Кондолиза Райс и Роберт Гейтс: что должны делать США

Кондолиза РайсНа взгляд экс-чиновников США Кондолизы Райс и Роберта Гейтса - россияне очень хорошо знают, чего хотят, и готовы использовать все возможные средства. Бывший государственный секретарь Кондолиза Райс и экс-глава Пентагона Роберт Гейтс пишут о том, как США могут противостоять действиям Путина в Сирии.

В статье для издания The Washington Post, авторы отмечают, что российский президент точно знает, что делает в Сирии - отстаивает российские интересы путем удержания Башара Асада при власти. Однако, добавляют эксперты, Путин не сентиментальный человек, и если Асад станет ему препятствием, Владимир Путин с радостью будет иметь дело с кем-то другим, приемлемым для Москвы.

По словам Райс и Гейтса, Москва понимает, что дипломатия идет вслед за фактами на земле. «Когда это военное вмешательство закончится, ожидайте от Москвы на мирное соглашение, которое отражает ее интересы, включительно с закреплением российской базы в Тартусе».

Читайте также: США готовы сдать Сирию Асаду и России

Авторы указывают на то, что определение успеха у Москвы не тоже самое, что в США. «Русские продемонстрировали готовность принимать и поощрять создание так называемых неудачных государственных проектов и замороженных конфликтов, как это в Грузии, Молдове или Украине. Почему в Сирии все должно быть иначе?» - подчеркивают они. «Итак, что же нам делать?» - спрашивают они.

Во-первых, авторы не советуют воспринимать Путина как защитника международной стабильности.

Во-вторых, отмечают Райс и Гейтс, США должны управлять ситуацией на местах, создать собственные «факты на земле» - зоны, запрещенные для полетов, безопасные убежища для населения – это не является новоиспеченными идеями. Они срабатывали в прошлом и требуют серьезного внимания.

Авторы предлагают оказывать активную поддержку курдским силам, племенам суннитов и остаткам иракского отряда спецназначения. Это не является чушью. Это может просто спасти нашу текущую неудачную стратегию. Важно также укрепить отношения США с Турцией, которая еще не успела оправиться от последствий вмешательства Москвы, - говорится в статье.

Читайте также: Политика США на Ближнем востоке не имеет стратегии

В-третьих, необходима «деконфликтизация» военных действий США во взаимодействии с россиянами, как бы это не было неприятно. «И в конце концов, мы должны увидеть Путина таким, каким он есть. Достаточно говорить, что надо лучше понять мотивы России. Россияне очень хорошо знают, чего хотят, осознают свои цели: утвердить собственные интересы на Ближнем Востоке всеми возможными средствами. Что здесь неясно?» - подытоживают в статье Кондолиза Райс и Роберт Гейтс.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки