Отношение Хиллари Клинтон к России и Украине

Хиллари КлинтонПозиция Хиллари Клинтон после избрания ее президентом США, в отношении России, будет значительно жестче чем у нынешнего президента США - Барака Обамы.

Очередной этап подготовки к выборам Президента США – внутрипатрийные праймериз (предварительные выборы) и кокусы (партийные собрания) – начинаются в понедельник, 1 февраля, с голосования в штате Айова. Телеканалы CNN и FOX провели последние перед кокусами теледебаты среди демократов и республиканцев.

Какой же будет позиция того или иного возможного победителя выборов Президента США в отношении России и Украины.

Хиллари Клинтон

Начали с лидера гонки среди демократов - бывшую первую леди, государственного секретаря и сенатора Хиллари Клинтон.

Наталья Пенедо работает в избирательном штабе Хиллари Клинтон. Женщина выросла в украинском селе, жила в Киеве, Гватемале, а сейчас – в городе Александрия, что в окрестности Вашингтона. Наталья внимательно следит за событиями в Украине и убеждена: с точки зрения интересов Украины Хиллари Клинтон будет оптимальным президентом. «Здесь нужен человек, который знает как договариваться, человек, который будет придерживаться договоренностей. Ситуацию можно решить только дипломатическим путем», - говорит она.

В самом начале конфликта, когда российские военные начали появляться в Крыму, а Кремль заговорил о защите прав русскоязычных, Хиллари Клинтон сравнила Путина с Гитлером. «Объяснение Путина и других русских, что они должны были идти в Крым и, возможно, далее в Восточную Украину, чтобы защитить российские меньшинства, напоминают заявления, которые делались в 30-х годах нацистской Германией, что им надо защищать немецкое население в Польше, Чехословакии, в других странах Европы. Я хочу, чтобы мы выучили этот урок», - так Клинтон защитила свои слова, сказанные накануне в интервью, во время форума в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе 5 марта 2014-го года.

Там же она рассказала, что такой типаж как у Путина ей хорошо известен: «Что касается президента Путина, я знаю, что мы имеем дело с крутым парнем с очень тонкой кожей. У меня много опыта взаимоотношений с такими людьми как он. Я знаю, что его политическое видение - великая Россия. Я сказала, когда еще была госсекретарем, что его цель вновь сделать российскую периферию советской. Но в процессе он сжигает потенциал великой нации».

В тот день, когда в небе над Украиной был сбит боинг «Малазийских авиалиний», Хиллари Клинтон рассказала, что надо делать, если Россия к этому причастна и этому найдут доказательства. «Это должно подтолкнуть европейцев делать гораздо больше по трем направлениям: во-первых, ужесточить санкции. Во-вторых, усилить усилия в поисках альтернативы «Газпрома», о чем необходимо публично заявить. В-третьих, усилить вместе с нами помощь украинцам. Оказать им больше помощи в охране границы, чтобы через эту дырявую границу русские и боевики перестали ходить туда-сюда. Увеличить помощь украинским вооруженным силам: лучшим снаряжением, учебой», - сказала Хиллари Клинтон в интервью Чарли Роузу.

В целом ее публичные заявления близки к позиции администрации Барака Обамы. Однако бывший посол США в Украине Джон Хербст, который работал с Хиллари Клинтон в Госдепе, считает, что ее политика по отношению к России будет более жесткой, чем у Обамы. «Я думаю, что она не хочет прямо критиковать президента, которому служила госсекретарем. Но мы видим четкую разницу в ее анализе политики Путина и проблемы российской агрессии и в анализе администрации Обамы. Я думаю, если она станет президентом, Соединенные Штаты займут надлежащую лидерскую позицию в этом вопросе.

«Я думаю, что она безусловно будет продолжать санкции, но будет сильнее с военной точки зрения. Я также думаю, что ее политика относительно НАТО будет сильнее, а именно - усиление восточных членов НАТО против возможной агрессии России. И я думаю, что она серьезно рассмотрит вопрос оказания военной помощи Украине, чего не хочет делать президент Обама», - сказал Джон Хербст в интервью «Голосу Америки».

В прошлом году издание New York Times опубликовало расследование, которое указывает на то, что Хиллари Клинтон получал финансовые пожертвования от канадской компании, которая была куплена россиянами.

Еще будучи государственным секретарем Хиллари Клинтон наряду с другими высокопоставленными чиновниками - членами Комитета по вопросам иностранных инвестиций одобрила покупку контрольного пакета акций канадской компании, которая впоследствии будет называться «Уран Один», дочерней компанией российского «Росатома». Против этого тогда выступили ряд сенаторов, поскольку эта компания владела несколькими урановыми шахтами на территории США и в Казахстане и теперь они оказались в руках россиян, что делало «Росатом» одним из крупнейших производителей урана в мире.

К тому же, раскопали журналисты, глава компании «Уран Один» в течение 2009-2013-х годов, когда россияне скупали компанию, пожертвовал в Фонд Клинтонов почти 2 с половиной миллиона долларов. Люди со связями с этой компанией также жертвовали деньги, а сама Клинтон, сообщает New York Times, выступила с речью в Москве, получив гонорар в полмиллиона долларов.

На тот момент, оправдываются бывшие подчиненные Клинтон, Россию не рассматривали как угрозу. К тому же, нет никаких доказательств, утверждал пресс-секретарь президентской кампании Хиллари Клинтон, что она когда-либо совершала действия в качестве госсекретаря, от которых мог бы выиграть финансовый донор Фонда Клинтонов.

Ранее издание Wall Street Journal писало о пожертвованиях украинского олигарха Виктора Пинчука в Фонд Клинтонов на общую сумму около восьми с половиной миллионов долларов в период, когда Клинтон возглавляла Госдеп.

Чтобы избежать дальнейших обвинений, когда Хиллари Клинтон объявила о намерении идти в президенты, Фонд Клинтонов заявил, что они ограничивают пожертвования от иностранных правительств и полностью запрещают любые взносы из России, кроме тех, что идут на программы, связанные с охраной здоровья.

Впрочем, сегодня, на фоне скандалов с частным сервером Хиллари Клинтон и Бенгази, про эти расследования не вспоминают. Большей критике во время избирательной кампании она испытывает из-за неудачной, по мнению ее оппонентов, политики перезагрузки отношений с Россией. После того, как Клинтон вручила Лаврову знаменитую кнопку с надписью «перегрузка», политика России стала только агрессивнее. Впрочем, есть и те, кто видит в ней больше позитива.

«В то время с помощью политики «перезагрузки» мы достигли определенных важных достижений. Самым заметным было согласие России предоставить транспортный коридор в Афганистан для доставки грузов американском контингента. Это было важным условием операции против Осамы бин Ладена. Тогда же Россия согласилась с дополнительными санкциями против Ирана», - говорит декан Школы международной службы в Американском университете Джеймс Голдгаер.

С ним соглашается и Джон Хербст: «Перезагрузка привела к некоторым сдвигам в вопросе ядерного оружия, что было в наших интересах. Была некоторая наивность в политике перезагрузки, но были и преимущества».

Сама Клинтон во время дебатов объяснила это тем, что политику перезагрузки они запускали с Дмитрием Медведевым, а потом к власти пришел Владимир Путин.

«Во-первых, мы много полезного сделали с Россией, когда Медведев был президентом, а не Путин. Без всяких сомнений, когда Путин вернулся и сказал, что он теперь будет президентом, это изменило взаимоотношения», - сказала она во время дебатов на телеканале CNN 26 октября 2015-го года в Неваде.

Такой ответ вызвал волну критики. «Проблема в том, что Путин не вернулся. Он никуда и не уходил. Когда Медведев был избран президентом, он назначил Путина премьер-министром. Сказать, что Путин вернулся демонстрирует некоторое непонимание российской внутренней политики», - указывает политолог, обозреватель Фонда «Свободная Россия» Кайл Менигерт.

Этот ответ Клинтон можно списать на нервозность, царящую на дебатах, - раньше она наглядно продемонстрировала, что знает, как работает избирательная система в России. Во время выступления в канадском городе Виннипег 22 января 2015-го года Клинтон разыграла целую пантомиму, чтобы это демонстрировать.

Там же она в очередной раз заявила о необходимости увеличить поддержку Украины: «Я действительно считаю, что мы должны делать больше, чтобы помочь Украине защитить свои границы. Новое снаряжение, больше учений. США и НАТО до сих пор очень неохотно это делали и я полностью понимаю почему. Ситуация непростая, потенциально опасная, но украинская армия и простые украинцы, которые воюют против сепаратистов, доказали, что заслуживают более сильную поддержку, чем та, которую мы до сих пор оказывали», - заявила в 2015 году в Виннипеге демократ Хиллари Клинтон, которая стремится стать следующим президентом Соединенных Штатов Америки.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки