США готовы сдать Сирию Асаду и России

СирияИз-за российской интервенцию в Сирию в руководстве США уже думают над тем, чтобы отказаться от планов добиваться свержения режима Башара Асада. Об этом в Bloomberg пишут Джош Рогин и Илай Лейк.

"По мере того, как Россия, Иран и сирийский режим силой меняют расклад сил на фронтах, положение США и поддерживаемых ими сирийцев становится хуже с каждым днем", - отмечают журналисты.

Со ссылкой на источники в руководстве США, журналисты указывают, что для Белого дома стало сюрпризом - несмотря на предостережения американских спецслужб - что Россия поставила себе целью не уничтожение террористов ИГИЛ, а поддержку Асада и борьбу против сирийской оппозиции.

Сообщается, что у Обамы наотрез отказались от любой возможности опосредованного военного противостояния с Россией в Сирии и анализируют возможность переключить внимание на гуманитарную помощь сирийцам и попытки решить кризис беженцев.

Читайте также: США знают как противостоять агрессивной политике России

Такую точку зрения в частности якобы поддерживает Совет нацбезопасности при президенте США, а оппонентами к ней выступают госсекретарь США Керри и посол США в ООН Саманта Пауэр.

Сегодня также стало известно, что США свернули программу подготовки сирийской оппозиции стоимостью в 500 миллионов долларов, которая в последнее время стала предметом критики в СМИ. Сообщалось в частности, что по состоянию на сентябрь в боевых действиях в Сирии участвовали менее 10 бойцов оппозиционных к Асаду подразделений подготовленных в рамках этой программы.

Примечательно, что по мнению многих международных экспертов успехи России и поддерживаемых ею сил в Сирии являются лишь временными, а сама Москва не способна будет удержать взятый темп длительное время.

На то, что российская военная операция может иметь лишь ограниченный характер в частности, указывал профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти. А вице-президент аналитического центра Atlantic Council Дэймон Уилсон в интервью "Голосу Америки" заявил, что ресурсов России хватит лишь на несколько месяцев военной операции.

Читайте также: Политика США на Ближнем востоке не имеет стратегии

Есть признаки того, что в России действительно не рассчитывают на длительную военную кампанию в поддержку Асада. В частности российские СМИ и чиновники от начала операции делали акцент на том, что она ни в коем случае не станет повторением Афганистана, а сам характер военных действий будет носить взвешенный характер.

Желание побыстрее достичь желаемого результата заставляет россиян идти на значительный риск и "гнать" в бой своих созюников, военных Башара Асада - об этом в Twitter пишет Александр Кларксон, преподаватель Королевского колледжа в Лондоне. Сегодня он заявил, со ссылкой на сирийских повстанцев, захваченные в плен в Сирии военные Асада рассказали, что россияне требуют у них "быстрой победы".

Кларксон также отмечает, что Россия будет не способна поддерживать взятый темп боевых вылетов.

Читайте также: Путин использует в Сирии тактику запугивания Запада

Так он прокомментировал сообщение российского издания Sputnik о том, что в течение последних суток российская авиации в Сирии осуществила 67 боевых вылетов, что в три раза превысило количество боевых вылетов ВВС США против ИГИЛ. "Даже при меньшем темпе вылетов россияне столкнутся с поломками техники и рисками потерь. Это безумный риск", - пишет Кларксон.

При этом Сэмюэл Грин, директор Королевского института России при Королевского колледжа в Лондоне, поставил под сомнение приведенные российскими СМИ цифры по темпам военных операциях России в Сирии.

Ранее Кларксон писал, что потери в Сирии могут обернуться для России внутренней нестабильностью и указывал на то, что планы Москвы использовать в Сирии артиллерию значительно увеличивают вероятность того, что российские военные в конце концов попадут в плен.

Из Сирии также поступают сообщения о том, что сирийские постанцы ведут тяжелые бои с войсками Асада поддерживаемыми российской авиацией и вертолетами.

Многочисленные западные журналисты размещают видео уничтожения танков войск Асада с помощью противотанковых ракетных комплексов, предоставленных сирийским повстанцам странами Запада и США.

Ранее сообщалось, что США собираются отдать России Ближний восток?

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки