Джанет Йеллен возглавит Федеральный резерв США при благоприятных обстоятельствах

Новый глава Федеральной резервной системы СШАКогда восемь лет назад Бен Бернанке стал главой Федеральной резервной системы (Центрального банка США), безработица как раз опустилась ниже 5%, экономика росла на уровне 3,5%, а инфляция была стабильной.

 «Повышение экономической активности представляется надежным», - заявили в ФРС за один день до его вступления в должность. Но подспудно уже назревал кризис, а вместе с ним и наибольший спад в экономике США начиная с 30-х годов ХХ века, пишет The Economist.

Для Джанет Йеллен, которая со следующего месяца должна заменить Бернанке на этом посту (6 января Сенат утвердил ее кандидатуру), все будет с точностью до наоборот. Уровень безработицы составляет 7%, рост едва превысил 2%, а инфляция слишком низкая. Однако за этим просматриваются соблазнительные признаки того, что, как сказал Барак Обама, «2014-й может стать годом прорыва».

Возможно, все началось раньше. Бум экспорта и инвестиций в производственное оборудование свидетельствует, что рост экономики США в IV квартале, наверное, превысило 3% (в годовом исчислении). Если это так, то ВВП за весь 2013-й должен был вырасти на 2,7%, то есть впервые после рецессии он оказался не хуже прогноза ФРС.

Читайте также: Опасный оптимизм экономического роста

Ясновидящие из центрального банка ожидают роста 2014-го на уровне 3%, пророки из частного сектора обещают 2,8%. Впрочем, недавний опыт заставляет относиться к этому скептически. Почти каждый год после 2008-го и Федеральный резерв, и частные экономисты предрекали подъем, но каждый раз приходилось разочаровываться. Однако на этот раз у них меньше разногласий относительно прогноза уровней безработицы и инфляции. В банке Goldman Sachs полагают, что такая согласованность обычно свидетельствует про большую точность.

Главная причина оптимизма заключается в том, что валютная политика с урагана превратится в свежий ветер. В 2013-м повышение налогов и сокращение федеральных расходов ослабили рост на 1,5 процентного пункта (п. п.). По оценке специалистов Goldman Sachs, в этом году налогово-бюджетные ограничения вместе затормозят рост лишь на 0,4 п. п. Возможно, даже меньше: на момент подготовки материала в Конгрессе как раз продолжались дебаты о продлении на три месяца помощи безработным.

Анализ баланса домохозяйств также дает основания для оптимизма. Благодаря росту стоимости акций и цен на жилье чистая стоимость активов домохозяйств вернулась к рекордно высокому уровню. Дешевые ипотечные кредиты, дефолты и затягивание поясов вернули задолженность домохозяйств почти до привычных постоянных объемов. Благодаря повышению цен на недвижимость количество домов и квартир, которые стоят меньше от суммы ипотеки, сократилась с 10,5 млн в конце 2012-го до 6,4 млн в III квартале 2013-го, по информации компании CoreLogic, которая собирает и изучает данные рынка недвижимости. Это должно стать стимулом для потребительских расходов и банковского кредитования.

Федеральный резерв уже подкорректировал свой рецепт лечения экономики, сократив (центробанковським жаргоном «свернув») покупку облигаций по вновь созданным деньгам с $85 млрд до $75 млрд в месяц - процесс, известный как «количественное смягчение». Предполагается, что до конца этого года ФРС вообще уже не будет покупать их. Однако в то же время ФРС планирует удерживать процентные ставки у нулевой отметки до 2015-го, а возможно, и дольше, если инфляция (которая сейчас на уровне около 1%) не сможет вернуться до запланированного уровня 2%.

Читайте также: Едва успели: кризис в США теперь не уступает европейскому

Все это ставит перед Йеллен две конкретные проблемы: что делать, если оптимисты правы, и что делать, когда они ошибаются.

Финансовый консультант Citigroup Бенджамин Мандел отмечает, что учитывая обычные правила работы даже прогнозы Федерального резерва относительно безработицы и заниженной инфляции в США могут вызвать повышение процентных ставок с середины 2014 года, а к концу 2015-го они, не исключено, составят почти 3%. Как недавно отметили в ФРС, центробанк намеренно пренебрегает такими обычными правилами: хочет сегодня удержать низкую доходность облигаций, чтобы стимулировать рост. Впрочем, после улучшения экономической ситуации Йеллен может столкнуться с необходимостью повысить ставки, даже если делать это, по ее мнению, еще рано.

Некоторые руководители федеральных резервных банков уже жалуются на медлительность ФРС. У центробанка на подходе также несколько вакансий, и есть вероятность, что эти должности займут не такие терпеливые люди, как Йеллен. Обама рассматривает возможность назначения заместителем председателя Федеральной резервной системы Стэнли Фишера, бывшего управляющего Банка Израиля. Он скептически относится к обещаниям низких процентных ставок. Если рынки усомнятся в соблюдении заявленного курса, поднятие доходности облигаций может поставить оздоровления экономики под угрозу.

Вторая проблема полностью противоположна и заключается в том, что прогноз ФРС снова окажется слишком оптимистичным, как это было каждый год с 2008-го по 2012-й. Бернанке в своем общем бодром выступлении 3 января предупредил: «Если опыт нескольких последних лет нас чему-то научил, то это необходимости быть осторожными в прогнозах». Уже в декабре 2013 появились определенные признаки слабости, например, рост продаж автомобилей был весьма скромным.

Разочарование последних нескольких лет, обычно списывают на неудачу: кризис в Европе, несогласованную финансово-бюджетную политику или природные катаклизмы. Ларри Саммерс, в котором некоторое время видели замену Бернанке на посту директора ФРС, размышляет, не вошли Соединенные Штаты в период длительного застоя, за которого хронически слабый спрос - это правило, а не исключение. Или, возможно, замедление роста на рынке рабочей силы и производительности затормозило темпы потенциального развития экономики. В любом случае Йеллен здесь мало чем может помочь, и это самая тревожная перспектива среди всех.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки