Увеличение расходов на образование в США: стоит ли игра свеч?

Образование в СШАНа высшее образование выделяют все больше денег. Однако о том, насколько целесообразны эти расходы, известно мало.

«После того как Господь безопасно довел нас до Новой Англии и мы построили себе дома, обеспечили себя всем необходимым для жизни, построили храмы для поклонения Господу и наставили Государственное Правительство, следующей нашей вожделенной целью стало содействие науке и увековечивание ее для потомков». Такими словами в первой университетской брошюре Гарвардский колледж 1643 года призвал спонсоров из Англии помочь деньгами.

Исконное увлечение высшим образованием дало Соединенным Штатам Америки самую большую и лучше финансируемую систему вузов в мире. Поэтому не удивительно, что эта модель вдохновила другие страны: все больше выпускников школ там идут получать университетские дипломы. Но с распространением американской системы растет беспокойство: действительно ли стоит тратить на нее такие огромные суммы, пишет The Economist.

По-американски

Современный научно-исследовательский университет - гибрид классического «оксбриджа» и немецкого НИИ - появился в США и стал эталоном для человечества. Массовое высшее образование возникла в XIX веке в США, в ХХ века распространилась на Европу и Восточную Азию и сейчас существует практически везде, кроме разве что стран Черной Африки. Мировой коэффициент студентов (доля лиц соответствующего возраста, которые получают высшее образование) за два десятилетия до 2012 года увеличился от 14% до 32%; за это время количество стран, где данный показатель превышает 50%, возрос с 5 до 54. Количество воспитанников вузов растет быстрее спроса на основной потребительский товар - автомобиль. Погоню за дипломами можно понять: сейчас это необходимое условие получения приличной работы, пропуск к среднему классу.

Читайте также: Репутация европейских университетов отстаёт

Удовлетворить этот огромный спрос можно, если говорить в общем, двумя способами. Один - континентальный европейский подход: государственное финансирование и обеспечение вузов, когда большинство заведений имеют равные ресурсы и статус. Второй - более рыночный - американская модель смешанного частно-государственного финансирования и обеспечения. Она дает высококлассные, щедро финансируемые институты на вершине и бедные на низших ступенях. Человечество движется в американском направлении. Все больше университетов в разных странах делают обучение платным. Политики понимают, что «экономика знаний» предполагает исследовательскую работу на самом высоком уровне, поэтому государственные ресурсы попадают в нескольких привилегированных заведений. Следовательно, усиливается конкуренция в создании ВУЗов мирового класса.

В определенном смысле это прекрасно. Лучшие университеты сделали много открытий, которые сделали планету безопаснее, богаче и интереснее. Но обходятся они все дороже. Страны ОЭСР тратят на высшее образование 1,6% ВВП (в 2000 году - 1,3%). Если американская модель будет распространяться и в дальнейшем, эти расходы будут расти. США выделяют на высшее образование 2,7% своего ВВП.

Если бы США имели отдачу от высшего образования, это было бы прекрасно. Что касается научно-исследовательской деятельности, то наверное так оно и есть. 19 из 20 университетов, из которых вышли наиболее часто цитируемые научные труды 2014 года, американские. Но если говорить об образовательной стороне, то ситуация не столь однозначна.

В международных рейтингах общей грамотности и математической подготовки выпускники из Соединенных Штатов Америки занимают невысокие места и не перестают скатываться вниз. По данным недавнего исследования академической успеваемости, 45% американских студентов не имели значительных академических достижений за первые два года обучения в университете, хотя плата за него в реальном выражении за последние 20 лет почти удвоилось. Задолженность по студенческим кредитам в США достигла почти $1,2 трлн и превысила ту, что существует по кредитным картами и ссудами на покупку автомобилей.

Ничего из сказанного не означает, что поступление в университет - плохая инвестиция для молодого человека. В США степень бакалавра дает в среднем 15% дохода из средств, инвестированных в его получение. Но не совсем понятно, будет ли целесообразным увеличение вложений в высшее образование для общества в целом. Если дипломированные специалисты зарабатывают больше недипломированных, потому что обучение сделало их труд более продуктивным, то университетское образование способствует экономическому росту и общество должно расширять ее. Но неудовлетворительные оценки студентов свидетельствуют об обратном, как и отзывы работодателей. Недавний анализ рекрутинга в HR-компаниях обнаружил, что они принимают выпускников самых престижных университетов не за качество знаний, а через строгие процедуры отбора в этих учебных заведениях. Получается, что студенты платили огромные суммы просто за прохождение усложненного механизма отбора.

Если ВУЗы США таки не оправдывают потраченных на них денег, то почему? Основная причина: рынок высшего образования, как и здравоохранения, работает не лучше. Государство вознаграждает университеты за исследовательскую работу, поэтому именно на ней сосредотачиваются профессора. Студенты ищут диплом заведения, который может поразить работодателей; последние в основном заинтересованы в элитности вуза, где учился претендент на работу. Поскольку ценность элитного диплома зависит от его дефицитности, хорошие университеты не имеют особых стимулов выпускать больше специалистов. А при отсутствии четких критериев образовательной продукции стоимость обучения подменяет собой качество. Поднимая плату, хорошие университеты получают и прибыль, и престиж.

Сколько это стоит?

Улучшить рынок высшего образования в США может большее количество информации о его продукте. Общие для всех экзамены вдобавок к выпускным помогли бы сравнить качество знаний и навыков в различных университетах. Студенты видели бы, где и чему обучают лучше, а работодатели - насколько подготовлены будущие кадры к работе. Ресурсы поступали бы до тех университетов, где качество обучения соответствует вложенным средствам, а остальные оставались бы без финансирования. У учебных заведений появился бы стимул улучшать преподавание и использовать технологии для снижения затрат. Большее значение приобрели бы онлайн-курсы, которые пока что не смогли обеспечить обещанной революции в высшем образовании. А государство лучше понимало бы, насколько больше или меньше стоит инвестировать в педагогический процесс.

Читайте также: Запустить стартап просто, но потом начинается тяжелый труд

Скептики заявляют, мол, университетское образование слишком сложное, чтобы измерять его в такой способ. Конечно, экзаменовать 22-летних студентов труднее, чем 12-летних школьников. Но много дисциплин содержат основной материал, который должны знать все выпускники, штудировали этот предмет. В более широком смысле университеты США должны быть способны показать, что научили студентов критически мыслить.

Иногда государство и вузы пытаются сделать результаты образования достоянием гласности. В нескольких штатах США выпускники местных университетов уже составляют унифицированные экзамены. Все чаще такое практикуют и в Латинской Америке. Что самое важное - этот опыт решили поддержать и страны ОЭСР, досадно пораженные результатами мониторинга уровня знаний в среднем образовании (PISA). Здесь хотят проверить знания по предметам и способность логически мыслить, начав с экономики и технических дисциплин, и сравнить показатели не только вузов, но и стран. Большой интерес к этому имеют азиатские государства, отчасти потому что повышение качества их университетов, как они считают, сделает последние более привлекательными для студентов из-за рубежа, а вот богатые страны, которые могут больше потерять, чем получить, такого интереса не проявляют. Без их финансирования и участия эта попытка останется нереализованной.

Такую работу должно поддерживать правительство. Рыночная университетская система в США с щедрым финансированием и большим выбором различных вузов может быть очень полезной для общества, если студенты будут учиться тому, что нужно. Если нет, то значительная часть средств будет выброшена на ветер.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки