В США прошли дебаты кандидатов в президенты от республиканцев

Джеб БушВ Южной Каролине прошли первые в этом году дебаты кандидатов на президентскую номинацию от республиканской партии, которые стали сформировали главные новости США за эту неделю. Главными темами нескольких часов ожесточенных дискуссий стали критика последней речи о состоянии государства Барака Обамы и вопросы происхождения, что может помешать президентству.

Еще недавно союзники, Дональд Трамп и Тед Круз подарили зрителям яркий спор вечера. Вспыхнул он из-за того факта, что Круз родился в Канаде и это может помешать ему стать президентом. В американской конституции сказано, что занимать эту должность может только «гражданин США от рождения». Подпадает ли под это понятие ребенок, рожденный гражданкой вне страны – предмет юридического спора. Однако, напоминает сенатор от Техаса Тед Круз, есть и другие толкования этого правила:

«Консервативные эксперты настаивают, что президент должен быть не только рожденным на американской земле, но чтобы и его родители тоже были рождены здесь. И по этой теории, не только я буду дисквалифицирован, но и Марко Рубио, и Бобби Джиндал, и, самое интересное – Дональд Трамп, чья мать – шотландка».

Так или иначе, убежден Тед Круз, Трамп поднял этот вопрос только по одной причине. Сейчас сенатор из Техаса имеет 20% поддержки и в рейтингах наступает на пятки бизнесмену.

«Еще в сентябре мой друг Дональд Трамп сказал, что его юристы пересмотрели этот вопрос со всех возможных сторон, и проблем нет. С того времени Конституция не изменилась, а вот рейтинги – да» - отметил Круз.

Отвечая на вопрос ведущего, Дональд Трамп честно подтвердил: когда рейтинги Круза были ниже, вопрос происхождения соперника его не волновало.

Читайте также: Программы кандидатов-республиканцев

Другие кандидаты – в частности Крис Кристи и Марко Рубио – спорили за то, кто больший республиканец. Согласиться номинанты традиционно смогли лишь в одном – критике кандидатуры Хиллари Клинтон и администрации Барака Обамы. Особенно за слабую позицию во внешней политике.

«Китай и Россия воплощают свои планы, а мы – отступаем. За время моего президентства мы отстроим наше войско. Не для того, чтобы быть мировым полицейским, а для того, чтоб в мирном мире люди знали, что Соединенные Штаты могут защитить свои национальные интересы и позаботиться о союзниках» - заявил бывший губернатор Флориды Джеб Буш.

А губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи добавил:

«Если вы переживаете за охваченный огнем мир, за усиление нашей военной мощи, а больше всего – за то, чтобы ваши дома и семьи были в безопасности, вы можете, выбрав Хиллари Клинтон, допустить третьего срока лидерства Обамы».

Читайте также: Смогут ли бизнесмены возглавить США?

Ответить республиканцам главные кандидаты на президентскую номинацию от демократов смогут уже в воскресенье. Хотя медиа-эксперты сомневаются, что дебаты, которые будут показывать одновременно с плей офф национальной футбольной лиги, захотят смотреть даже самые большие сторонники демократической партии.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки