Обама в Европе: Ваша свобода является нашей свободой

Визит Обамы в ЕвропуПрезидент США призывает мир защитить тех, кто жаждет свободы. Выступая сегодня в Варшаве на торжествах, посвященных 25-летию победы демократии в Польше, Барак Обама провел параллели между современными реформами в Украине и выборами в Польше в 1989 году, которые заложили базу для завершения коммунистической эры в этой стране.

Президент США призвал мир объединиться против российской агрессии.

Президент США Барак Обама в Варшаве поздравил поляков с 25-летием частично свободных выборов в Польше, с которых начались дальнейшие демократические преобразования в стране. «25 лет назад мы стали свидетелями события, которые тогда считали невозможным. Выборы, когда впервые людям этой нации позволили сделать выбор. Коммунистический режим думал, что выборы утвердят их право, или же ослабят оппозицию. Зато при подсчете голосов это была убедительная победа свободы», - сказал Обама.

Читайте также: За что боролась бы Америка?

Американский президент в своем выступлении в Варшаве много говорил о безопасности не только Польши, но и всех стран восточной и центральной Европы, НАТО, находящихся под угрозой российской агрессии.

«Я прибыл в Варшаву от имени Соединенных Штатов Америки, от имени партнеров НАТО чтобы заверить наши стойкие обязательства относительно польской безопасности. - Ведет свой спич Обама. - Атака на одного является нападением на всех. Как партнеры мы имеем обязанность защитить вашу территориальную целостность, и мы это сделаем. Мы стоим вместе сейчас и навсегда, ибо ваша свобода является нашей свободой».

Президент отметил, что сегодня свободный мир объединился против того, что он назвал российской «темной тактикой» в Украине, здесь он вспомнил, как в марте русские войска взяли контроль над территорией Крыма.

Барак Обама призвал международное сообщество вести диалог с Россией и убедиться, что Москва не финансирует, вооружает и не поддерживает сепаратистов в Украине. По его словам украинцы должны иметь право самостоятельно выбрать будущее, которое они хотят.

«Большие нации не должны запугивать меньших, насаждать свои желания под дулом автомата или с замаскированными людьми, которые оккупируют государственные здания. И одним взмахом руки нельзя легитимизировать кражу соседской земли. Мы никогда не примем российской оккупации Крыма и нарушения украинской суверенности. Наши свободные страны будут стоять вместе, поэтому последующие российские провокации будут означать для России дополнительные расходы и изоляцию», - говорит Обама.

Читайте также: Стрела Путина: Кризис в Украине оживил трансатлантическое сотрудничество США и ЕС

Из Польши Барак Обама отправился в Брюссель на саммит Большой семерки. Лидеры крупнейших экономик мира впервые за последние 17 лет встречаются без участия России, которую бойкотируют за оккупации украинской территории.

Впрочем, хотя российская делегация не будет сидеть за столом Большой семерки, некоторые члены организации встретятся индивидуально с президентом Путиным. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель, британский премьер Дэвид Кэмерон и французский президент Француа Олланд. Это произойдет во Франции в рамках празднования годовщины высадки союзных войск в Нормандии. Именно Францией завершится европейское турне президента США. С президентом Путиным Барак Обама не планирует встречаться.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки