Антикоррупционная прокуратура: «карательный меч» или «ручные обезьянки» власти?

Антикоррупционная прокуратураTransparency International Украина обвиняет Генпрокурора Виктора Шокина в саботаже борьбы с коррупцией и намерении подчинить себе антикоррупционную прокуратуру.

Transparency International Украина обвиняет Генерального прокурора Виктора Шокина в саботаже борьбы с коррупцией в Украине среди высокопоставленных чиновников. Соответствующее заявление обнародовали на сайте организации. В частности, претензии активистов касаются «четверки Шокина» – делегированных прокуратурой членов комиссии, которая должна сформировать Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Накануне президент Петр Порошенко заявил, что антикоррупционный прокурор, который возглавит созданную институцию, должен быть назначен уже к концу ноября, пишет Радио Свобода.

Специализированная антикоррупционная прокуратура может превратиться в «ручных обезьянок» действующей власти, предостерегает председатель правления Transparency International Андрей Марусов. По его словам, состав конкурсной комиссии, которая отбирает сотрудников вновь созданного органа, вызывает сомнения в ее независимости. В частности, речь идет о сотрудниках Генеральной прокуратуры Юрии Севруке, Юрии Грищенко, Романе Балите и Николае Садовом, которые, по утверждению активистов, долгое время занимали высокие должности при президентстве Виктора Януковича.

Читайте акже: К борьбе с коррупцией в Украине есть вопрос – сенатор США

По мнению Марусова, это делается для того, чтобы полностью контролировать официальных борцов с коррупцией – ибо без Антикоррупционной прокуратуры не заработает Национальное антикоррупционное бюро. «Они (представители действующей власти – ред.) боятся, что в случае создания действительно независимой институции, этот «карающий меч» с высокой вероятностью может обернуться именно против них, ибо они причастны к тем или других сомнительным сделкам», – говорит активист.

В то же время, если антикоррупционные органы не будут действительно независимыми, Европейский Союз гарантированно откажет Украине в безвизовом режиме, а отсутствие эффективных расследований преступлений чиновников режима Януковича может заставить ЕС пересмотреть санкции в отношении них в ближайшее время, отмечает Андрей Марусов.

Ответственность за это активисты Transparency возлагают персонально на Виктора Шокина, однако, как говорится в заявлении организации, тот действует «с очевидным согласованием с высшим руководством страны».

Читайте акже: Борьба против коррупции в Украине как война за суверенитет

Заявления иностранных дипломатов – очень прямолинейные, речь идет не только о безвизовом режиме с Европой, но и о евроинтеграции в целом, отмечает исполнительный директор «Центра противодействия коррупции» Дарья Калинюк. По ее словам, на кону – три миллиарда двести миллионов долларов кредита от МВФ, который правительство ожидает получить в следующие три месяца. В то же время оценочная миссия фонда завершила свою работу, потому что оказалось, что договоренности о сотрудничестве были изменены Украиной в одностороннем порядке: в июле внесли изменения в закон, который передает рычаги влияния на формирование антикоррупционной прокуратуры в руки ведомства, которое она, в частности, будет проверять.

«По закону, конкурсная комиссия должна номинировать минимум двух кандидатов на должность антикоррупционного прокурора на назначение генеральному прокурору. Этот же самый генеральный прокурор Шокин будет выбирать антикоррупционного прокурора», – поясняет Дарья Калинюк.

Перед этим в медиа сообщили про якобы конфликт между Генеральной прокуратурой Украины и Министерством иностранных дел. МИД призвало Генпрокуратуру заменить четырех членов комиссии по избранию антикоррупционного прокурора. Генпрокурор Виктор Шокин в ответ написал министру иностранных дел Павлу Климкину письмо, в котором указал о якобы признаки нарушения закона со стороны МИД. Позже обе стороны конфликта отрицали.

Читайте акже: Очередной скандал с Антикоррупционным бюро Украины

Относительно нынешних заявлений Transparency Радио Свобода ожидает от Генеральной прокуратуры ответ на свой информационный запрос. Между тем вечером 2 ноября в СБУ сообщили, что неизвестные обстреляли окна кабинета Виктора Шокина, когда там проходило совещание. По свидетельству пресс-секретаря ведомства Елены Гитлянской, никто не пострадал.

Ранее генпрокурор в интервью «Украинским новостям» заявил, что стал объектом информационных атак из-за своей антикоррупционной деятельности, однако до окончания реформы прокуратуры с должности не уйдет. «Хочу видеть прокуратуру молодой – 30-35 лет: способных профессиональных молодых людей, – отметил Виктор Шокин. – Но требуется время, чтобы их научить, подсказывать, ибо опыт есть опыт. Я не вижу себя (на должности – ред.) на несколько лет вперед: закончим реформу, увижу, что все нормально – и я пойду домой рыбу ловить».

Накануне, активисты «Автомайдана» и «Центра противодействия коррупции» передали в Генпрокуратуру «смирительную рубашку». А в субботу активисты пикетировали дом президента Петра Порошенко с требованием отставки Генпрокурора, однако к ним никто не вышел.

Один из участников акции, депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко говорит, что отправить Шокина в отставку попытаются через Верховную Раду. Для этого нужно 226 голосов. «Как минимум, половина этого количества у нас уже есть в виде подписей, думаю, если встанет вопрос о голосовании, то это будет больше депутатов. Но я не уверен, что на сегодня сформировалась такая группа людей, которая готова предоставить эти 226 голосов, – признает депутат. – Запрос общества, особенно после недавних арестов, я думаю, только начинает формироваться, и дальше мы увидим еще большее общественное давление, чтобы что-то в правоохранительных органах стало меняться». По его словам, энтузиазм представителей парламента будет подогревать улица.

Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что главы Антикоррупционной прокуратуры смогут выбрать уже в начале декабря.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки