Дефолт США может вызвать эффект домино

дефолт в СШАПошел девятый день работы американского правительства в урезанном режиме. В среду государственные работники получили свою первую урезанную зарплату - даже тем, кто работал, за первые четыре дня закрытия правительства не заплатили.

Не менее страдает от закрытия правительства и частный бизнес, работающий по государственным контактами или обслуживающий государственных работников. Но вскоре последствия политического кризиса в Вашингтоне могут быть остро ощутимы и за рубежом. Это произойдет, если до 17 октября Конгресс не поднимет предел на внешние заимствования.

Политический паралич в Вашингтоне и беспокойство относительно возможных экономических последствий длительного закрытия правительства и дефолта на долговые обязательства ощущаются далеко за пределами США. Один финансовый индикатор, известный как «индекс страха», подскочил на 15% только в течение понедельника.

Но пока, говорит журналист лондонского бюро газеты «Уолл-стрит джорнэл» Чарльз Форель, реакция мировых рынков на события в Вашингтоне была сдержаннее, чем предполагалось: «Если апокалипсис на горизонте, то финансовые рынки его не видят».

Читайте также: Бюджетный кризис в США: причины и последствия

Показатели на мировых фондовых рынках немного снижаются, но не существенно. Впрочем, предупреждает Форель, инвестиционная активность может резко снизиться, если закрытие американского правительства продлится долгое время. А еще больший вред мировой экономике может нанести дефолт США на свои долговые обязательства: «Гораздо большим вопросом с долгосрочными последствиями является разрушение доверия к правительству США и государственным облигациям. И это трудно измерить, а затем исправить».

Эти беспокойства остро ощущаются в таких местах, как инвестиционная фирма Чарльз Стэнли в Лондоне. Ее главный комментатор инвестиций Гэрри Уайт говорит, что всё будет выглядеть совсем по-другому, если на следующей неделе правительство США объявит дефолт: «Телефоны будут горячими от звонков. Будет паническая продажа - инвесторы будут пытаться минимизировать свои потери. Среди инвесторов будет большая паника».

Эксперты говорят, что, если Конгресс не поднимет черту на внешние заимствования, это будет означать, что правительство не сможет выплачивать проценты по кредитам по графику. А это может повлечь за собой цепь дефолтов по всему миру. Они считают, что финансовый коллапс, который произошел пять лет назад, повторится. И в этот раз это может быть даже хуже.

Такое мнение высказывает, среди прочего, Оливье Бланшар из Международного валютного фонда: «Последствия неспособности выплатить государственный долг будут ощутимы немедленно и повлекут за собой потенциально большую нестабильность на финансовых рынках, как в США, так и за рубежом».

Финансисты надеются, что эта перспектива заставит вашингтонских политиков действовать. Подобную мысль высказывает и Гэрри Уайт, комментатор «Чарльз Стэнли и компания»: «Надеюсь, что последствия являются настолько серьезными, что они со всем разберутся до 17 октября. Я думаю, что это в интересах людей с обеих сторон политического спектра решить этот вопрос до того, как наступит финансовый Армагеддон.

Читайте также: Слабые Штаты Америки

К тому же политический кризис в Вашингтоне наносит значительный ущерб имиджу США в мире, говорит Джеймс Линдси из Совета по международным отношениям: «Я думаю, что это вызывает вопросы у многих зарубежных политиков, многих иностранных лидеров - а являются ли Соединенные Штаты той страной, на которую можно рассчитывать».

Так, США являются на сегодняшний день лучшей страной для получения образования и изучения английского языка, но кризис с финансированием исследований и образовательных программ федерального правительства может сместить интерес молодёжи к получению образования в сторону Европы, для примера они будут стремиться получить обучение в Швейцарии, где действует не менее эффективная система образования и изучения языков.

Соединенным Штатам, возможно, также придется распрощаться со своей ролью образца демократии. Джеймс Линдси отмечает: «Мы реально оказались в ситуации, когда мы будем двигаться от одного фискального кризиса к другому. Это будет страна, которая не сможет инвестировать в своё будущее, и не может служить моделью, которая вдохновляет других».

К тому же, несмотря на мощную армию, дефолт по техническим причинам подточит военную позицию США в мире. На это указывает профессор Университета Северной Каролины Клаус Лерес: «Если ведущая суперсила в мире не способна организоваться и поднять лимит за внешние заимствования, то какой на самом деле является ее сила. Какова ее роль? Действительно ли они остаются мощной страной или США превращаются в банановую республику? Вот вопросы, которые задают за рубежом».

Политическое противостояние вызывает раздражение у обычных американцев. Согласно последнему опросу, действия Конгресса одобряет лишь 5% американцев, а в обострении межпартийной кризиса и закрытии правительства 62% опрошенных обвиняют республиканцев, омечают в Голос Америки.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки