Как заставить судей в Украине не брать взятки?

Богдан ФутейСудьи в Украине лишатся абсолютного иммунитета; назначать и увольнять их вновь будет Высший совет правосудия; люстрации судей не будет, но все пройдут обязательную переаттестацию - такие предложения изменений к Конституции в части правосудия представили на этой неделе на Национальной Раде Реформ. Член Конституционной Комиссии, Федеральный судья США Богдан Футей рассказал "Голосу Америки" детали реформы.

По его словам, сам факт проведения реформы не означает, что судьи в Украине в одно мгновение станут независимыми и добросовестными. Конституция 1996 года также получила позитивные оценки Венецианской комиссии. Проблема в том, что положения Конституции в части правосудия не были имплементированы - рассказал судья.

Бондан Футей убежден, что предложенные изменения исправят предыдущие недостатки судебной системы, ибо дадут возможность судьям быть независимыми от политики и бизнес-интересов. "Выбором и назначением судей будет заниматься Высший Совет Правосудия, который также сможет увольнять судей, основываясь на критериях компетентности, профессиональной этики и добросовестности. Однако, успех этой реформы будет зависеть не от законов, а от самих судей. Никто не будет уважать судей, пока они не начнут уважать сами себя", - отметил Богдан Футей.

"Несмотря на то, что сегодня доверие общества к судьям колеблется на уровне от 2% до 10%, увольнять всех судей, как кое–кто предлагает - нецелесообразно. В Украине проходит более 300 тысяч судебных процессов. Увольнение судей привело бы к остановке судопроизводства, против чего высказалась Венецианская комиссия", - рассказал американский судья.

Читайте также: Судебная реформа в Украине не решит проблему коррупции и давления

По мнению Футея, основные усилия сегодня нужно приложить к этапу переаттестации действующих и отбора новых судей. Он приводит пример из собственного опыта. 

Когда Президент Рейган назначил его на должность судьи федерального суда, он был вынужден пройти через слушания в Сенате. Кроме того, комиссия и ФБР изучали 15 судебных дел, которые Футей вел как адвокат, с именами всех судей, всех адвокатов и сторон. Проверяли не только на профессионализм, но и изучали связи, особенности темперамента и моральные качества кандидата в судьи.

Богдан Футей надеется, что Высший совет правосудия, которая будет состоять из 21 члена, сможет установить такой же тщательный отбор кандидатов в судьи в Украине. "Деятельность же Высшего Совета Правосудия, должна быть регламентирована отдельным законом, но уже на этом этапе закладываются принципы, которые делают его независимым и ответственным органом, добавил Футей. Половина состава Совета – 10 членов – будут судьями, которые будет выбираться советом судей. По два представителя делегируют президент, парламент, прокуроры, адвокаты, ученые. В Совете будет минимально политики, а будет профессиональный подход", - уверен Футей.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки