Коррупция в США и методы борьбы

США полицияПравоохранители Соединенных Штатов Америки считают, что от коррупции страдают не только простые американцы, но и имидж целой госудаства.

Коррупция в США относится к вызовам, которые несут угрозу национальным интересам страны. Об этом в эксклюзивном интервью Украинской службе «Голоса Америки» заявил Джеффри Саллет – начальник отдела по вопросам борьбы с коррупцией и защиты гражданских прав Федерального бюро расследований США.

В прошлом году, трое из четырех американцев считали, что в правительстве Соединенных Штатов распространяется коррупция. В США расследованием коррупционными скандалами занимается не только ФБР, но и прокуроры штатов. Правоохранители рассказали «Голосу Америки», как именно они противостоят коррупции в Соединенных Штатах на федеральном и местном уровнях.

Читайте также: Как заставить судей в Украине не брать взятки?

Ежегодно в США расследуются множество дел о коррупции в органах власти разных уровней. Среди наиболее громких дел за последнее десятилетие – заключения бывшего губернатора штата Иллинойс Рода Благоевича, обвинения в адрес сенатора из Нью-Джерси Роберта Менендеса и дело бывшего губернатора штата Нью-Йорк Элиота Спитцера. "Коррупция приводит к потере доверия в собственное правительство, а это подрывает государственность, следовательно, возникают проблемы в национальной безопасности, распространяется терроризм и нарушаются права человека", - заявил Джеффри Саллет, начальника отдела боротби с коррупцией и защите гражданских свобод ФБР.

По его словам, в ФБР чрезвычайно внимательно подходят к каждому делу, чтобы избежать обвинений в политической заангажированности. "ФБР - аполитичная организация. У нас, в отличие от большинства правительственных ведомств, один руководитель – директор, которого назначают каждые десять лет. Это означает, что мы остаемся аполитичными", - добавил он.

Дополнительный надзор Министерства юстиции США обеспечивает соблюдение всех норм и процедур. "Существует процесс просмотра, каждый раз, когда мы открываем расследование, происходит надзор как со стороны руководства ФБР, так и со стороны Министерства юстиции. Да, всегда есть опасность, что открытие расследования может быть воспринято извне, как политически мотивированное. Однако, на самом деле, как следователи, все что мы можем, так это собрать доказательства уголовных действий, и только если их достаточно, выдвигаем обвинения", - заявил Кевин Вульф, исполняющий обязанности начальника международного подразделения по противодействию коррупции ФБР.

Читайте также: Антикоррупционная прокуратура: «карательный меч» или «ручные обезьянки» власти?

В ФБР добавляют, что львиную долю коррупционных скандалов в США расследуют местные правоохранительные органы. Так, Эммет Девитт, прокурор штата Мэриленд, утверждает, что в прошлом году его офис открыл несколько дел о служебных злоупотреблениях местными чиновниками. "За последние четыре года мы имели приблизительно 80 успешных дел. Некоторые очень громкие, другие не так внушительны. Относительно недавних, мы судили мэра Балтимора. Ее обвиняли по нескольким статьям, среди которых противозаконные отношения с застройщиками. В конце концов ее осудили за кражу подарочных карт, предназначенных для детей из бедных семей", - сказал Эммет Девитт.

И в офисе прокурора штата Мэриленд, и в ФБР говорят, что украинцы интересуются американским опытом борьбы с коррупцией. "Украинская сторона обратилась к ФБР с просьбой помочь наладить работу Национального антикоррупционного бюро Украины, чтобы сделать это учреждение сильным и независимым институтом борьбы с коррупцией", - добавил Кевин Вульф.

В ФБР добавляют: если украинским журналистам и общественности известны случаи коррупции в высших эшелонах власти – они могут сообщить об этом в посольство США в Украине.

Ранее сообщалось, что к борьбе с коррупцией в Украине у США есть вопрос.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки