Бизнес США выбирает между правами человека и религиозными убеждениями

Религия и бизнес в СШАВ США, почти восемьдесят процентов всех верующих, считают себя христянами. США - страна основанная на свободе вероисповедания, однако, здесь проведена четкая грань между правительством и религией.

Первая Поправка к Конституции запрещает правительству вмешиваться в религиозные дела, и наоборот. Поэтому когда правительства штатов Индиана и Арканзас приняли законы, которые, среди прочего, позволяют владельцам бизнеса, опираясь на религиозные убеждения, отказываться обслуживать однополые свадьбы, в стране возникла волна протестов и возмущения. За большой общественный резонанс руководство этих штатов было вынуждено внести поправки в законы.

Споры относительно религиозной свободы в Соединенных Штатах не является чем-то новым.

Профессор юридического факультета Католического Университета Роберт Дестро напоминает заявление Абигейл Адамс, жены леди второго президента США. "Она назвала католиков «негодяями, которые бормочут». Но никто не собирался заставлять ее ходить к католической церкви, и она не могла заставить никого прекратить бормотать", - сказал Роберт Дестро, профессор юридического факультета Католического Университета.

Читайте также: Бизнес в США криминализируется

Авторы американской Конституции были непоколебимыми в своих убеждениях о необходимости отделения государства и церкви. В Конституции США, оригинал которой хранится в Национальном Архиве, говорится, что «Конгресс не имеет права издавать законы о введении какой-либо религии или запрета свободно исповедовать ее». Однако этого принципа не всегда удавалось соблюдать.

Так, мормоны в Юте отказались от полигамии под угрозой войны со стороны федерального правительства. Специалисты по конституционному праву считают, что религиозная свобода требует нового импульса. "На протяжении многих лет я вел дела, связанные с Первой поправкой. Если вы посмотрите на дела, то в большинстве случаев религиозная свобода проигрывала", - отметил Роберт Дестро.

В свое время Роберт Дестро помог Биллу Клинтону написать Закон про религиозной реставрацию. Закон гарантировал защиту свободы вероисповедания». Губернатор штата Индиана Майк Пенс заявил, что подписанный им закон, являются лишь версией федерального. "Я поддерживаю этот закон. Это было важным шагом вперед, когда Билл Клинтон подписал его в 1993 году", - заявил губернатор штата Индиана Майк Пенс.

"Это сравнение яблок и апельсинов, когда люди говорят, что это то же самое, что и закон, который подписал Клинтон", - сказала Кэролайн Фредриксон из Американского конституционного общества. Кэролайн Фредриксон говорит, что закон штата Индиана был разработан, чтобы позволить дискриминацию в коммерческих делах. "Совершенно очевидно, что закон позволяет людям не обслуживать геев и лесбиянок в этих штатах".

Читайте также: Как малый бизнес США достигает успеха

Кристал О'Коннор, владелица пиццерии в Индиане, говорит, что новый закон ее штата защищает бизнес, который не поддерживает однополые браки. "Если к нам придет гей-пара заказать пиццу на свою свадьбу, мы можем отказать", - сказала она.

А вот бизнес-владелица в штате Арканзас имеет противоположное мнение относительно подобного закона в ее штате. "Этот закон окажет негативное влияние. Вся страна смеется с нас. Закон принимать нельзя", - сказала владелица бизнеса Келли Маркс.

Профессор Дестро говорит, что владельцы бизнеса должны иметь выбор. "Если я флорист и не хочу участвовать в церемонии гей-брака, вы не должны меня заставлять. Вы можете найти другого флориста".

Сейчас, двадцать штатов имеют законы относительно религиозной свободы. В большинстве случаев, они были приняты контролируемым республиканцами конгрессами штатов и подписаны губернаторами, которые нуждаются в поддержке со стороны консервативных евангелистов.

После предупреждения со стороны крупных корпораций, законодатели изменили законы, чтобы развеять опасения активистов за права геев.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки