Хиллари Клинтон - лидера Президентской гонки в США допросили

Хиллари КлинтонЭта неделя является крайне важной, если не определяющей для Хиллари Клинтон - кандидата на пост Президента США от Демократов. Согласно опросам, именно за ней закрепилось первенство среди избирателей, которые являются сторонниками Демократической партии. К тому же, едва ли не единственный политик-однопартиец, который мог составить Клинтон серьезную конкуренцию на избирательных гонках – вице-президент США Джозеф Байден официально заявил, что баллотироваться не будет.

Все эти радостные сигналы для Клинтон могло омрачить одно «но». Над ее головой дамокловым мечом нависли крайне неудобные для нее слушаниях в Специальном комитете Палаты представителей США. Последний расследует обстоятельства атаки на консульство США в Бенгази, которое произошло 11-го сентября 2012 года и которая унесла жизни четырех американцев, включая посла США Кристофера Стивенса.

Комитет состоит из семи республиканцев и пяти демократов, но возглавляют его республиканцы, которые имеют большинство в Палате представителей. И именно они обвиняют Хиллари Клинтон в том, что находясь на посту госсекретаря США, для переписки она пользовалась личным сервером, а не сервером Госдепартамента, и сама только этим могла поставить под угрозу безопасность страны в целом, и безопасность дипломатов из Бенгази, в частности. Республиканцы пытались доказать, что Клинтон проигнорировала запросы посла об усилении безопасности дипломатов в Ливии и не выполнила своих служебных обязанностей.

Читайте также: Госдеп США обнародовал переписку Хиллари Клинтон

Но были в комитете и сторонники Хиллари, в частности демократы, призывали прекратить политический футбол и безосновательные обвинения. За почти три года на данный момент уже состоялось семь расследований инициированных Конгрессом в этом деле. В свое время на вопрос о Бенгази Клинтон отвечала, не сдерживая свой гнев. «Это произошло из-за какого-то протеста, потому что ребята одной ночи на прогулке решили, что неплохо было бы убить несколько американцев – какую разницу это имеет сейчас?» – вопила она еще несколько лет назад.

В четверг вопрос о Бенгази Хиллари Клинтон задавали на протяжении 11 часов. Но экс-госсекретарь держалась не только спокойно, а даже уверенно. Она даже не думала оправдываться. «Я имела больше бессонных ночей, чем все вы вместе взятые. Я ломала голову мыслями о том, что можно было сделать иначе», – заявила Хиллари Клинтон на слушаниях Специального комитета Палаты представителей по вопросам Бенгази.

То, что эти слушания начались в разгар предвыборной президентской кампании и могли бы серьезно ударить по имиджу Клинтон, многие и среди демократов, и даже среди оппонентов Клинтон республиканцев, видел спланированную закономерность. Сама Клинтон обвиняла республиканцев, в том, что расследование, затеянное ими, происходит не столько ради американцев, которые погибли во время нападений в Бенгази, как ради уменьшения ее рейтинга в президентской гонке. Открывая слушания, председатель комитета конгрессмен-республиканец Трей Гауди поспешил убедить ее в обратном.

«Госпожа секретарь, я понимаю, что есть люди из обеих партий, которые говорят, что это расследование нацелено против вас. Позвольте мне заверить вас, что это не так – и объяснить – почему это не так. Это расследование о четырех наших сограждан, которые были убиты когда работали на эту страну, находясь за ее пределами. Это расследование о том, что произошло – перед, во время и после приступа, который убил их», – заявил Гауди.

Читайте также: США: Политическая борьба за президентское кресло набирает обороты

Слушания превратились в настоящий театр – с демонстрацией поленниц из распечаток писем Клинтон и вопросов о том, почему экс-госсекретарь не усилила охрану дипломатов в Ливии. Но были в комитете и сторонники Хиллари. «Этот комитет потратил 17 месяцев и 4,7 миллиона долларов налогоплательщиков, мы провели четыре слушания и опросили 54 свидетелей. Так, мы получили некоторые новые письма от бывшего государственного секретаря Клинтон, покойного посла Стивенса и других. И так мы провели некоторые новые интервью, но эти документы, и показания (...) не меняют выводов предыдущих восьми расследований», – заявил член Специального омітету по расследованию нападения на консульство в Бенгази, Элайджа Каммингс.

На утро следующего дня американские СМИ заявили – слушания не повредят репутации Клинтон, более того – Хиллари перенесла их так мужественно и достойно, что зал, в котором ее допрашивали, превратила в президентскую платформу. И хотя Федеральное бюро расследований США еще продолжает изучать ее письма, дело Бенгази вряд ли станет тем камнем, который собьет Хиллари Клинтон с ее пути к президентскому креслу.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки