Правительство очертило судебную реформу в Украине

судебная реформаКабинет Министров одобрил ключевые направления концепции изменений к Конституции Украины относительно судебной реформы. Об этом в среду, 21 октября, сообщает пресс-служба правительства.

«Предусмотрен переход к трехзвенной системы судов и определения сети судов исключительно законом. Для устранения политического влияния на судебную систему Кабмин предлагает создать единый коллегиальный орган, ответственный за отбор, карьеру и ответственность судей», – говорится в сообщении правительства.

Сообщается, что концепция изменений предполагает полную перезагрузку судейского корпуса на прозрачных конкурсных началах, полностью соответствуют стандартам соблюдения прав человека.

«Особый акцент будет направлен на обеспечении доступа к судейской профессии молодым специалистам», – отметили в Кабмине.

Также предусматривается, что полномочия действующих судей, которые не заявят об участии в конкурсе, или его не пройдут, будут прекращены автоматически после начала деятельности нового суда.

По словам Яценюка, реформа состоит из четырех элементов, первым из которых является перезагрузка судебной системы, избрание новых судей на прозрачном и независимом конкурсе и формирование новых украинских судов.

Второй элемент реформы - формирование трехуровневой судебной системы, которая включает местные суды, апелляционные суды и Верховный суд. "Львиная доля дел должна решаться в местных судах и не тянуться десятки лет в апелляционных, специализированных судах и в Верховном суде", - сказал премьер.

"Третий элемент. Сегодняшние органы по контролю над судьями не лишены политического влияния. Поэтому третий элемент нашей реформы предусматривает полное лишение политического влияния как Высшего совета юстиции, так и других органов, которые проводят контроль судебной системы, избрание судей и их назначение", - сказал он.

Четвертый элемент судебной реформы, по словам Яценюка, заключается в том, что структура и система судов должны определяться исключительно законами Украины.

Как сообщал НБН, 24 июля Венецианская комиссия в целом положительно оценила предварительный текст изменений в Конституцию Украины в части правосудия.

В частности, комиссия приветствовала устранение Верховной Рады от процесса назначения судей, отмену испытательного срока для судей, отмену «нарушения присяги» как основания для освобождения судей, введение конкурсных процедур при назначении судей на должности, лишение прокуратуры полномочий по осуществлению общего надзора.

Напомним, 24 сентября президент Украины и Комиссар ЕС подробно обсудили состояние реформ в Украине, в частности конституционной, антикоррупционной и судебной. Глава государства заверил, что решительно настроен на проведение конституционной реформы, в частности, радикальных изменений в судебной системе.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас