Судебная реформа: «новая кровь» или переаттестация кадров?

Судебная реформаВ середине октября ожидается решение Венецианской комиссии Совета Европы относительно законопроекта о внесении изменений Конституцию Украины в рамках судебной реформы. Об этом на четвертом судебном форуме «Юридическая синергия ради процветания» в Киеве отметил судья Конституционного суда и член профильной комиссии при президенте Александр Волков.

Вместе с тем, свои предложения на рассмотрение экспертов ЕС передали и активисты общественной инициативы «Реанимационный пакет реформ», поскольку, по их мнению, разработанный Конституционной комиссией документ не позволит обеспечить люстрацию судей.

Судебная реформа от Конституционной комиссии фактически консервирует существующую систему, считает эксперт Реанимационного пакета реформ Роман Куйбида. По его словам, активисты хотят ее упростить, а судей не переаттестовывать самих, как предлагается, а набрать в обновленные институты новый персонал по конкурсу, как это происходит сейчас с правоохранителями. На конкурс могут подавать заявки как новые люди, так и теперешние работники системы, но на равных началах. Соответствующая электронная петиция зарегистрирована на сайте президента.

Украинскому судопроизводству нужна «свежая кровь», и начать этот процесс нужно сверху: эффективность апелляционной и кассационной инстанций определяет качество правосудия, отмечает Куйбида. «Мы считаем, что переаттестация не даст должного результата, потому что для увольнения судьи в результате переаттестации должен быть соблюден очень строгий стандарт доказывания, то есть фактически тот орган, который проводит переаттестацию, должен доказать, что судья что-то сделал не так. Тогда как в процессе конкурса каждый участник должен доказать, что он лучший,» – объясняет он.

Читайте также: Судебная реформа в Украине: вызовы и рекомендации

В Украине сегодня большинство произвольных судебных решений, принятых во время событий Майдана, не отменены, а людей освобождали из-под стражи решением парламента – поэтому судей, которые выносили решения об арестах активистов, сложно привлечь даже к дисциплинарной ответственности, говорит эксперт.

К назначению и увольнению судей применяют индивидуальный, а не коллективный подход. Нужно разработать прозрачный механизм оценки судей, которому бы доверяли все: и общество, и сами судьи, считает Виргилиюс Валанчюс, консультант Конституционной комиссии и руководитель группы экспертов проекта ЕС «Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине». Он высказывается против радикальных кадровых решений.

«В Европе есть негативный опыт Сербии: пять лет назад все судьи и прокуроры были уволены, но потом все, кто хотел, был вновь приняты на те же самые должности. С точки зрения мировых стандартов это очень сложно – уволить всех судей, есть гарантии, которые защищают их на должностях. Поэтому в отношении судей применяют индивидуальный, а не коллективный подход», – рассказывает он.

В Администрации президента судебную реформу анонсировали в два этапа: первый – это внесение изменений в профильное законодательство, второй – изменения в Конституцию Украины.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки