Праймериз в США - оснований для успокоения нет

Тед КрузВ Айове, в рамках начала избирательной кампании на пост Президента США, первые республиканские праймериз выиграл архиконсервативный и бескомпромиссный представитель евангельских христиан Тед Круз. Не надо забывать об этом, радуясь фальстарту одиозного Дональда Трампа.

Праймериз республиканцев в Айове принейсли по крайней мере две не очень хорошие новости. С одной стороны, мужчину, который сыплет оскорбления в сторону женщин, вызывает общую подозрительность в отношении мусульман и был бы не против возведения высокой стены на границе с Мексикой, которого поддержали целых 24 процента избирателей Республиканской партии США. Впрочем, он по крайней мере не выиграл праймериз в Айове, поэтому многие с облегчением вздохнул.

Но будьте осторожны. Дональду Трампу с его расистской риторикой удалось завоевать второе место в этих соревнованиях за возможность стать кандидатом в президенты США от Республиканской партии. Уже это дает основания для беспокойства.

Читайте также: В США прошли дебаты кандидатов в президенты от республиканцев

О том, что именно этого и стоило ожидать от праймериз в Айове, было много написано. Как и о том, что фавориты Хиллари Клинтон и Дональд Трамп, скорее всего, будут иметь в этом штате проблемы. Все правильно. Однако в различных аналитических материалах часто не хватало информации о том, с какими же программами на праймериз в этот заселенный преимущественно религиозными евангелистами штат отправлялись другие кандидаты и кто они вообще такие.

И это вторая плохая новость. Ведь победитель республиканцев Тед Круз - настоящий бескомпромиссный представитель евангелических христиан, который откровенно выступает против равноправия для меньшинств (например, гомосексуалистов или мусульман) и права на аборт, хочет разорвать соглашение по ядерной программе Ирана и отменить программу здравоохранения Obamacare. В день праймериз он под аплодисменты публики объявил в небольшом спортивном зале, что, став президентом, немедленно признает Иерусалим законной столицей Израиля. Прекрасный образец понимания ближневосточной политики.

Круз получил почти 28 процентов голосов республиканских избирателей. Его можно охарактеризовать как политика, оценки которого колеблются от "архиконсервативного" до "реакционного". В случае с Дональдом Трампом, несмотря на все его хамство по крайней мере есть надежда, что деловой дух в случае избрания президентом помешает ему наделать глупостей в Белом доме. Да, когда сравниваешь республиканских кандидатов, ищешь что-то положительное даже в Трампе.

Успех Сандерса формирует культуру дебатов

А что у демократов? Берни Сандерсу на самом деле удалось поставить Хиллари Клинтон и спланированную ее генштабом "Операцию Айова" в очень неприятное положение. Пусть в конце концов она с небольшим преимуществом и выиграла праймериз, Берни Сандрес, который собрал почти 50 процентов голосов демократических избирателей, уже праздновал это как победу. Когда герой переполненной свободной энергии молодежи и поседевших экс-революционеров зашел около 23 часов в зал, где собрались его сторонники, публика просто неистовствовала.

Читайте также: Отношение Хиллари Клинтон к России и Украине

Но - и это хорошая новость - никто, кроме отчаянных фанатов Сандерса, на самом деле не верит, что самопровозглашенный демократический социалист сможет в конце концов выиграть праймериз по всей стране и получить номинацию от Демократической партии в борьбе за билет до Белого дома. Ведь его идеи слишком далеки от реальности, его политические концепции слишком сложны, а его повестка дня слишком узкая. В сфере внешней политики он вообще ничего не может противопоставить Хиллари Клинтон. Во время дебатов между кандидатами это всегда было очевидно.

Но Сандерс с его низовой поддержкой - это как раз те голоса против, которые сейчас так нужны Хиллари Клинтон, чтобы не попасть под давление риторики республиканских претендентов Теда Круза и Дональда Трампа и не быть вынужденной менять свою. В то же время она вынуждена и дальше поддерживать свой либеральный образ, чтобы не усилить Сандерса.

Первого февраля в США началась президентская кампания. И она будет грязной. Это было ощутимо уже в последние дни в Айове. Но будет хорошо, если искренние мечтатели как можно дольше смогут участвовать в формировании повестки дня кампании.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки