Праймериз в Нью-Гемпшире. Как аутсайдеры избирательных гонок разгромили фаворитов в США

Хиллари КлинтонПобеда аутсайдеров – так можно назвать результаты выборов в Нью-Гемпшире. Всего несколько месяцев назад ни миллиардера Дональда Трампа, ни сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса не воспринимали серьезно в Республиканской и Демократической партиях. Сегодня они выиграли со значительным отрывом от оппонентов. Сандерс опередил бывшего государственного секретаря Хиллари Клинтон на 22 процента, Дональд Трамп оторвался от губернатора Огайо Джона Кейсика, что пришел вторым, на 19 процентов.

Дональд Трамп искренне наслаждается своей победой. Впервые лидерство Трампа в опросах было подтверждено результатами голосования. Претендент на республиканскую номинацию заявил: «Мы начинаем снова выигрывать. И мы будем так много побеждать! Вы будете так счастливы. Мы снова сделаем Америку великой. Может, даже более больше чем ранее. Я вас всех люблю».

Вторым пришел губернатор от штата Огайо Джон Кейсик. «Чувствую магию в воздухе. Мы видим это не только как еще одну кампанию, а как возможность для всех нас, и я имею в виду, для всех, стать частью чего-то большего, изменить Америку».

Второе место дает возможность Кейсику заявить о себе как про противовес Трампу, кандидату умеренных республиканцев, истеблишмента партии и всех тех, кого отталкивает пустая платформа, проявления нетерпимости и грубые выпады против своих оппонентов миллиардера из Нью-Йорка. Кейсик позиционирует себя как рациональный кандидат, со значительным опытом в Конгрессе и в управлении большим штатом, такого, что умеет договариваться и работать вместе с демократами.

Читайте также: Праймериз в США - оснований для успокоения нет

Он призывает к сбалансированному бюджету, усиление американских вооруженных сил, уменьшение налогов и частичную амнистию нелегальным иммигрантам. Во время встреч с избирателями он несколько раз критиковал агрессивную политику России и возмущался, что США до сих пор не предоставили Украине оружие. Кейсик говорит:

«Я бы дал украинцам оружие и оборудование, чтобы себя защитить. Это во-первых. Во-вторых, я бы сказал Путину, что ты не собирался нападать на другую страну. Если ты нападеш на страну-член НАТО, ты будешь иметь дело с нами. Мы должны военно усиливать страны в Восточной Европе. Он агент КГБ, он понимает власть. А теперь британцы сказали, что он отравил Литвиненко, который был его оппонентом, они ему выдвинули много обвинений. Когда британцы говорят, что Путин лично дал приказ отравить?! Это впечатляет. Он плохой человек. Главное надо отвечать за свои слова и дать знать нашим друзьям, что на нас можно положиться».

С небольшим отрывом и почти с одинаковым количеством голосов закончили праймериз сразу несколько кандидатов: сенатор от штата Флорида Тед Круз, бывший губернатор штата Флорида Джеб Буш и сенатор от этого же штата сенатор Марко Рубио. Рубио, который пришел третьим в Айове и некоторое время выглядел как надежда противников Трампа в республиканском лагере. Считается, что его подкосил плохое выступление во время последних дебатов и серьезная полевая работа так называемой группы губернаторов именно в этом штате.

Говорит претендент на республиканскую номинацию Марко Рубио: «Наша неприятность сегодня – не ваша вина. Это моя. Я не очень хорошо выступил в субботу вечером. Слушайте это. Это никогда снова не повторится».

Результат демократов в Нью-Гемпшире

У демократов победителем стал Берни Сандерс, который сам себя называет социалистом.

Демократический претендент Берни Сандерс говорит: «Правительство нашей великой страны принадлежит всем людям, а не только горстке богатых спонсоров кандидатов и их комитетам».

Штаб Клинтон был готов уступить Сандерсу в Нью-Гемпшире, но не с таким отрывом. Останется ли Клинтон в гонке будет зависеть от ее поддержки в южных штатах, где пройдут следующие праймериз.

Претендент на демократическую номинацию Хиллари Клинтон, заявила: «Вы - причина, почему я здесь. Вы – причина, почему мы собираемся выиграть номинацию и выиграть эти выборы вместе. Спасибо!»

Признаком этих выборов стала чрезвычайная активность избирателей. Как и в Айове, в Нью-Генпшире на участки пришло гораздо больше избирателей, чем ожидалось.

Говорит сторонник Сандерса Брэд Джонсон: «Миру он понравится. И для Америки важно иметь лидера, который на твоей стороне».

Сторонник Клинтон Оскар Виллашис отметил, что «Оба отличные кандидаты, но у одного дольше резюме и это она».

За ходом праймериз и кокусов внимательно наблюдает миллиардер, медиа-магнат и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Два дня назад он заявил в интервью «Файнейншал таймс», что рассматривает возможность вступить в борьбу в качестве независимого кандидата, потому что американцы, по его мнению, заслуживают на лучшее.

Мнение экспертов о результатах праймериз в США

Победа на выборах президента США Дональда Трампа или Берни Сандерса поставит Европу перед необходимостью самостоятельно отвечать на реальные вызовы безопасности. Об этом, комментируя громкие победы республиканца Дональда Трампа и сенатора-демократа Берни Сандерса на праймериз в штате Нью-Гемпшир заявил исследователь аналитического центра Transatlantic Academy в Вашингтоне Ульрих Шпек.

«Успех Дональда Трампа - безответственного крайнеправого популиста - и Берни Сандерса - социалиста старой закваски, который обязан своим успехом анти-капиталистической риторике должно стать предупреждением для европейцев: глобальное лидерство США может безвозвратно уйти в прошлое; европейцам, возможно, придется полагаться только на самих себя раньше, чем они этого ожидали. Европе немедленно нужен план "Б" для обеспечения собственной безопасности», - отметил эксперт.

По словам Ульриха Шпека, вопрос заключается не в том, будет ли следующий президент США популистом, или нет. «Вопрос в том, что нас мало оснований ожидать, что Трамп, Сандерс могли бы быть ответственными глобальными лидерами», - считает Шпек.

Он также отметил, что даже в случае избрания президентом США демократки Хиллари Клинтон, республиканца Марко Рубио, можно будет говорить лишь о «торможении процесса отступления США от глобального лидерства». «США больше не будут управлять миром», - пишет эксперт.

«В Вашингтоне популярный миф, что следующий президенты восстановит лидерство США (разве не этого ждали от Обамы?), но американцы больше не хотят быть мировым полицейским и это можно понять», - отметил Шпек.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки