США согласились на предложение Путина начать новую холодную войну

Обама и акт в поддержку УкраиныАкт в поддержку свободы Украины, единогласно принятый Конгрессом США, ожидает только подписи Президента Обамы, чтобы стать действующим законодательным актом.

Сам по себе, он не станет началом полноценной холодной войны против России со стороны США. Однако он даст возможность президенту США - и не только Обаме, но и его преемнику, быстрее и жестче отвечать на геополитические провокации России в мире.

После того, как Палата представителей США единогласно поддержал законопроект, который предусматривает предоставление Украине помощи и летального вооружения, и определяет Украину особым военным партнером США вне блока НАТО, документ осталось подписать президенту США. Массовая поддержка этого законодательного акта в обеих палатах Конгресса практически не оставляет Обаме шансов на какой-то политический маневр.

С другой стороны, и большой необходимости в каком-то маневрировании нет - радикальные возможности повлиять на отношения с Россией законопроект предоставляет именно президенту США, от которого будет зависеть, примет он их или нет.

Читайте также: Сенат США одобрил законопроект об оказании Украине военной помощи

Теперь президент США может без лишних задержек единолично вводить многочисленные виды санкций против лиц, компаний и финансовых институтов, действующих в интересах российского оборонного и нефтегазового сектора. Уделено внимание необходимости удержать правительство России от дальнейшей дестабилизации обстановки не только в Украине, но и в других независимых странах Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии".

Более того, президент США может определять "страны, вызывающие особую озабоченность" США (в качестве примера приведены Польша, Прибалтика и центральноазиатские республики), и наказывать санкциями тех, кто доставляет оружие на их территорию без разрешения законно избранного правительства. О том, кто в любой момент "начинает вызывать озабоченность", президент просто сообщает Конгресс. Таким образом, принятый документ, кроме поддержки собственно Украины, Грузии и Молдовы дает в руки президента США инструмент для быстрого и жесткого реагирования на возможные российские провокации в любой точке планеты. Обидно, но бремя экономических санкций, под которым понемногу падает российская экономика, может подвигнуть российского президента не на примирение с миром, а на все более отчаянные авантюры. Хорошо, что это понимают в Вашингтоне - и пытаются подготовиться к подобным сюрпризам.

Конечно, несмотря на теперешний страх Обамы относительно того, что дальнейшее расширение американских санкций без согласования с ЕС "может быть контрпродуктивным", рассчитывать на слишком решительные шаги здесь не приходится, однако закон останется в силе и после смены хозяина Белого дома, который, скорее всего, может принадлежать к другой партии. Наконец, и демократы в США бывают крайне разные.

В целом, принятый закон можно рассматривать и как удачный ход американских республиканцев. Дав в руки демократа-президента инструмент для международной политики, но не требуя его использования, они получили возможность в ходе предстоящей предвыборной компании по достоинству оценить президентскую деятельность.

Читайте также: The Washington Post об Украине: Не США начали этот конфликт, но нам под силу его решить

Относительно того, какое оружие США готовы предоставить Украине, то список почти полностью совпадает с опубликованным ранее, хотя есть и несколько отличий. В списке отсутствуют противовоздушные средства и транспорт, зато было добавлено тактические разведывательные беспилотные и радарные системы для "отлова" вражеской артиллерии.

В общем, может возникнуть вопрос - почему для принятия этого документа американскому Конгрессу понадобилось девять месяцев времени и несколько десятков тысяч украинских и российских покойников?

Ответ может показаться циничным, но что поделаешь. В российской агрессии - и нашей готовности противостоять России, они увидели свой геополитический шанс и необходимость довершить то, что не удалось сделать в 90-х. При том если российский реваншизм был для американских законодателей очевидным с самого начала, то наша готовность ему противостоять, похоже, вызывала вопросы, положительный ответ на которые конгрессмены получили только сейчас.

При том не стоит обманывать себя тем, что сегодняшний закон обеспечит нам немедленную победу, автоматический выход из кризиса, экономический рост и дальнейшее счастье, как склонны думать некоторые излишне оптимистичные комментаторы.

Все проще. Поскольку Украина продемонстрировала готовность воевать - нам пообещали (и скорее всего - дадут) оружие. Если Украина продемонстрирует реальные шаги в деле уничтожения коррупции, нам охотно помогут и в этом. Если в Украине вдруг станет легко и прибыльно вести бизнес, деньги придут сюда сами, даже без американского конгресса или европейского парламента. Дорогу осилит лишь тот, кто хоть куда на самом деле идет, пишет Espreso TV.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки