудовской королевской семье.

В официальном заявлении Белого дома подчеркивается, что лидеры обменялись мнениями по ряду региональных конфликтов, где присутствуют разногласия между союзниками. Также было высказано беспокойство США в области соблюдения прав человека в Саудовской Аравии. "Оба лидера подтвердили историческую дружбу и глубокое стратегическое партнерство", - говорится в заявлении.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки