Украинские судьи в панике от судебной реформы и новой Конституции

судебная реформаПредставитель Украины в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко в своем блоге на Лига.нет в статье "Украинские судьи вслед за Гройсманом обратились к президенту" пишет, что вслед за Владимиром Гройсманом, которого на прошлой неделе судьи "первой пятилетки" раскритиковали за идею "назначить 800 новых судей по открытому конкурсу", украинские судьи направили открытое обращение Президенту, где просят главу государства убрать из проекта изменений в Конституцию норму об одновременном прекращении полномочий всех судей, которые сегодня находятся на пятилетнем испытательном сроке.

В обращении судьи заявили о поддержке курса главы государства на борьбу с коррупцией в судебной системе, а также заявили о готовности пройти оценивание на компетентность, профессионализм, этичность и добросовестность.

Вместе с тем судьи назвали дискриминационной норму проекта изменений в Конституцию об одновременном увольнении судей «первой пятилетки». А также отметили, что данная норма не только противоречит Конституции Украины, но и является дискриминацией в понимании Протокола №12 Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод.

ЕСПЧ в своей практике неоднократно отмечал недопустимость использования определенных стереотипов как основания для принятия решения. «Любимые аргументы украинских политиков и СМИ – анонимные источники и результаты социологических опросов для Европейского суда по правам человека очевидно не будут признаны «доказательствами вне разумных сомнений»», - отмечают судьи в письме.

А также добавляют, что норма об одновременном прекращении полномочий судей, а таких будет более 1500, не обосновано совершением этими лицами каких-либо противоправных действий.

Судьи также напомнили, что те, кто сегодня работает в пределах 5-летнего испытательном срока, прошли демократический и прозрачный процесс отбора судей, который был разработан при содействии USAID и высоко оценен международным сообществом.

Читайте также: Судебная реформа: «новая кровь» или переаттестация кадров?

Сообщили о том, что направляли свои предложения относительно проекта судебной реформы в Конституционной комиссии, но не получили никакого ответа.

В итоге судьи предложили Главе государства 3 возможных варианта внесения изменений в проект изменений в Конституцию в части судебной реформы без дискриминационной нормы.

  1. Автоматическое назначение бессрочно всех судей, кто сегодня ожидает такое назначение – по представлению Высшего совета правосудия. 60 календарных дней предоставить ВСП для направления представления о назначении Президенту, и еще 30 дней – главе государства для назначения.
  2. Назначение на должности бессрочно только тех судей, которые прошли оценивание по критериям компетентности, профессионализма, этичности и добропорядочности.
  3. Или же вернуть проект на доработку Конституционной комиссии. И урегулировать этот вопрос отдельным специальным законом.

Под обращением подписались более 40 судей Харьковской, Донецкой, Сумской, Полтавской, Киевской областей и города Киева. Все они выполняют свои обязанности в пределах 5-летнего срока.

Важно отметить, что все судьи готовы проходить проверки на добропорядочность, потому что добросовестно выполняли свои обязанности. И поддерживают необходимость судебной реформы, а не боятся ее – в чем сейчас пытаются убедить общество некоторые украинские политики.

Услышал ли судей глава государства, мы узнаем уже на этой неделе – после обнародования проекта изменений в Конституцию относительно судебной реформы.

Ранее сообщалось, что правительство очертило судебную реформу в Украине.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас