Репутация европейских университетов отстаёт

eurostudyВсемирный рейтинг репутации 2013 года изданный журналом Times Higher Education, конечно, немало удивил некоторых, но и определенно разочаровал многих, особенно в Европе. Не смотря на то, что университеты Европы постепенно улучшаются, они по-прежнему отстают от университетов США и Великобритании, когда дело доходит до их репутации.

Согласно положению репутации мировых университетов, от 4 марта 2013 года, только пять европейских учреждений высшего образования заняли ключевые позиции. Еще более поразительным является тот факт, что 10 университетов в Европе попасть в топ-50.

Университеты Кембриджа (Cambridge), Оксфорда (Oxford), Королевский колледж Лондона (The Imperial College London), так же как Университетский колледж Лондона (University College London) и швейцарский федеральный Технологический институт в Цюрихе являются лидерами для Европы в рейтинге 2013 года. Они занимают соответственно 3, 4, 14 и 20-е место (Технологический институт в Цюрихе и Университетский колледж Лондона разделяют одно место).

Лучшими университетами мира по репутации на 2013 год являются Гарвардский университет и Массачусетского технологический институт, которые занимают 1-е и 2-е место.

В Топ-50 рейтинга, можно найти и других европейских представителей таких как Лондонская школа экономики и политических наук (London School of Economics and Political Science) - 25 место, немецкий университет Людвига-Максимилиана (the German Ludwig-Maximilians-Universit?t M?nchen) - 44 место, Эдинбургский университет (University of Edinburgh) - 46 место, Университет Манчестера (University of Manchester) - 47 место, а также российский Московский государственный университет им. Ломоносова (Russian Lomonosov Moscow State University) - 50 место.

По сравнению с рейтингом прошлого года, только немецкий университет Людвига-Максимилиана в Мюнхене опустился на две позиции вниз, в то время как все остальные университеты Европы из топ-50 в целом улучшили свою репутацию путем перемещения в рейтинге на две-три позиции вверх.

Можно отметить, что европейские университеты укрепили свою репутацию в мире за прошедший год. Если в 2012 году лучших университетов из Европы было три, то теперь их пять.  Кроме того, если в прошлом году из трех университетов, достигших ТОП-20 все были британские (Кембридж, Оксфорд, Королевский колледж Лондона), в этом году там можно найти также представителя Швейцарии.

Возникает вопрос, где же известные французские, немецкие и испанские высшие учебные заведения? Представители Северных государств также отсутствует в списке лучших учебных заведений.

По данным Times Higher Education, репутация университета не только отражает и стимулирует университетский успех, но и привлекает сотрудников, студентов, инвестиции в бизнес, партнеры по исследованиям на очень конкурентоспособном мировом рынке.

Деннис Аббот, пресс-секретарь по вопросам образования, культуры, многоязычия и молодежи в Европейской Комиссии комментируя новый рейтинг отметил: " Университеты являются сложными организациями с различными целями и задачами, которые не всегда удовлетворяют критерии рейтинга, роль университетов выходит за рамки получения знаний через обучение и исследования, они например, также служат важным центром для сотрудничества с промышленностью и работодателями, а также играют важную роль в жизни своего общества и регионов и рейтинги не в полной мере отражают эту реальность".

По мнению Денниса Аббота, Европа может гордиться своими университетами и своими талантливыми выпускниками. Он отметил, что ЕС не "почивает на лаврах" и объяснил, что Европейская комиссия приступила к модернизации повестки дня для высшего образования, чтобы улучшить работу и результаты. "Мы находимся также в процессе запуска новой системы ранжирования, которая будет отличаться от существующего ранжирования, оценивая университеты согласно более широкому диапазону факторов, нацеленных на обеспечение более реалистического и легкого в использовании справочника по тому, что они предлагают" - отметил Аббот.

В словах Абботта новый «многомерный» рейтинг оценит университеты в пяти отдельных областях:

- репутация исследований;

- качество преподавания и обучения;

- международная ориентация;

- успех в передаче знаний (например, сотрудничество с бизнесом и стартапами);

- региональные обязательства.

По его мнению это предоставит студентам и другим лицам сравнить работу университетов более прозрачным и лучшим способом, основанным на достоверных данных, а не мнениях.

В настоящее время Академический обзор Репутации доступен на 10 языках и использует данные Организации Объединенных Наций. В этом году рейтинг был основан на результатах опроса, проведенного в марте и апреле 2012 года. Было получено 16639 ответов из 144 государств мира.

Анкетный опрос предназначался только для опытных ученых, которые предлагают свои взгляды на превосходства в исследованиях и преподавании в рамках своих дисциплин и в учреждениях, с которыми они знакомы.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки