Судебная реформа в Украине не решит проблему коррупции и давления

судебная реформаРеформа судебной системы в Украине оставляет ее уязвимой к политическим злоупотреблениям и коррупции сообщают западные эксперты. А аналитическом издании Atlantic Coucil отметили слабые стороны судебной реформы в Украине.

Научный сотрудник Dinu Patriciu Eurasia Center, Джошуа Соломон заявил о том, что реформа судебной системы Украины не меняет существующего положения вещей и оставляет ее уязвимой к политическим злоупотреблениям и коррупции. Об этом он пишет на сайте Atlantic Council.

«Реформы в судебной системе делают прозрачным процесс утверждения судей на должности, решение по которым принимает Высший совет юстиции и президент Украины Петр Порошенко, однако законодательство не уточняет, каким образом они будут согласовывать решения между собой», - заявляет Соломон. Это, по словам аналитика, оставляет открытой возможность продвижения кандидатов и президентом, и советом юстиции при назначении судей и является свидетельством запутанной системой назначения судей. «Такая система уязвима к политическим злоупотреблениям и коррупции», - отмечает эксперт.

Читайте также: Украинские судьи в панике от судебной реформы и новой Конституции

Он также отмечает слабые стороны новой системы, которые делают судей уязвимыми к внешнему давлению:

«Во-первых, президент сохраняет за собой право перемещать судей из одного суда в другой, что дает ему право наказывать и премировать судей. Во-вторых, предложенный закон оставляет судей уязвимыми от несправедливого увольнения...Закон наделяет Высший совет юстиции правом увольнения судей за «совершение дисциплинарного проступка». Даже незначительное правовое нарушение может стоить места работы судьи. Закон должен провозгласить, что только серьезные дисциплинарные проступки, такие как уголовное преступление, является основанием к увольнению».

Эксперт также подчеркнул, что Высший совет юстиции должен играть решающую роль в обеспечении независимости судебной системы, поэтому крайне важно, чтобы ни одна политическая организация не имела достаточного количества рычагов воздействия на нее.

Вместе с тем, эксперт отмечает, что изменения являются шагом вперед для Украины, по сравнению с предыдущей системой судебной власти. «Поправки к законодательству о судебной системе в Украине показывают серьезность намерений Порошенко по ограничению полномочий президента и, кроме того, про его серьезное отношение к реформе коррупционной судебной системы», - заявил эксперт.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки