Выборы в США: могут ли бизнесмены возглавить США?

Трамп СШАЛидеров гонки в номинации кандидата в президента Соединенных Штатов от Республиканской партии, Фиорину и Трампа объединяет не только взаимная крайняя неприязнь. Они считают, что годы, проведенные в кабинетах директоров, командование подчиненными, позированием для обложек глянцевых деловых изданий и заключением контрактов на миллиарды долларов, могут считаться подготовкой к президентству, пишет The Economist.

Философия в стиле «бизнесмен — значит, умный» уже давно популярна среди республиканцев. Митт Ромни, который баллотировался на президента в 2012 году, утверждал, что его успешное руководство частной инвестиционной фирмой Bain Capital — доказательство способности возглавлять государство.

Деловые люди, которые создают компании с нуля или поднимаются до самых высоких карьерных вершин, часто считают, что могут справиться с чем угодно, в том числе и перепетиями современной политики. Однако, хоть и Фиорина, и Трамп руководили компаниями, их карьеры не были такими блестящими, как они нам рассказывают.

На Трампа, который начинал в Нью-Йорке по недвижимости перед тем, как его золотой логотип стал известен во всем мире, коллеги по цеху смотрят со скептицизмом, потому что он слишком преувеличивает собственную роль в обеспечении некоторых сделок, а несколько фирм объявили о банкротстве. Фиорину, которую в 2005 году уволили с должности генерального директора Hewlett-Packard, бизнесмены Кремниевой долины считают примерно такой же актуальной, как BlackBerry 2005 года выпуска.

Читайте также: США: Политическая борьба за президентское кресло набирает обороты

Это не помешало Фиорине получить мощную волну поддержки после блестяще проведенных дебатов между претендентами на номинацию от Республиканской партии 16 сентября. Она любит подчеркивать, что свою карьеру начинала секретаршей в приемной и поднялась на вершину корпоративной лестницы. Эта история занимает такое важное место в ее кампании, что она даже купила интернет-домен FromSecretaryToCEO.com («от секретарши до гендиректора»). Ее восхождение действительно было стремительным. Работая в телеком-фирме AT&T, она оказалась способным и настойчивым агентом по продажам. Затем ее пригласили помочь наладить работу в Lucent, дочерней фирме AT&T, которая занималась производством оборудования и была в то время крупнейшей компанией по объему акций, с которыми вышла на первоначальное публичное предложение.

Фиорина КарлиНо больше бросается в глаза не быстрый карьерный взлет Фиорины, а то, что он продолжался, несмотря на несколько крупных ошибок. Пытаясь обеспечить рост, она способствовала заключению нескольких соглашений, которые взорвали акционерную ценность компании и уничтожили рабочие места.

Один из примеров — совместное предприятие с голландской технологической компанией Philips, которое вылилось в серьезные убытки. В 1999 году она выступила за слияние фирмы Lucent с конкурентом — Ascend Communications, одной из самых успешных компаний на рынке. Стоимость сделки составила $24 млрд. Вскоре Фиорина ушла с Lucent, чтобы возглавить HP. Если бы она не поторопилась, то, скорее всего, никогда не получила бы этой должности. В 2004 году девять руководителей высшего звена компании Lucent оказались втянуты в финансовый скандал, связанный с ложным отражением в бухгалтерской отчетности программы «финансирование покупателей» своей продукции (на общую сумму $1,1 млрд): фирма кредитовала нерентабельные стартапы и сразу подавала эти контракты как продажи. Фиорине обвинений не выдвигали, но известно, что она поддерживала эту модель финансирования, работая в Lucent.

Фиорина, когда-то в Стэнфордском университете изучавшая философию и средневековую историю, пришла в НР с боевым задором настоящего крестоносца. Не в состоянии расшевелить компанию изнутри, она взяла на прицел новую крупную сделку. В 2001 году НР объявила о слиянии с Compaq, пойдя ва-банк в период, когда цены и доходы в индустрии персональных компьютеров падали. Контракт стал огромным разочарованием, и под руководством Фиорины НР отставала от конкурентов. После увольнения в 2005 году ни одна другая компания больше не предлагала ей руководящих должностей. В 2010 году она баллотировалась на выборах в Сенат, но не прошла.

А что же Дональд Трамп?

Трамп может злорадствовать из просчетов Фиорины, но его безупречный профессиональный имидж не более, чем оптическая иллюзия. Он также не раз спотыкался, набирая слишком много долгов и пережив банкротство минимум четырех компаний и казино. Эти неудачи тем заметнее, что в начале Трамп имел фору — поддержку отца, владельца строительных компаний. Кое-кто считает, что если бы он просто вложил свои сбережения в фондовый рынок, то был бы богаче, чем сейчас.

Поэтому если Фиорина и Трамп — лучшее, что бизнес может предложить политике, то акционерам, как и избирателям, стоит начинать волноваться. И даже если бы карьеры этих двух были успешнее, можно небезосновательно предположить, что перейти работать в политику им будет трудно. В конце концов, управленческие навыки не настолько портативные, как кому-то хотелось бы верить, даже в предпринимательстве. Профессор Гарвардской школы бизнеса Борис Гройсберг исследовал карьеры «звездных» директоров General Electrics, которых переманили в другие компании. Те из них, кто возглавил фирмы в других отраслях или столкнулся с отличными проблемами, в среднем доработались до падения годовых доходов своих новых компаний на 40%.

Читайте также: В США избиратели устали от политики

На каждого Блумберга несколько Берлускони. В США бизнесмены давно иногда занимают высокие должности (в частности, издатель Уоррен Гардинг, который был президентом США в 1921-1923 годах), но традицией это не стало. Политика требует других навыков, чем бизнес. Политикам надо искать консенсус, а директора могут его просто требовать. Первым нужно уговаривать противника; вторые могут его просто уволить. Управлять большой компанией сложно, и это никак не сравнить с работой главы правительства, в котором различные конкурентные интересы должны быть уравновешены и примирены для общего блага. На каждого Майкла Блумберга, успешного и в бизнесе, и на посту мэра Нью-Йорка, найдется несколько таких, как Сильвио Берлускони, ловкий медиа-магнат, который блестяще побеждал на выборах, но стал катастрофой на посту премьер-министра Италии, не сумев управлять страной по-деловому, как обещал.

Избирателям, как и акционерам, нужен тот, кто сможет работать продуктивно. Но иногда, особенно в условиях слабой экономики, легко возмутить популистские, враждебные настроения бизнеса, которые могут уничтожить даже наиболее умеренного кандидата из числа топ-менеджеров. Качества хорошего босса (например, готовность сократить количество рабочих мест для повышения производительности фирмы) не слишком предоставляются для политического лидера. И оппоненты бизнесменов-политиков играть на этом, не жалея усилий. Можете просто спросить Трампа, который охотно считает каждое рабочее место, закрытое когда-то Фиориной.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки